- Artikel
- 4.736Views
10 Fungsi Tepung Maizena untuk Kesehatan
November 2, 2021Manfaat Baik Tepung Maizena
Tepung jagung atau maizena memiliki banyak manfaat yang baik bagi tubuh kita, tetapi masih sedikit orang yang mengetahuinya. Sebagian besar orang hanya mengetahui kegunaan tepung maizena sekedar hanya dimanfaatkan untuk mengentalkan kuah ataupun membalut bahan makanan sebelum digoreng. Di balik semua fungsi tepung maizena, sebenarnya apakah ada manfaat tepung jagung maizena untuk kesehatan? Faktanya jagung merupakan tanaman yang tinggi akan mineral, vitamin, dan serat, dengan begitu maka tubuh kita akan mendapatkan kecukupan gizi yang baik.
Meskipun dapat menambah cita rasa makanan, sebenarnya banyak manfaat dari tepung maizena. Karena tepung maizena terbuat dari sari pati jagung yang memiliki segudang nilai gizi yang baik untuk membangun jaringan sel tubuh kita, dengan kandungan seperti vitamin A, B kompleks, C, D, E dan mineral seperti kalsium, magnesium, kalium, dan zat besi. Maka tubuh kita akan memiliki sistem imun, pencernaan, ekskresi kita lebih baik.
Dilansir dari sehatq.com, tepung maizena terbuat dari bagian lapisan luar dari biji jagung dan melewati berbagai proses untuk bisa berbentuk seperti tepung. Sebenarnya, bagian dalam biji jagunglah yang mengandung paling banyak nutrsi. Namun, masih ada banyak nutrisi yang bisa didapatkan dari tepung maizena. Satu cangkir tepung maizena mengandung 488 kalori. Sementara itu, kalori tepung jagung atau tepung maizena sebanyak 381 kalori setiap 100 gramnya, dengan sedikit sekali serat, protein, vitamin, ataupun lemak. Selain itu, komposisi tepung jagung juga rendah gula, yang tentunya bagus untuk mengurangi berat badan.
Namun, masih terdapat beberapa manfaat tepung maizena yang bisa Anda tuai untuk kesehatan, yang mungkin belum Anda ketahui. Berikut merupakan penjelasannya.
Apa Saja Manfaat Tepung Jagung Maizena?
Buat kamu yang belum tahu, ternyata fungsi tepung jagung ada banyak banget, lho! Penasaran gak? Berikut penjelasannya.
1. Bebas gluten
Kandungan tepung maizena bersifat gluten free atau bebas gluten. Dilansir dari wikipedia, gluten adalah, “campuran amorf dari protein yang terkandung bersama pati dalam endosperma”. Bila Anda sensitif atau alergi gluten, gluten sendiri bersifat toksik jika kita memakannya secara berlebihan hal ini terjadi karena kandungan protein dari bahan makanan yang mengandung gluten tidak dapat langsung di cerna oleh tubuh kita oleh sebab itu tubuh kita menganggap protein itu adalah toksin bagi tubuh kita serta biasanya tubuh kita akan memberikan respon seperti alergi, sakit perut, dan gangguan pencernaan lain dan biasanya makanan yang menggandung gluten tinggi berasal dari biji-bijian, serelia, padi-padian dan jelai. Anda bisa memilih tepung maizena sebagai pengganti karbohidrat tinggi gluten.
2. Membantu menambah berat badan
Salah satu manfaat tepung jagung adalah menambah berat badan dengan cepat. Hal ini karena tepung jagung tinggi akan serat yang baik untuk pola diet Anda. Dengan memakan makanan yang tinggi serat, vitamin dan mineral, pasti tubuh kita akan mendapatkan gizi yang cukup dan tidak berlebihan. Salah satu bahan makanan yang patut Anda coba buat dan kreasikan adalah tepung maizena. Hal ini karena tepung maizena memiliki kualitas yang baik dan memiliki kandungan gizi yang baik.
Jika kita mengkonsumsi olahan makanan dari tepung jagung, maka kita akan mendapatkan hasil yang maksimal. Oleh karenanya, jika Anda memiliki berat badan di bawah normal atau butuh meningkatkan berat badan dengan cepat, Anda bisa mencoba mengonsumsi tepung maizena atau tepung jagung sebagai kalori tambahan.
3. Cocok untuk diet vegan atau vegetarian
Selain bebas gluten, Anda yang menerapkan pola makan vegetarian atau vegan. Anda yang mengalami alergi telur dapat menggunakan tepung maizena sebagai pengganti telur saat memanggang atau membuat kue. Manfaat tepung maizena sebagai pengganti telur bisa digunakan dengan cara mencampurkan satu sendok makan tepung maizena ke dalam tiga sendok makan air hangat hingga memiliki konsistensi seperti telur.
Menggunakan tepung maizena sebagai opsi untuk mengolah dan mengkreasikan makanan yang enak dan sehat merupakan pilihan terbaik karena menggunakan tepung maizena dapat meningkatkan kualitas makanan Anda. Dengan bahan yang tinggi akan serat dan tekstur yang lembut serta warna yang cerah, bahan ini wajib Anda coba untuk mengkreasikan masakan dan makanan Anda lebih baik
4. Memberikan energi instan
Manfaat tepung jagung lainnya adalah memberikan energi instan saat dikonsumsi. Tepung jagung terdiri dari karbohidrat yang dapat dengan cepat dijadikan glukosa. Ditambah lagi tepung jagung hanya memiliki banyak sekali nutrisi yang bisa dicerna. Oleh sebab itu, makanan ini merupakan opsi terbaik untuk menambah energi Karenanya tubuh tidak memerlukan waktu yang lama untuk memproses tepung maizena menjadi energi.
