Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

Tepung Jagung: Fungsi, Jenis, Cara Membuat

Agustus 15, 2023
Tepung Jagung: Fungsi, Jenis, Cara Membuat

Tepung jagung adalah salah satu jenis tepung yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Bahkan disebut jika tepung ini ikut berperan dalam keberhasilan program diet. Namun, di masyarakat tenyata banyak yang mengira jika tepung jagung dan tepung maizena adalah jenis yang sama. Padahal ada perbedaan antara keduanya, lho. Ingin tahu lebih jelasnya?

Simak ulasan tentang tepung jagung dibawah ini beserta fungsi, jenis, dan cara membuatnya!

Apa Itu Tepung Jagung

Tepung jagung merupakan tepung yang berasal dari jagung utuh kering yang digiling atau ditumbuk hingga menjadi butiran halus seperti pasir. Tekstur tepung jagung sedikit lebih kasar dan cenderung bewarna kuning. Tepung jagung kaya akan pati, serat, vitamin, dan juga mineral sama seperti kandungan pada jagung utuh.

Fungsi Tepung Jagung

Tepung jagung sering digunakan sebagai penambah rasa jagung dalam makanan. Selain itu, tepung jagung juga kerap digunakan sebagai pengganti tepung terigu. Karena rasa dan teksturnya, tepung ini sangat cocok digunakan untuk membuat pudding, biscuit, bubur, dan cemilan rasa jagung.

Jenis Jenis Tepung Jagung

Di pasaran mungkin kita sering menemukan tepung jagung bewarna kuning. Namun, sebenarnya ada beberapa jenis tepung jagung dilihat berdasarkan warna jagung yang digunakan, yakni putih, kuning, dan biru.

Pertama, tepung jagung biru yang memiliki kandungan protein lebih tinggi dan cocok digunakan sebagai campuran roti jagung, muffin, dan pancake karena rasanya yang mirip permen. Namun, jenis ini sangat jarang ditemui di pasaran.

Tepung jagung kuning metalik adalah jenis tepung jagung yang paling umum ditemukan. Jenis ini mampu bertahan hingga 12 bulan jika disimpan di tempat lingkungan yang kering. Banyak ahli yang percaya jika tepung jagung kuning memiliki kadar gizi yang lebih tinggi dari tepung jagung putih.

Kandungan Gizi Tepung Jagung dan Manfaat Tepung Jagung bagi Tubuh

Karena terbuat dari jagung utuh, maka nilai gizinya tak jauh berbeda dari jagung utuh. Tepung jagung memiliki kandungan serat yang tinggi, karbohirat, pati, protein, kalsium, vitamin, dan mineral. Selain itu, tepung jagung juga memiliki kandungan zeaxanthin dan lutein yang tinggi untuk mencegah degenerasi macula dan katarak.

Selain menurunkan berat badan, mengendalikan hipoglekimia, meningkatkan kesehatan jantung dan tulang, dan mencegah penyakit divertikular, tepung jagung juga mampu memperkuat imunitas.

Baca Juga: Kandungan Gizi Maizena Dapat Meningkatkan Imun

Cara Membuat Tepung Jagung

Membuat tepung jagung bisa dilakukan sendiri. Pertama, siapkan jagung, kemudian pipil. Setelah itu, bersihkan biji jagung dan keringkan pada suhu 50 derajat celcius selama 1-2 jam. Tahap selanjutnya adalah penggilingan. Penggilingan dimaksudkan untuk memisahkan antara lembaga, endosperma, dan kulit ari. Jagung yang telah digiling kemudian dikeringkan hingga kadar airnya menyusut hingga sekitar 15%.

Selanjutnya, masuk ke tahap kedua. Rendam butiran jagung hingga 24 jam, kemudian tiriskan, jemur, dan giling. Tahap terakhir, ayak dan jemur kembali hingga kering agar kadar airnya hilang.

Perbedaan Tepung Jagung dan Tepung Maizena

Ada beberapa perbedaan antara tepung jagung dan tepung maizena. Pertama, dari proses pembuatannya. Tepung jagung dibuat dari biji jagung utuh sehingga kandungan gizi di dalamnya sama dengan kandungan jagung utuh. Sedangkan tepung maizena dibuat dari endosperma biji jagung yang digiling hingga berwarna putih yang disebut pati.

Lebih lengkapnya Baca Juga: Sejarah Maizena dan Cara Pembuatannya

Perbedaan kedua dari warna. Warna tepung jagung cenderung sama dengan warna jagung utuh yang digiling. Jadi, warnanya bisa putih, kuning, atau bahkan biru, tergantung dari jenis jagung yang digunakan. Sedangkan warna tepung maizena cenderung putih seperti kapur karena yang digiling adalah endospermanya. Dari sisi tekstur, maizena juga lebih halus dibandingkan tepung jagung.

Ketiga dari rasa. Tepung jagung memiliki rasa khas jagung manis sehingga bisa dikonsumsi langsung atau dijadikan bahan penambah rasa. Ini tentu berbeda dari maizena yang tidak berasa atau tawar. Penggunaannya pun berbeda karena maizena sering digunakan untuk menambah tekstur masakan.

Keempat adalah cara penggunaannya. Karena memiliki komposisi dan nutrisi yang berbeda, maka penggunaannya pun juga berbeda. Tepung jagung kerap digunakan sebagai bahan tambahan atau pengganti tepung terigu pada beberapa makanan seperti wafel, pancake, dan roti. Sedangkan maizena digunakan sebagai pengental masakan, mencegah gumpalan,  dan penambah tekstur renyah pada gorengan.

Apakah Tepung Jagung Mengandung Gluten dan Aman untuk Diet?

Tepung jagung tidak memiliki gluten sehingga aman dikonsumsi bagi mereka yang mengidap intoleransi gluten atau memiliki alergi terhadap gluten. Selain itu, tepung ini juga direkomendasikan untuk kamu yang mengikuti diet rendah karbohidrat.

Namun, tepung jagung bisa saja terkontaminasi gluten jika diproses pada pabrik yang memproduksi atau mengemas bahan yang mengandung gluten. Karena itu, sebelum membeli produk, disarankan pula mengecek label ‘bebas gluten’ untuk memastikannya.

5 Rekomendasi Olahan Makanan dari Tepung Jagung

Bagi kamu yang ingin berkreasi menggunakan tepung jagung, ada beberapa makanan yang kami rekomendasikan. Pertama adalah puding. Kamu bisa membuat olahan puding seperti chocolate cornstarch pudding, yakni puding coklat berbahan tepung jagung dengan sajian krim manis di atasnya.

Kedua, kamu bisa mencampurkan tepung jagung ke dalam sup. Salah satu sajiannya adalah cornstarch chicken soup. Cita rasa khas jagung yang kuat dengan tekstur yang kental dijamin akan menggoda.

Ketiga adalah es krim. Kamu bisa mencampurkan tepung jagung dalam es krim untuk menciptakan tekstur yang kental dan rasa yang menggugah selera.

Keempat, campurkan dalam adonan biskuit untuk menciptakan biskuit dengan tekstur yang lembut dan renyah.

Terakhir, campurkan tepung jagung dalam cheesecake. Salah satu resepnya yaitu cornstarch strawberry cheesecake yang nikmat disantap sebagai makanan penutup dengan adonan selai strawberry sebagai toppingnya.

Sudah tahukan apa itu tepung jagung hingga rekomendasi olahan makanan yang bisa dibuatnya? Karena itu, mulai sekarang jangan sampai kehabisan tepung di rumahmu, ya!

error: Content is protected !!