Menu Tutup
  • Artikel
  • Views

Hidangan Sehat Menggunakan Kaldu Bubuk

September 21, 2018
Hidangan Sehat Menggunakan Kaldu Bubuk

Mengenal Kaldu Sebagai Pelengkap Masakan

Kaldu bubuk? Bagi sebagian orang kaldu dikenal sebagai bumbu pelengkap masakan. Kaldu adalah sari dari tulang daging asli yang direbus lama, sehingga menghasilkan sari-sari dari bahan tersebut. Contohnya adalah kaldu ayam, kaldu sapi, kaldu udang, dll. Kaldu digunakan pada masakan untuk memperkuat cita rasa dari masakan tersebut. Dalam manfaatnya, kaldu mempunyai beberapa keuntungan yaitu :

  1. Dapat Menghangatkan Tubuh

Selain memberikan rasa masakan yang lebih lezat, kaldu dapat membantu untuk menghangatkan tubuh Anda. Kadungan dari kaldu nyatanya bisa memberikan manfaat terhadap metabolisme tubuh agar menjadi lebih meningkat.

  1. Mengandung Protein Tinggi

JIka kaldu terbuat dari sari daging asli pilihan, maka kaldu mengandung banyak protein hewani. Dengan menyediakan kaldu di setiap hidangan, maka Anda bisa memenuhi asupan protein 2x lebih baik untuk kesehatan tubuh disetiap harinya.

  1. Mengandung Kalsium Kuat

Kalsium merupakan salah satu kandungan yang sangat penting untuk kesehatan tulang. Oleh karena itu, kaldu memiliki kandungan kalsium yang tinggi untuk masa pertumbuhan dini, sehingga bisa memenuhi asupan kalsium melalui kaldu.

  1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Banyaknya kandungan dari kaldu, tentu baik untuk daya tahan tubuh. Daya tahan tubuh yang baik akan membantu Anda terhindar dari beragam penyakit, seperti flu dan batuk. Anda juga bisa melakukan berbagai aktivitas untuk menunjang pekerjaan.

  1. Dapat Menjadi Penyedap Rasa

Kaldu merupakan bumbu penyedap yang sering digunakan untuk memasak. Dengan menggunakan kaldu, berbagai hidangan msakan akan menjadi lebih enak. Anda bisa mendapatkan kaldu alami dalam bentuk bubuk dari Egafood seperti Kalduku.

2 Soto Indonesia Menggunakan Kaldu Bubuk

Ketika memasak pastinya setiap orang ingin hidangannya menjadi enak dan nikmat, baik masakan goreng maupun rebus. Oleh karena itu, penggunaan kaldu menjadi rekomendasi untuk hidangan masakan Anda.

Namun tidak sedikit orang juga menggunakan micin untuk hidangan masakan. Padahal penggunaan micin atau MSG secara berlebih dapat membahayakan kesehatan tubuh, diantaranya jantung, paru-paru, dan lambung. Oleh karena itu, ada baiknya untuk menggunakan kaldu saja ketimbang micin.

Bila dillihat saat ini kaldu sudah banyak terjual di pasara, salah satunya kaldu bubuk. Biasanya kaldu bubuk memiliki banyak jenis, seperti kaldu ayam, kaldu daging, dan kadu udang. Penggunaan kaldu ini banyak digunakan oleh ibu rumah tangga hingga penjual makanan untuk manambah rasa gurih disetiap masakannya.

Salah satu masakan yang paling sering menggunakan kaldu bubuk yaitu soto. Soto merupakan masakan kuah yang terisi oleh berbagai rempah-rempah tambahan yang berasal dari Indonesia. Masakan ini menjadi ciri khas di suatu wilayah. Contohnya soto khas Indonesia yang sudah populer di kalangan masyarakat dan soto banjar yang menjadi idaman orang untuk berkunjung. Oleh karena itu, untuk mengenal tentang soto mari kita simak 2 resep enak dalam membuat soto.

Soto Ayam Khas Indonesia

Soto Ayam Khas Indonesia Menggunakan Kaldu Bubuk

Soto ayam adalah salah satu jenis kuliner Indonesia yang memiliki berbagai varian menarik di dalamnya, karena terdiri dari ayam, bihun, sayur, dan kuah santan yang di campuri kaldu.  Soto ayam merupakan makanan kuah yang memiliki tektur menarik berwarna kuning dari kunyit dengan penyedap rasa tambahan. Ingin tahu cara membuatnya? Yuk, simak resep soto ayam khas indonesia.

Bahan-bahan:

  • 1/3 cangkir bawang putih, kupas
  • 1 cangkir irisan bawang merah
  • 6 irisan tipis (ukuran seperempat) lengkuas segar atau jahe segar
  • 1 sendok teh bubuk kunyit
  • 1 ketumbar segar, cincang
  • 1 sendok makan minyak
  • 2 liter air
  • 2 1/2 kaldu bubuk Ayam dari kalduku
  • 1 tangkai (12 sampai 15 inci) serai segar atau 3 strip (1/2 dari 4 inci) kulit lemon, hanya bagian kuning
  • 1 1/2 pon dada ayam berkulit dan bertulang, dibilas
  • 4 hingga 6 ons soun
  • Garam dan merica
  • 3 mangkuk kubis, parut halus dan rebus
  • 3 cangkir tauge, bilas dan rebus
  • 1 cangkir daun bawang, iris tipis
  • 1 cangkir tomat, potong dadu
  • 4 telur besar rebus, dikupas dan dipotong menjadi beberapa irisan
  • 2 cangkir keripik kentang atau keripik udang (opsional)
  • 1/2 cangkir bawang merah goreng
  • Jeruk nipis dan sambal