Dengan memakan makanan yang tinggi karbohidat, serat dan nutrisi serta rendah lemak dapat menjadi sumber energi yang baik bagi tubuh kita dengan memiliki sumber energi yang baik maka tubuh kita dapat bekerja lebih dan dapat menghilangkan rasa kantuk berlebih.
5. Mengurangi efek terbakar matahari
Kulit terbakar matahari atau sunburn dapat diatasi dengan menambahkan secangkir tepung maizena ke dalam air hangat dan berendam di dalamnya selama 20 sampai 30 menit.Tepung maizena membantu melembutkan dan memberikan rasa nyaman pada kulit. Anda juga bisa membasahi perban atau penutup luka dengan campuran tersebut dan kompres selama 30 menit pada daerah yang mengalami sunburn.
Kandungan dari tepung maizena seperti vitamin C, E, dan B kompleks sangat baik untuk merawat kulit, bahkan kulit yang sensitif. Menggunakan masker tepung maizena dapat mengurangi efek kulit terbakar sinar matahari karena tepung maizena memiliki sifat mengkompres yang baik dan dapat mengurangi rasa gatal karena kulit yang iritasi. Bahkan beberapa produk sunblock menggunakan ekstraksi sari pati jagung untuk membuat body lotion.
6. Mencegah infeksi kulit pada penderita diabetes
Penderita diabetes bisa mencoba menggunakan tepung jagung atau maizena sebagai pengganti bedak talkum untuk dioleskan pada kaki sehabis dicuci. Tepung jagung dapat menjaga kaki tetap kering dan bebas dari iritasi serta infeksi. Karena kulit seorang yang terkena penyakit diabetes rentan luka dan cepat membusuk, hal ini akan berbahaya jika luka tidak kunjung sembuh, sebab bagian yang tidak kunjung sembuh akan diamputasi karena dapat menjadi sarang bakteri. Menggunakan tepung maizena sebagai pengakal sementara karena luka yang tidak kunjung sembuh merupakan opsi terbaik karena dapat membantu menggurangi penyebaran infeksi
7. Mengatasi iritasi pada kulit
Fungsi tepung jagung maizena lainnya adalah meringankan iritasi kulit dengan memberikan sensasi lembut dan nyaman pada kulit. Tepung jagung maizena cocok digunakan untuk mengatasi iritasi karena gigitan serangga maupun ruam popok bayi. Namun, jangan gunakan pada kulit yang ada tanda infeksi ya, seperti tampak ada nanah di kulit.Anda dapat mencampurkan dua hingga tiga sendok makan tepung jagung maizena ke dalam air yang sejuk dan campurkan hingga membentuk pasta yang kental. Oleskan pasta tersebut ke daerah kulit yang iritasi dan basuh pasta tersebut saat sudah mengering.
8. Meringankan pruritus
Pruritus atau rasa gatal pada kulit akibat kondisi medis tertentu, seperti gangguan ginjal, hati, peredaran darah, tiroid, dan kanker dapat diringankan dengan menggunakan tepung maizena. Hal ini karena tepung maizena memiliki kegunaan fungsi yang banyak karena terbuat dari sari pati jagung yang kaya akan gizi dan multivitamin yang alami. Oleh sebab itu, menggunakan tepung maizena akan menjadi opsi terbaik.
9. Mengatasi rambut berminyak
Punya masalah dengan rambut berminyak? Anda bisa menggunakan tepung jagung maizena untuk menyerap minyak berlebih di rambut. Anda dapat mencampurkan tepung jagung maizena dengan minyak peppermint dan lavender untuk menyegarkan rambut. Namun, tepung jagung maizena hanya cocok untuk rambut yang berwarna terang, untuk rambut yang berwarna gelap, sebaiknya gunakan bubuk kokoa atau kayu manis.
Mengguanakan maizena dapat menggurangi ketombe dan dapat membuat rambut anda sehat karena vitamin B kompleks dan vitamin E yang dapat merangsang pertumbuhan rambut yang baik dan sehat.
10. Memperkuat tulang
Fungsi tepung jagung yang terakhir yaitu kemampuannya untuk memperkuat tulang. Jagung merupakan bahan dasar dalam pembuatan tepung maizena. Tepung jagung maizena memiliki kandungan zat besi yang bisa membantu tulang kita tetap kuat serta memiliki kandungan kalsium yang baik dalam pembentukan tulang. Tepung jagung maizena mampu memenuhi kebutuhan zat besi harianmu. Selain itu, tepung maizena juga memiliki kalsium dan vitamin D yang sangat baik untuk menjaga kepadatan dan pertumbuhan tulang. Mengkonsumsi tepung maizena rutin dapat membuat struktur dan kepadatan tulang yang baik
10 manfaat tepung maizena ini membuktikan bahwa fungsi tepung jagung maizena sangat melimpah dan dapat Anda gunakan sebagai bahan alternatif untuk membuat masakan Anda enak dan tentunya sehat. Selain digunakan untuk bahan masakan, maizena juga dapat digunakan sebagai bahan perawatan dikarenakan kandungan maizena yang kaya akan vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan kulit dan rambut kita.
Maizenaku
Maizenaku adalah tepung jagung pilihan dengan kualitas nomor satu yang dapat menjadi pilihan terbaik saat Anda membutuhkan bahan pangan bermutu. Maizenaku mempunyai kekuatan mengaentalkan 2x lebih kuat dari merk lain, warna saus yang lebih bening, dan NON-GMO (tidak mengandung GMO).
- Warna Lebih Cerah
- Proses Yang Higienis
- Kualitas Yang Terjaga
- Rasa Yang Lezat
- Tekstur Yang Renyah