Menu Tutup
  • Artikel
  • Views

Hidangan Sehat Menggunakan Kaldu Bubuk

September 21, 2018
Hidangan Sehat Menggunakan Kaldu Bubuk

Siapa yang tidak pernah menggunakan kaldu saat memasak? Semuanya tentu pernah. Kaldu sendiri adalah sari dari daging yang direbus. Dengan menggunakan kaldu tentu akan membuat setiap hidangan menjadi sedap dan nikmat. Namun faktanya, kaldu tidak hanya membantu memberikan rasa makanan yang lebih nikmat, tetapi juga menyehatkan tubuh. Berikut ini adalah berbagai manfaat yang bisa Anda dapatkan dari menggunakan kaldu di setiap masakan Anda.

  1. Menghangatkan Tubuh

Selain memberikan rasa masakan yang lebih lezat, kaldu dapat membantu untuk menghangatkan tubuh Anda.

  1. Kaya akan protein

Karena kaldu terbuat dari daging asli pilihan, maka kaldu mengandung banyak protein hewani. Dengan menyediakan kaldu di setiap hidangan Anda, maka Anda bisa memenuhi asupan protein Anda dan keluarga setiap harinya.

  1. Kaya akan kalsium

Selain mengandung protein, kaldu juga memiliki kandungan kalsium yang tinggi didalamnya. Seperti yang kita ketahui, kalsium merupakan salah satu zat yang sangat penting untuk kesehatan tulang, sehingga bagi mereka yang sedang berada dalam masa pertumbuhan bisa memenuhi asupan kalsium mereka melalui kaldu.

  1. Membantu meningkatkan daya tahan tubuh

Dengan banyaknya kandungan yang baik untuk tubuh, maka kaldu juga dapat membantu Anda meningkatkan daya tahan tubuh. Daya tahan tubuh yang baik akan membantu Anda dalam terhindar dari beragam penyakit, seperti flu dan juga batuk. Selain itu, dengan daya tahan tubuh yang baik, Anda juga bisa melakukan berbagai aktivitas dengan baik dan kesegaran tubuh pun dapat terjaga setiap saat.

  1. Menjadi pengganti penyedap rasa

Siapa yang tidak kenal dengan micin atau MSG? Saat ini banyak yang menggunakan micin atau MSG ini untuk menambah rasa pada masakan. Namun tahukah Anda bahwa penggunaan penyedap rasa yang berlebihan dan terus-menerus dapat membahayakan kesehatan Anda? Untuk mengatasi hal tersebut, maka Anda dapat menggunakan kaldu alami sebagai penyedap rasa dari masakan Anda. Bahkan Anda bisa mendapatkan kaldu alami dalam bentuk kaldu bubuk yang persis dengan MSG, namun tetap alami.

Menggunakan Kaldu Bubuk Pada Masakan

Kaldu Bubuk

Kaldu bubuk dengan kandungan sari daging asli dapat Anda temukan dalam produk Kalduku dari Egafood. Produk Kalduku dari Egafood ini adalah produk kaldu yang memiliki kandungan cita rasa daging ayam dan sapi yang amat kuat, sehingga mampu memberikan Anda sensasi rasa istimewa dan kualitas prima untuk setiap hidangan masakan Anda. Hal ini dapat dibuktikan dalam air rebusan yang langsung berubah menjadi keruh begitu butiran Kalduku dimasukkan ke dalamnya. Jadi, tunggu apa lagi? Langsung buktikan kehebatan Kalduku dari Egafood dengan resep Soto Ayam khas Indonesia di bawah ini!

Soto Ayam Khas Indonesia Dengan Kaldu Bubuk

soto ayam indonesia

Soto ayam adalah salah satu jenis kuliner Indonesia yang memiliki berbagai varian berbeda di tiap daerah. Meskipun demikian, pada dasarnya soto ayam merupakan makanan yang berkuah kuning dari kunyit, dengan suwiran ayam di dalamnya. Yuk, simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1/3 cangkir bawang putih, kupas
  • 1 cangkir irisan bawang merah
  • 6 irisan tipis (ukuran seperempat) lengkuas segar atau jahe segar
  • 1 sendok teh bubuk kunyit
  • 1 ketumbar segar, cincang
  • 1 sendok makan minyak
  • 2 liter air
  • 2 1/2 kaldu bubuk Ayam dari kalduku
  • 1 tangkai (12 sampai 15 inci) serai segar atau 3 strip (1/2 dari 4 inci) kulit lemon, hanya bagian kuning
  • 1 1/2 pon dada ayam berkulit dan bertulang, dibilas
  • 4 hingga 6 ons soun
  • Garam dan merica
  • 3 mangkuk kubis, parut halus dan rebus
  • 3 cangkir tauge, bilas dan rebus
  • 1 cangkir daun bawang, iris tipis
  • 1 cangkir tomat, potong dadu
  • 4 telur besar rebus, dikupas dan dipotong menjadi beberapa irisan
  • 2 cangkir keripik kentang atau keripik udang (opsional)
  • 1/2 cangkir bawang merah goreng
  • Jeruk nipis dan sambal

Cara Membuat:

