- Artikel
- 1.781Views
Resep Spaghetti Carbonara dan Asal Namanya!
September 29, 2023Resep spaghetti carbonara selalu menarik dan tetap menjadi tren makanan kekinian. Padahal, resep aslinya sedikit berbeda. Carbonara konvensional terbuat hanya dengan sedikit bahan yaitu keju, bacon, bawang putih, telur, dan krim kental. Carbonara hampir selalu tersaji dengan spageti atau linguine meski pengguna dapat menggunakan pasta jenis apapun sesuai selera.
Spaghetti carbonara adalah hidangan utama dari Italia yang terdiri dari spaghetti dengan bacon dan saus krim yang terbuat dari telur, parmesan dan lada hitam ‘black pepper’. Besar kemungkinan bahwa resep spaghetti carbonara berasal dari Roma.
Asal Nama Carbonara
Pertama kali spageti carbonara muncul di buku resep masakan di tahun 1960an meskipun banyak orang sempat beropini bahwa makanan ini berasal dari Roma. Padahal sebenarnya, asal nama carbonara adalah dari bahasa Italia carbonari yang berarti penambang batu bara. Seorang penambang membuka restoran La Carbonara di Roma pada tahun 1912 melambangkan serpihan batu bara sebagai butiran lada hitam.
Resep Spaghetti Carbonara
Resep spaghetti carbonara yang mungkin anda kenal disini mungkin berbeda dengan resep asli yang ada di Italia. Biasanya, beberapa bahan yang dapat anda gunakan bisa berbeda. Bahkan seringkali versi resep ini juga berbeda antar restoran di Italian.
Rata-rata restoran Italia mereka menggunakan berbagai jenis daging babi seperti guanciale atau pancetta, telur utuh atau hanya kuning telur, keju pecorino romano atau parmigiano reggiano. Biasanya, akan ada tambahan bawang putih untuk penguat rasa.
Versi klasik spaghetti carbonara adalah dengan cara melelehkan mentega untuk memasak pancetta yang diiris kecil seukuran dadu. Lalu, spaghetti yang sudah direbus hingga matang dicampurkan hingga benar-benar tercampur. Setelah itu, bahan seperti telur yang sudah dikocok, keju parmesan, dan lada hitam diaduk semuanya dalam bahan spaghetti dan pancetta tadi.
Nantinya, telur akan matang dan membentuk lapisan halus di setiap helai spageti. Disinilah letak kelezatannya. Tentunya, anda harus masak telur hingga benar-benar matang supaya rasanya benar-benar gurih.
Bahan
Bahan-bahan yang dapat anda siapkan untuk membuat resep spaghetti carbonara adalah sebagai berikut:
- 2 sendok teh minyak zaitun
- 200 gram daging giling di cincang halus
- 3 siung bawang putih digeprek
- 2 butir kuning telur
- 2 butir telur
- ½ cangkir thickened cream
- 75 gram keju parmesan diparut
Cara Membuat Spaghetti Carbonara
Resep spaghetti carbonara yang dapat anda buat dengan bahan tersebut diatas sama dengan resep pada umumnya. Bahkan sebenarnya, anda dapat memaksimalkan unsur creamy hanya dari telur. Meski demikian, thickened cream juga dapat menambah cita rasa.
Berikut panduan secara lengkapnya .
- Masak spaghetti atau pasta terlebih dahulu. Rebus hingga cukup matang namun tidak terlalu lembek. Jangan lupa tambahkan garam supaya spaghetti atau pasta apapun nantinya tidak terlalu tawar.
- Siapkan wajan anti lengket dengan ukuran sesuai kebutuhan. Setelah itu, panaskan minyak dengan api sedang. Masukkan bawang putih hingga harum lalu masukkan daging giling. Aduk terus hingga daging matang kurang lebih lima menit. Setelah itu tiriskan dan pisahkan di satu tempat
- Kemudian, ambil mangkok dan masukkan telur dan kuning telur, thickened cream dan ¾ keju Parmesan. Simpan sisa keju untuk taburan nantinya. Kocok semua bahan tersebut hingga tercampur rata. Taburi garam dan merica sesuai selera.
- Setelah itu, nyalakan kompor dan letakkan wajan anti lengket dengan sedikit minyak atau mentega. Masukkan pasta, campuran daging giling, dan campuran telur ke dalam wajan anti lengket tersebut. Aduk semuanya hingga merata dengan api kecil. Tambahkan garam dan merica sesuai selera.
- Setelah benar-benar matang dimana telur telah membentuk krim di sekitar pasta atau spaghetti, matikan api dan angkat. Sajikan dengan parutan keju parmesan yang tersisa.
- Sajikan saat hangat.
Perbedaan Resep Spaghetti Carbonara dan Alfredo
Tidak banyak orang yang mengetahui Alfredo, resep makanan Italia lainnya. Alfredo sebenarnya hampir sama dengan Spaghetti Carbonara. Resep spaghetti carbonara juga sama dengan resep Alfredo. Perbedaan mendasar adalah tidak adanya penggunaan telur untuk resep Alfredo.
Nama Alfredo muncul pada awal abad ke-20 yaitu dari Alfredo di Lelio, pencipta saus sederhana yang terbuat dari mentega, krim, dan keju parmesan. Alfredo sempat bekerja di restoran yang dijalankan ibunya, Angelina di Piazza Rosa. Karena ditutup tahun 1910, lalu Alfredo membuka restoran sendiri yaitu ALFREDO di via della Scrofa, pusat kota Roma pada 1914.
Popularitas keduanya sama-sama tinggi, dimana keduanya merupakan masakan yang populer. Tentunya,baik Spaghetti Carbonara dan Alfredo mudah dibuat dengan bahan mudah sekaligus mengenyangkan. Kreasi resep dua jenis masakan ini juga dapat disesuaikan, dimana daging bacon dapat diganti daging sapi atau ayam cincang.
Agar bisa dengan mudah membedakannya, Baca Juga: Spaghetti Alfredo.
Pastikan Spagetiku Menjadi Pilihan Utama Membuat Spaghetti Carbonara Lezat
Kamu hanya perlu membeli Spagetiku jika anda ingin segera membuat resep spaghetti carbonara seperti tersebut diatas. Cara membuatnya mudah dan anda pun akan menikmati rasa spesial dari spaghetti berkualitas tinggi ini. Spagetiku unggul dengan bahan berkualitas yang bebas gluten dan kolesterol.
Pilihan jenis spaghetti juga beragam sehingga anda dapat membuat spaghetti carbonara atau bahkan Alfredo sesuai keinginan. Spagetiku unggul karena terbuat dari semolina gandum durum murni yang bebas pengawet. Tekstur Spagetiku juga halus namun tidak mudah hancur sehingga resep apapun yang anda buat pastinya akan memuaskan. Cek produknya di sini.
Tak perlu menunggu lama untuk segera membuat resep spaghetti apapun dengan Spagetiku. Harganya terjangkau, bahannya berkualitas dan tentunya mudah didapatkan dimana saja. Nikmati cita rasa spaghetti restoran bintang lima di rumah anda!