Cara Membuat:

  1. Bumbu Halus: Blender bawang putih, irisan bawang merah, lengkuas, ketumbar, dan kunyit bersama.
  2. Siapkan panci besar dengan ukuran 5 sampai 6 liter di atas api besar, masukkan minyak dan campuran bumbu halus, tumis sampai harum, sekitar 3 menit. Masukkan air dan Kalduku, tutup dan didihkan.
  3. Sementara itu, potong ujung batang dan setiap daun yang keras dari serai dan tarik lapisan luar kasar. Hancurkan tangkai dengan bagian belakang pisau, lalu potong menjadi 3 inci. Tambahkan ke panci berisi
  4. Tambahkan dada ayam ke kaldu. Tutup, didihkan, lalu kecilkan api hingga rendah dan didihkan sampai dada tidak lagi berwarna merah muda, sekitar 15 hingga 20 menit. Anda bisa memotong bagian tengah dada yang paling tebal untuk mengetahuinya. Setelah itu, angkat ayam dan biarkan dingin setidaknya 10 menit. Lalu, suwir ayam menjadi bagian kecil.
  5. Dalam sebuah mangkuk, tuangkan 5 cangkir air panas ke atas soun. Diamkan sampai soun melunak, sekitar 5 menit; buang airnya. Jika diinginkan, Anda bisa memotong soun agar menjadi lebih pendek.
  6. Bumbui kaldu dengan garam dan lada secukupnya. Biarkan mendidih kembali dengan api besar.
  7. Setelah mendidih, matikan api. Siapkan ayam suwir, soun, kubis, tauge, daun bawang, tomat, irisan telur, keripik kentang, bawang merah goreng dalam sebuah mangkuk. Lalu, tuang kuah kaldu soto panas ke dalam mangkuk tersebut. Tambahkan irisan jeruk nipis dan sambal sesuai keinginan.

Soto Ayam Khas Banjar

Soto Ayam Khas Banjar

Soto ayam yang satu ini adalah jenis soto yang berasal dari provinsi Kalimantan Selatan, Banjar. Soto ini menggunakan bahan utama berupa ayam, sayur, kaldu dan rempah-rempah yang disajikan dengan irisan daging ayam suwir, perkedel, dan telur setengah matang. Ingin tahu cara membuatnya? Yuk, simak resep soto ayam khas banjar.

Bahan-bahan:

  • Soun secukupnya untuk 4 hingga 6 porsi
  • 1 ekor ayam utuh
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok makan lada
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 liter air
  • 2 1/2 Kaldu bubuk kalduku Ayam
  • Garam secukupnya
  • 5 siung bawang putih (dikupas dan diiris)
  • 4 bawang merah (dikupas dan diiris tipis)
  • 8 kemiri
  • 3 daun salam
  • 3 daun jeruk purut
  • 2 batang seledri
  • 5 siung bawang putih
  • 1 batang kayu manis sedang
  • 1/4 sendok teh pala
  • 2 cangkir tauge, rebus
  • 3 telur rebus (dipotong menjadi dua bagian)
  • Bawang merah goreng renyah
  • Lemon segar
  • Perkedel kentang
  • Lontong atau ketupat

Cara Membuat:

  1. Masak soun dalam air mendidih selama 2-3 menit.
  2. Potong ayam menjadi potongan besar seperti paha, dada, dll. Lalu, tempatkan ayam ke dalam panci dan tambahkan air yang cukup untuk menutupi ayam. Didihkan dan kemudian angkat ayam. Buang air dengan hati-hati dan bilas ayam dengan air dingin.
  3. Panaskan panci bersih dan kemudian tambahkan 1 sendok makan minyak goreng, tambahkan bahan dasar, serta bumbu dan rempah-rempah. Tumis sampai harum, sekitar 5 menit. Tambahkan potongan ayam dan air secukupnya untuk menenggelamkan ayam. Masukkan Kalduku, biarkan mendidihkan. Setelah mendidih turunkan api untuk membiarkannya mendidih selama 30 menit berikutnya atau sampai potongan ayam matang. Bumbui dengan garam sesuai selera Anda.
  4. Saat ayam matang, angkat dengan hati-hati dari panci dan letakkan di atas piring. Ketika sudah cukup dingin, panaskan wajan dengan minyak secukupnya. Lepaskan daging ayam dari tulang dan goreng ayam sebentar sampai coklat keemasan. Lalu, suwir daging ayam ketika sudah cukup dingin.
  5. Ketika siap untuk disajikan, siapkan soun dan lontong ke dalam mangkuk saji. Tambahkan daging ayam suwir dan tauge. Lalu, tuangkan kuah kaldu soto panas ke dalam mangkuk. Hiasi dengan 1/2 dari telur rebus, perkedel, daun seledri, dan bawang merah goreng renyah. Peras 1/2 dari air jeruk nipis segar di atas setiap mangkuk. Soto Banjar siap disajikan dengan cabai hijau.

 

Kaldu bubuk memang menjadi pelengkap hidangan untuk memperkuat cita rasa masakan. Salah satu produsen bumbu dapur yaitu Egafood memiliki konsep TASTE, ENERGY, NUTRITION. Dimana produk unggulannya berupa Kalduku. Anda bisa menggunakan kaldu ini pada setiap masakan, baik kuah atau sejenisnya untuk penggunaan Kaldu Bubuk.

Rating
recipe image
Recipe Name
Kaldu Bubuk
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 21 Review(s)