Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

5 Resep Puding Jagung Manis Maizena Simpel Ala Rumahan

Agustus 15, 2023
5 Resep Puding Jagung Manis Maizena Simpel Ala Rumahan

Jagung tak hanya kaya nutrisi, tetapi juga mudah diolah menjadi berbagai makanan. Salah satunya puding. Rasanya yang manis membuat panganan kaya karbohirat ini disukai mulai anak-anak hingga dewasa. Puding jagung adalah salah satu jajan pasar jadul yang cara membuatnya simpel. Puding jagung merupakan sumber karbohidrat dan protein yang baik, sehingga bisa memberikan pasokan energi untuk beraktivitas. Selain itu, kalorinya yang rendah dan serat yang tinggi membuat makanan penutup ini baik untuk membantu menjaga berat badan.

Nah, bagi kamu yang suka dengan jagung dan puding, pernahkah kamu mencoba membuat kreasi puding jagung? Di bawah ini kami berikan rekomendasi resep puding jagung manis maizena dengan rasa khas jagung dan tekstur puding yang lembut.

Ingin coba? Langsung simak resep puding jagung manis maizena di bawah ini!

Baca Juga: Resep Puding Labu Kuning Maizena, Mudah dan Praktis!

5 Resep Puding Jagung Manis Maizena

 

Puding Jagung Manis Kaya Nutrisi

resep puding jagung manis maizena - Puding Jagung Manis Kaya Nutrisi

Bahan:

  • 2 buah jagung manis
  • 200 ml santan
  • 200 ml air
  • 50 ml kental manis
  • 1 sendok makan maizena
  • 5 gram agar-agar bubuk
  • 60 gram gula pasir
  • 1 sendok teh vanilla
  • ½ sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Pipil jagung dan masukkan dalam blender. Tambahkan santan, air, gula pasir, dan tepung maizena. Blender semua bahan hingga halus, kemudian saring dan buang ampasnya.
  2. Siapkan wajan dan masukkan adonan jagung yang telah halus ke dalam wajan. Masukkan vanilla, agar-agar, garam, dan kental manis. Aduk hingga rata dan mendidih.
  3. Setelah adonan matang, tuang ke dalam cetakan dan tunggu hingga uapnya menghilang.
  4. Masukkan dalam kulkas hingga puding mengeras.
  5. Puding siap untuk disajikan bersama vla ataupun toping kesukaanmu.

Puding Jagung Manis Lapis Cokelat

resep puding jagung manis maizena - Puding Jagung Manis Lapis Cokelat

Bahan:

  • 2 buah jagung yang telah diserut
  • 1 bungkus susu kental manis cokelat
  • 1 bungkus agar rasa plain
  • 1 bungkus agar rasa cokelat
  • 1 sendok makan maizena
  • 1 sendok makan cokelat bubuk
  • Gula dan air secukupnya

Cara membuat:

  1. Blender jagung, kemudian saring hingga air jagung mencapai 800 ml.
  2. Lapis 1: campurkan air jagung dengan gula dan agar-agar plain. Masak hingga meletup dan masukkan dalam cetakan.
  3. Lapis 2: masukkan air dalam wajan lalu tambahkan agar-agar rasa cokelar, bubuk cokelat, tepung maizena, dan gula. Aduk hingga rata dan mendidih.
  4. Setelah adonan lapis 1 mengeras, siramkan lapis 2 ke atasnya secara perlahan agar lapisan tidak pecah.
  5. Masukkan dalam kulkas dan sajikan ketika puding telah mengeras.

Puding Jagung Keju

resep puding jagung manis maizena - Puding Jagung Keju

Bahan:

  • 2 buah jagung manis yang telah diserut
  • 1 bungkus santan instan
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 2 sendok makan maizena
  • 1- sendok makan gula pasir
  • 50 gram keju cheddar
  • 1 sendok teh vanili
  • Garam secukupnya
  • Pewarna makanan secukupnya

Cara membuat:

  1. Blender jagung dengan takaran air 300 ml, saring dan buang ampasnya.
  2. Masukkan ke dalam panci dan tambahkan vanili, agar-agar, gula pasir, gara, pewarna makanan, dan air. Aduk hingga rata dan meletup letup. Setelah itu, angkat dan masukkan ke dalam cetakan.
  3. Tunggu hingga dingin. Lalu, masukkan ke dalam kulkas.
  4. Setelah puding mengeras, sajikan dengan parutan keju di atasnya.

