- Artikel
- 1.683Views
Resep Puding Kacang Hijau Maizena: Manis dan Gurih
November 18, 2023Belakangan ini meskipun musim penghujan namun hawa panas terik di siang hari rentan membuat orang sakit dalam. Nah, kamu bisa mencegah panas dalam dengan membuat camilan yang sejuk di tenggorokan yakni puding. Agar puding yang kamu ciptakan jadi cemilan yang sehat dan bernutrisi, kamu bisa menggunakan bahan alami herbal seperti kacang hijau lho.
Ingin tahu bagaimana resep puding kacang hijau maizena? Yuks simak uraiannya di bawah ini.
Sejarah Puding Kacang Hijau
Puding kacang hijau adalah salah satu sajian penutup khas Vietnam. Sebenarnya tidak hanya kacang hijau, puding khas Vietnam ini juga ada yang berbahan dasar dari buncis, beras ketan, kacang polong atau umbi seperti talas dan singkong. Berbagai jenis bahan dasar tersebut dimasak menggunakan saus manis kental yang terbuat dari tepung tapioka, gula dan air. Setelah itu sebagai toping diberikan saus kelapa kental.
Namun di antara banyak jenis bahan dasar yang digunakan, kacang hijau adalah salah satu yang terfavorit. Meskipun hanya menggunakan bahan sederhana yakni santan dan kacang hijau, nyatanya puding ini memiliki rasa manis yang lezat.
Manfaat Kacang Hijau
Puding identik dengan buah-buahan manis dengan rasa segar. Namun nyatanya puding kacang hijau juga tak kalah saing dari puding buah khususnya untuk masalah nutrisi. Sebagaimana kita ketahui, kacang hijau sudah terkenal akan beragam manfaatnya untuk kesehatan. Kandungan vitamin dan mineral di dalamnya sudah tak perlu diragukan.
Berikut beberapa di antaranya:
- Sumber protein berkualitas
- Mengurangi kehamilan yang bermasalah
- Melancarkan dan menyehatkan saluran pencernaan
- Menurunkan risiko penyakit jantung
- Menjaga berat badan
- Menurunkan kadar kolesterol
- Menambah stamina tubuh
- Menurunkan risiko osteoporosis
- Mencegah anemia
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Mengontrol gula darah
- Detoksifikasi
- Kaya serat dan prebiotik
Resep Puding Kacang Hijau khas Vietnam
Sedikit berbeda dari resep puding di Indonesia, puding kacang hijau dari Vietnam ini mirip dengan bubur kacang hiaju ala Indonesia lho. Lebih jelasnya berikut resep puding kacang hijau khas Vietnam:
Bahan-Bahan yang Diperlukan
- ½ cangkir kacang hijau kupas yang sudah direndam dalam air semalaman
- ½ cangkir tepung tapioka
- ¾ gula pasir putih
- 1 liter air
- Garam secukupnya
Bahan saus santan
- 140 gram santan
- 1/3 cangkir gula putih
- 1 sendok makan tepung maizena
- Sejumput garam
Cara Memasak Puding Kacang Hijau Maizena
- Tiriskan kacang hijau dan masak dalam panci hingga lunak sekitar 10 menit. Gunakan api sedang agar kacang tidak pecah. Sisihkan.
- Ambil panci lain lalu masukkan air, tepung, garam dan gula pasir. Kocok hingga semua larut. Panaskan panci dan masak saus hingga mengental menggunakan api sedang.
- Setelah bertekstur layaknya puding, tambahkan kacang hijau yang telah matang lalu aduk sampai rata. Matikan api dan sisihkan.
- Ambil panci kecil lalu campurkan semua bahan saus dan aduk hingga rata.
- Panaskan panci tersebut dengan api sedang dan masak hingga saus mengental.
- Sajikan puding kacang hijau dengan saus sebagai topingnya.
Rekomendasi Toping
Bagi kamu yang suka berkreasi, kamu bisa mengombinasikan puding kacang hijau dengan berbagai jenis toping. Pertama adalah toping kuah santan seperti resep puding kacang hijau Vietnam yang sudah disebut di atas. Toping ini cenderung memiliki rasa yang gurih.
Kedua adalah toping kuah jahe. Toping kuah jahe terbuat dari jahe yang direbus bersama dengan air, gula merah dan sejumput garam. Tambahkan sedikit larutan maizena sebagai pengental dan masak hingga meletup. Rasanya yang hangat dan manis akan sangat tepat disajikan dengan puding kacang hijau.
Ketiga yakni kuah susu. Untuk membuat kuah ini kamu membutuhkan susu UHT plain, creamer non dairy, gula pasir, sedikit air dan sejumput garam. Rebus semua bahan dengan api kecil hingga mendidih.
Puding Kacang Hijau Maizena untuk Acara Keluarga
Selain puding kacang hijau ala Vietnam, kamu juga bisa membuat puding kacang hijau maizena dengan mudah untuk keluarga besar sebagaimana kamu membuat puding buah. Selain cepat, rasanya cenderung sama yakni manis dan gurih.
Berikut resep puding kacang hijau maizena:
Bahan:
- 150 gram kacang hijau yang sudah direbus empuk
- 1 bungkus susu bubuk putih
- 4 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan tepung maizena
- 1 lembar daun pandan
- Sejumput garam
- Air secukupnya untuk merebus kacang hijau
Cara membuat:
- Rebus kacang hijau dalam air dan daun pandan dengan metode 5:30:7. Setelah itu haluskan kacang hijau menggunakan blender atau saringan.
- Masukkan kacang hijau dalam panci dan tambahkan bahan lainnya yakni gula, garam, tepung maizena dan susu bubuk. Aduk semua bahan hingga rata dan tidak ada yang bergerindil.
- Panaskan panci dengan api sedang dan masak hingga meletup-letup.
- Angkat puding lalu tuangkan dalam cetakan. Biarkan dingin hingga puding set lalu masukkan kulkas.
Selain puding kacang hijau, kamu juga bisa membuat puding dari labu kuning lho.
Baca Juga: Resep Puding Labu Kuning Maizena Mudah dan Praktis.
Apapun pudingnya, selalu gunakan maizenaKu untuk menciptakan tekstur puding yang sempurna.
Maizenaku terbuat dari bahan kualitas pilihan, tanpa pengawet dan sudah dipastikan kehalalannya sehingga kamu tak perlu ragu menggunakan produk ini. Sudah tahu produknya? Yuk cek link berikut untuk kenal lebih dekat dengan Maizenaku.