- Artikel
- 1.413Views
Sajian Lezat Spageti Lada Hitam: 6 Kreasi Resep dan Cara Membuatnya
Desember 26, 2023Apakah kamu adalah pecinta spageti lada hitam? Spageti dari tahun ke tahun memang tak pernah sepi peminat. Tak hanya disukai anak-anak, orang dewasa pun juga menyukainya. Utamanya spageti lada hitam. Jika kamu adalah salah satu penggemarnya, yuk simak beberapa resep spageti lada hitam di bawah ini. Daripada membelinya di restoran, kamu bisa membuatnya sendiri lho.
Baca Juga: Spagetiku Saus Jamur
Spageti terbuat dari bahan apa saja?
Spageti merupakan pasta yang berbentuk menyerupai mie. Bentuknya yang silinder, tipis dan padat ini ternyata disebut sebagai makanan pokok dalam berbagai masakan tradisional Italia. Tak hanya Italia, bahkan spageti juga telah merambah ke Eropa dan Amerika.
Umumnya spageti terbuat dari gandum giling dan air. Di Italia, jenis gandum yang digunakan adalah gandum durum. Namun di tempat lain spageti bisa terbuat dari jenis tepung lainnya juga. Kenapa gandum durum?
Perlu diketahui, semolina adalah tepung yang terbuat dari gandum durum yang mengandung protein gluten yang tinggi. Semolina memiliki beberapa tekstur yakni kasar, sedang dan halus. Namun umumnya semolina bertekstur kasar dengan warna putih gading hingga kekuningan.
Tepung semolina disebut memiliki kadar protein tinggi, kaya vitamin B, zat besi, folat dan berbagai kandungan gizi lainnya. Inilah alasan kenapa spageti lebih baik dari mie yang terbuat dari tepung.
6 Kreasi Resep Spageti Lada Hitam dan Cara Membuatnya
Spageti Lada Hitam Klasik
Bahan:
- 250 gram Spagetiku yang sudah matang
- 500 gram daging sapi has potong 1 cm (rendam dalam air kaldu, kecap asin, saus tiram, maizena, gula pasir dan minyak wijen lalu simpan 15 menit dalam kulkas)
- 4 siung bawang putih cincang
- 4 cm jahe segar memarkan
- 3 sendok makan minyak goreng
- 100 gram bawang bombai iris tipis
- 100 gram paprika merah iris dadu
- 100 gram paprika hijau iris dadu
- Lada hitam tumbuk kasar sesuai selera
Cara membuat:
- Panaskan 1 sendok makan minyak lalu tumis daging hingga berubah warna. Angkat lalu sisihkan.
- Tumis jahe dan bawang putih hingga harum lalu tambahkan bawang bombai, paprika dan merica. Aduk hingga harum.
- Masukkan daging dan masak hingga matang.
- Sajikan.
Spageti Lada Hitam Udang
Bahan
- 150 gram Spagetiku yang sudah direbus matang
- 50 gram udang kupas yang sudah direndam dalam bumbu (bawang putih, kunyit, ketumbar, kemiri, garam dan air)
- Minyak goreng secukupnya
Bahan saus lada hitam
- 1 buah paprika potong dadu
- 1 buah bawang bombai iris tipis
- 2 sendok makan kecap asin
- ½ sendok teh bubuk jahe
- 1 sendok teh tepung maizena yang dilarutkan dengan 2 sendok makan air
- Bubuk thyme secukupnya
- Lada hitam, garam, gula pasir secukupnya
- 2,5 liter air
Cara membuat
- Goreng udang yang telah direndam dengan bumbu selama 15 menit. Sisihkan.
- Buat saus lada hitam dengan menumis bawang bombai hingga harum lalu masukkan paprika dan tambahkan gula pasir, garam, bubuk thyme, dan lada hitam. Aduk rata. Tambahkan kecap asin dan jahe lalu aduk kembali. Tambahkan air dan masak hingga air menyusut dan paprika empuk. Setelah itu masukkan larutan maizena dan udang goreng. Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap kedalam udang.
- Ambil mie spageti lalu tempatkan pada piring. Tuangkan saus diatasnya.
Spageti Lada Hitam Ayam
Bahan:
- 200 gram Spagetiku yang sudah direbus matang
- 250 gram dada ayam fillet, potong dadu, lumuri dengan lada dan garam lalu diamkan 15 menit
- 1 buah bawang bombai iris tipis
- 4 siung bawang putih cincang
- 1 buah cabai merah
- 1 buah cabai hijau
- 1 buah paprika potong dadu
- 1 sachet saori lada hitam
- 1 sendok teh tepung maizena
- Garam, gula, kaldu secukupnya
- Minyak secukupnya
Cara membuat
- Tumis bawang bombai, bawang putih, paprika, cabai hijau, cabai merah hingga harum.