Puding Jagung Manis Santan

resep puding jagung manis maizena - Puding Jagung Manis Santan

Bahan:

  • 3 buah jagung manis yang sudah diserut
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 2 sendok makan maizena
  • 250 ml santan kelapa
  • 10 sendok makan gula pasir
  • 300 ml air
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Blender jagung, kemudian saring dan buang ampasnya.
  2. Rebus santan dalam panci dan masukkan agar-agar plain, gula pasir, dan garam. Ketika santan mulai panas, masukkan larutan jagung yang telah ditambahkan maizena ke dalam panci.
  3. Rebus hingga masak sambil terus diaduk. Setelah matang, masukkan dalam cetakan dan simpan dalam kulkas.
  4. Sajikan dalam keadaan dingin.

Puding Jagung Manis Strawberry

Puding Jagung Manis Strawberry

Bahan:

  • 1 buah jagung manis
  • 1 bungkus susu kental manis putih
  • 1 bungkus nutrijel rasa strawberry
  • 1 sendok teh maizena yang telah dilarutkan ke dalam air
  • 500 ml air
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Pipil atau serut jagung dan masukkan dalam blender. Saring dan buang ampasnya.
  2. Masukkan air jagung dalam panci, kemudian rebus.
  3. Tambahkan nutrijell, maizena, gula pasir, garam, dan susu kental manis ke dalam panci sambil terus diaduk hingga mendidih.
  4. Masukkan dalam cetakan dan biarkan hingga uap nya menghilang.
  5. Masukkan dalam kulkas.
  6. Sajikan dengan toping buah strawberry

Manfaat Puding Jagung

Puding jagung memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena kaya karbohidrat dan protein yang berperan sebagai pasokan energi untuk menunjang aktivitas harianmu. Tak hanya itu, puding jagung juga tinggi serat dan memiliki kalori yang rendah sehingga baik untuk menjaga berat badan.

Selain itu, puding jagung manis juga kaya akan kandungan vitamin dan mineral. Beberapa vitamin yang bisa kamu temukan adalah vitamin B1, B3, B6, B12, C, D, dan vitamin E. Kamu juga akan menemukan kandungan mineral seperti seng, tembaga, zat besi, mangan, kalsium, fosfor, magnesium, dan kalium.

Baca Juga: 5 Resep Es Krim dengan Tepung Maizena dan Pop Ice, Anti Gagal!

Tips Membuat Puding Jagung Anti Gagal

Membuat puding jagung bisa disebut gampang-gampang susah. Namun, semua akan jadi gampang asal kamu mengikuti tips di bawah ini:

  1. Gunakan jagung manis atau jagung muda. Jika tidak ada jagung segar, bisa gunakan jagung kalengan.
  2. Ketika mendidihkan adonan agar-agar, gunakan api sedang dan terus diaduk agar santan tidak pecah.
  3. Jika tidak memiliki santan segar, bisa ganti dengan santan instan atau susu.
  4. Jika ingin menggunakan vla untuk puding, gunakan gula sedikit saja agar tidak terlalu manis.
  5. Agar warna puding bisa lebih tajam, tambahkan pewarna makanan.
  6. Jika ingin puding dengan tekstur dan hasil yang lebih lembut, tambahkan sedikit takaran air.

Di atas adalah resep puding jagung manis maizena dan juga tips membuat puding yang anti gagal. Mau coba? Segera siapkan bahan dan langsung eksekusi. Jangan lupa siapkan tepung jagung Maizenaku untuk tekstur puding yang lembut dan lezat.

error: Content is protected !!