  1. Bumbu Halus: Blender bawang putih, irisan bawang merah, lengkuas, ketumbar, dan kunyit bersama.
  2. Siapkan panci besar dengan ukuran 5 sampai 6 liter di atas api besar, masukkan minyak dan campuran bumbu halus, tumis sampai harum, sekitar 3 menit. Masukkan air dan Kalduku, tutup dan didihkan.
  3. Sementara itu, potong ujung batang dan setiap daun yang keras dari serai dan tarik lapisan luar kasar. Hancurkan tangkai dengan bagian belakang pisau, lalu potong menjadi 3 inci. Tambahkan ke panci berisi
  4. Tambahkan dada ayam ke kaldu. Tutup, didihkan, lalu kecilkan api hingga rendah dan didihkan sampai dada tidak lagi berwarna merah muda, sekitar 15 hingga 20 menit. Anda bisa memotong bagian tengah dada yang paling tebal untuk mengetahuinya. Setelah itu, angkat ayam dan biarkan dingin setidaknya 10 menit. Lalu, suwir ayam menjadi bagian kecil.
  5. Dalam sebuah mangkuk, tuangkan 5 cangkir air panas ke atas soun. Diamkan sampai soun melunak, sekitar 5 menit; buang airnya. Jika diinginkan, Anda bisa memotong soun agar menjadi lebih pendek.
  6. Bumbui kaldu dengan garam dan lada secukupnya. Biarkan mendidih kembali dengan api besar.
  7. Setelah mendidih, matikan api. Siapkan ayam suwir, soun, kubis, tauge, daun bawang, tomat, irisan telur, keripik kentang, bawang merah goreng dalam sebuah mangkuk. Lalu, tuang kuah kaldu soto panas ke dalam mangkuk tersebut. Tambahkan irisan jeruk nipis dan sambal sesuai keinginan.

Porsi: 6 sampai 8

 

Soto Banjar Dengan Kaldu Bubuk Kalduku Ayam

Seperti yang dijelaskan di atas, hidangan soto adalah jenis kuliner Indonesia yang memiliki berbagai varian berbeda di tiap daerah. Salah satunya adalah Soto Banjar. Soto Banjar adalah salah satu jenis soto yang berasal dari salah satu provinsi di Indonesia, yaitu Kalimantan Selatan. Soto Banjar ini menggunakan bahan utama berupa ayam dan rempah-rempah yang disajikan dengan daging ayam suwir, perkedel kentang, dan telur setengah matang. Simak resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • Soun secukupnya untuk 4 hingga 6 porsi
  • 1 ekor ayam utuh
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok makan lada
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 liter air
  • 2 1/2 Kaldu bubuk kalduku Ayam
  • Garam secukupnya
  • Bahan Dasar:

    • 5 siung bawang putih (dikupas dan diiris)
    • 4 bawang merah (dikupas dan diiris tipis)
    • 8 kemiri

    Bumbu & Rempah-rempah:

    • 3 daun salam
    • 3 daun jeruk purut
    • 2 batang seledri
    • 5 siung bawang putih
    • 1 batang kayu manis sedang
    • 1/4 sendok teh pala

    Pelengkap:

    • 2 cangkir tauge, rebus
    • 3 telur rebus (dipotong menjadi dua bagian)
    • Bawang merah goreng renyah
    • Lemon segar
    • Perkedel kentang
    • Lontong atau ketupat

    Cara Membuat:

    1. Masak soun dalam air mendidih selama 2-3 menit.
    2. Potong ayam menjadi potongan besar seperti paha, dada, dll. Lalu, tempatkan ayam ke dalam panci dan tambahkan air yang cukup untuk menutupi ayam. Didihkan dan kemudian angkat ayam. Buang air dengan hati-hati dan bilas ayam dengan air dingin.
    3. Panaskan panci bersih dan kemudian tambahkan 1 sendok makan minyak goreng, tambahkan bahan dasar, serta bumbu dan rempah-rempah. Tumis sampai harum, sekitar 5 menit. Tambahkan potongan ayam dan air secukupnya untuk menenggelamkan ayam. Masukkan Kalduku, biarkan mendidihkan. Setelah mendidih turunkan api untuk membiarkannya mendidih selama 30 menit berikutnya atau sampai potongan ayam matang. Bumbui dengan garam sesuai selera Anda.
    4. Saat ayam matang, angkat dengan hati-hati dari panci dan letakkan di atas piring. Ketika sudah cukup dingin, panaskan wajan dengan minyak secukupnya. Lepaskan daging ayam dari tulang dan goreng ayam sebentar sampai coklat keemasan. Lalu, suwir daging ayam ketika sudah cukup dingin.
    5. Ketika siap untuk disajikan, siapkan soun dan lontong ke dalam mangkuk saji. Tambahkan daging ayam suwir dan tauge. Lalu, tuangkan kuah kaldu soto panas ke dalam mangkuk. Hiasi dengan 1/2 dari telur rebus, perkedel, daun seledri, dan bawang merah goreng renyah. Peras 1/2 dari air jeruk nipis segar di atas setiap mangkuk. Soto Banjar siap disajikan dengan cabai hijau.
     

    Itulah resep membuat soto ayam khas Indonesia dengan kaldu bubuk Ayam dari kalduku. Dapatkan berbagai resep hidangan sehat dari Egafood dengan mengakses website official Egafood di egafood.co.id sekarang juga!

    ARTIKEL SEJENIS