- Masukkan ayam dan tambahkan air. Tambahkan bumbu lainnya dan biarkan hingga meresap. Tuangkan larutan maizena ke dalam saus dan masak hingga mengental. Koreksi rasa.
- Siapkan spageti diatas piring dan siramkan saus di atasnya.
Spageti Lada Hitam Jamur
Bahan
- Spagetiku secukupnya
- 200 gram daging sapi cincang
- 7 butir bakso sapi iris
- 5 buah jamur champignon
- 3 buah cabai hijau (bisa ganti paprika)
- 3 buah tomat potong kecil
Bumbu
- 1 buah bawang bombai
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok teh lada hitam
- 3 sendok makan kecap manis
- 5 sendok makan saus tomat
- Garam, kaldu, minyak goreng secukupnya
- 2 sendok makan maizena yang dilarutkan dengan air
- 500 ml air
Cara membuat
- Tumis bawang sampai harum lalu masukkan daging dan tomat. Tambahkan air sekitar 200 ml dan masak hingga tomat matang. Tambahkan bahan lainnya dan tes rasa.
- Masukkan maizena dan masak hingga kuah mengental.
- Siapkan spageti dan siramkan saus lada hitam di atasnya.
Spageti Lada Hitam Vegetarian
Bahan
- 120 gram Spagetiku yang sudah direbus matang
- 1,5 kuntum kembang kol kecil
Adonan
- ¼ cangkir tepung maizena
- ½ cangkir tepung serbaguna
- ¾ gelas air
Bumbu
- 1,5 sendok makan lada hitam tumbuk kasar
- ½ sendok makan lada putih bubuk
- 3 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit (bisa gunakan paprika)
- 10 lembar daun kari
- 3 sendok makan saus tiram vegan
- 3 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh pasta kacang fermentasi
Cara membuat
- Potong kembang kol kecil-kecil
- Campur adonan lalu aduk rata hingga terbentuk adonan yang encer seperti yoghurt. Masukkan kembang kol kedalam adonan lalu goreng sebentar saja. Tiriskan lalu sisihkan.
- Panggang lada hitam dan lada putih diatas wajan anti lengket hingga tercium aroma lada. Angkat lalu sisihkan.
- Campurkan kecap asin, gula dan saus tiram lalu sisihkan.
- Tumis bawang bombai lalu tambahkan bawang ke dalamnya. Jika sudah harum tambahkan pasta kacang fermentasi, daun kari, lada sangrai, cabai rawit dan daun kari. Masak hingga keluar aroma harum.
- Terakhir masukkan kembang kol lalu aduk rata.
- Angkat dan sajikan dengan mie spageti
Spageti Lada Hitam Tofu
Bahan
- 1 porsi pasta Spagetiku yang sudah direbus matang
- 5 buah tofu yang sudah dipotong dan digoreng
- 2 siung bawang putih cincang
- 1 sendok makan minyak zaitun
- 3 sendok makan saus bulgogi BBQ instan
- 1 batang daun bawang iris kecil
- Lada hitam secukupnya
- 50 ml air
- 1 sendok teh gula merah
Cara membuat
- Potong tofu lalu goreng hingga kecoklatan
- Panaskan minyak zaitun lalu tumis bawang hingga harum.
- Tambahkan saus, kaldu, gula merah, kecap dan lada hitam. Tambahkan sedikit air lalu masak hingga mendidih.
- Tambahkan tofu lalu aduk rata. Hati-hati dalam mengaduk karena tofu mudah pecah.
- Masukkan spageti dan masak sebentar hingga air menyusut.
- Sajikan dengan taburan daun bawang.
- Bisa ditambahkan bakso dan udang sebagai variasi.
Di atas adalah beberapa sajian lezat spageti lada hitam. Untuk mendapatkan rasa dan tekstur spageti yang bener-bener nampol, gunakan Spagetiku. Terbuat dari bahan berkualitas pilihan, Spagetiku juga bebas kolesterol dan bebas gluten, mengandung 100% semolina gandum durum, dan tentunya halal. Ingin tahu lebih lengkap tentang Spagetiku? Cek link berikut untuk mengetahui berbagai macam kelebihannya dibandingkan merek lainnya.