Menu Tutup
  • Artikel
  • Views

5 Resep Cemilan Enak Menggunakan Maizena

November 11, 2021
5 Resep Cemilan Enak Menggunakan Maizena

Biasanya menyantap camilan ini memang cukup ampuh untuk sekadar mengganjal rasa lapar sementara. Nah, dinamakan camilan karena bukan termasuk menu utama dan dapat dinikmati kapan saja.

Umumnya camilan ini terbuat dari bahan-bahan dasar seperti karbohidrat, protein dan lemak yang dapat memberikan asupan energi untuk tubuh kita. Mulai dari tepung beras, tepung terigu, tepung tapioka, singkong, kentang, pisang, dan lainnya.

Namun, bagi kamu mungkin yang bosan dengan bahan-bahan tersebut, kamu juga bisa berkreasi membuat camilan dari bahan lain yakni tepung maizena. Dari segi rasa dan gizi dijamin nggak kalah lezat kok.

Seperti kita tahu tepung maizena yang berbahan dasar dari biji jagung, biasanya digunakan untuk pembuatan kue dan juga pengental makanan. Dengan bahan tepung maizena kamu bisa mengolah berbagai macam kudapan baik dengan cara digoreng, dipanggang maupun dikukus lho. Penasaran apa saja?

Dilansir dari, briliofood.net kami merangkum 5 resep terbaik membuat cemilan menggunakan tepung maizena yang enak dan sehat.

1. Donat Maizena

dapurkoe.com
Sumber gambar: dapurkoe.com

Bahan:

– 200 gr terigu protein sedang
– 75 gr maizena
– 50 gr gula halus
– 3 kuning telur
– 6 gr ragi instan
– 1 sachet susu bubuk instan
– 100 ml air es
– 25 gr margarin
– 1/4 sdt garam

Cara membuat:

1. Campur seluruh bahan, kemudian uleni sampai kalis.
2. Buat bulatan adonan kemudian, tutup menggunakan serbet setengah basah, diamkan selama 20 menit.
3. Kemudian bagi adonan menjadi kecil-kecil 50 gr.
4. Tutup lagi dengan serbet, diamkan selama 20 menit.
5. Kemudian panaskan minyak goreng di wajan dengan api kecil.
6. Lubangi donat, menggunakan tutup botol. Goreng donat sampai mengembang dengan api kecil.
7. Angkat, kemudian tiriskan. Beri topping, Donat maizena siap di hidangkan.

2. Klepon Maizena

resepedia.id
Sumber gambar: resepedia.id

Bahan:

– 500 gr tepung maizena
– 1 mangkuk potongan gula merah
– 1 mangkuk kelapa agak muda, parut dan kukus
– 2 tetes pasta pandan
– air secukupnya

Cara membuat:

1. Siapkan bahan, masukkan tepung maizena dalam baskom tuang air sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai kalis.
2. Tambahkan pasta, uleni sampai warna merata kemudian isi dengan gula merah yang sudah dipotong kecil-kecil.
3. Didihkan air kemudian masukkan klepon, tunggu klepon mengapung tandanya sudah bisa diangkat. Tiriskan.
4. Taburkan kelapa parut kukus pada lengser kemudian gulingkan klepon pada kelapa parut. Klepon siap untuk dihidangkan.

3. Nagasari Pandan Maizena

cookpad.com
Sumber gambar: cookpad.com

Bahan:

– 60 gr tepung maizena
– 200 ml air pandan suji
– 300 ml santan kental
– 100 gr gula pasir
– 1 sdt garam
– 2 buah pisang raja/tanduk kukus

Cara membuat:

1.  Aduk semua bahan menjadi satu hingga tercampur rata, kecuali pisang.
2. Kemudian masak di atas api kompor, sambil tetap diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat. Biarkan agak hangat.
3. Potong tipis pisang. Sisihkan.
4. Siapkan plastik atau daun pisang, beri satu potong pisang di tengah, timpa dengan 2 sdm adonan.
5. Lalu lipat kedua sisi kiri-kanan, lipat lagi kedua ujungnya. Sajikan nagasari.

4. Bolu Maizena

piknikdong,com
Sumber gambar: piknikdong,com

Bahan:

– 6 butir telur
– 200 gr maizena
– 65 gr santan instan
– 200 gr gula pasir
– 1 saset susu bubuk
– 100 gr margarin cair
– 1 sdt sp

Cara membuat:

1. Pertama mixer telur, gula, dan sp, sampai mengembang.
2. Masukkan maizena dan susu yang sudah diayak. Mixer perlahan
3. Kemudian tambahkan santan dan margarin. Aduk pelan-pelan.
4. Taburi cetakan yang sudah diolesi margarin dengan terigu.
5. Panggang atau oven 10 menit. Angkat dan hidangkan bolu maizena.

5. Tempe Tepung Maizena

resepmasakandapurarie.com
Sumber gambar: resepmasakandapurarie.com

Bahan:

– 1 papan kecil tempe
– 2 siung bawang merah
– 1 sdm tepung maizena
– 1 sdm tepung beras
– 3 sdm tepung terigu
– 1 sdt garam
– 1/4 sdt penyedap rasa
– 1/4 sdt gula pasir
– 1/2 gelas air

Cara membuat:

1. Potong tempe sesuai selera.
2. Kemudian iris tipis bawang merah.
3. Campur semua bumbu tepung, masukkan bawang merah iris.
4. Tes rasa adonan dan jangan terlalu encer.
5. Cemplungkan tempe pada adonan dan goreng hingga kecokelatan. Angkat dan sajikan.

Maizenaku

maizaenaku adakah tepung jaging pilihan dengan kualitas nomor satu yang dapat menjadi pilihan terbaik saat anda membuthkan bahan pangan bermutu. Maizenaku mempunyai kekuatan mengentalkan 2x lebih kuat dari mek lain, warna saus yang lebih bening dan NON GMO (Tidak mengandung GMO).

  • Warna lebih cerah
  • Proses yang higienis
  • kualitas yang terjaga
  • Rasa yang lezat
  • Tekstur yang renyah

 

5/5
MAIZENAKU
TOP BRAND 100%
BPOM & MUI
HALAL 100%
error: Content is protected !!