- Artikel
- 1.513Views
Resep Cendol Tepung Beras dan Maizena, Kenyal Anti Hancur
November 27, 2023Es cendol adalah satu minuman segar yang sudah populer di Indonesia sejak dahulu. Meski saat ini ada banyak pilihan minuman yang lebih modern seperti jus, es boba dan sebagainya, namun es cendol masih memiliki banyak penggemar setianya. Selain mudah ditemukan di pinggir-pinggir jalan, kamu juga bisa mencoba resep cendol tepung beras dan maizena di rumah.
Dibandingkan dengan terigu, maizena memang jarang terdengar. Meski begitu tepung ini memiliki banyak manfaat jika dilihat dari sejarahnya. Baca Juga: Sejarah maizena & cara pembuatannya
Cara Membuat Cendol Kenyal Anti Hancur
Selain dengan tepung maizena, membuat cendol juga umum menggunakan bahan tepung lain seperti tapioka, beras, sagu dan hunkwe dengan ditambah pewarna makanan supaya tampilan cendol semakin menarik. Membuat cendol memang ada kesulitan tersendiri untuk orang yang belum terbiasa.
Agar Kamu sukses membuat cendol yang kenyal dan anti hancur dengan memakai resep cendol tepung beras dan maizena, berikut bahan-bahan serta cara membuatnya yang bisa disiapkan dan dipraktikkan di dapur cantikmu.
Bahan-bahan
- 30 gr tepung maizena
- 50 gr tepung tapioka (kanji)
- 120 gr tepung beras
- 1000 ml air
- Pewarna hijau
- Pasta pkamun
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat cendol
- Masukkan 120 gr tepung beras, 30 gr tepung maizena dan 50 gr tepung tapioka ke dalam panci lalu aduk rata. Tambahkan gula dan garam sedikit (secukupnya saja).
- Tambahkan air 1 liter air lalu masukkan perlahan atau separuh terlebih dulu. Aduk hingga merata lalu tambahkan dengan sisa airnya tadi.
- Masukkan pasta pkamun pada adonan untuk menciptakan warna dan rasa yang pas. Aduk terus adonan hingga merata.
- Gunakan api kecil dan terus aduk adonan cendol sampai berubah menjadi kental.
- Jika sudah mengental, aduk secara terus menerus selama 5 menit supaya adonan tidak beraroma tepung.
- Saat adonan telah halus, matikan api lalu siapkan cetakan cendol atau saringan yang berlubang serta baskom yang telah terisi es.
- Masukkan adonan cendol pada saringan ataupun cetakan sambil digoyang-goyangkan supaya cendol tidak terlalu panjang. Cendol memiliki tekstur kenyal dan kokoh dan bisa awet disimpan di kulkas hingga 3-5 hari.
- Racik cendol dengan menggunakan santan, gula merah dan es batu.
- Minum saat cuaca terik atau di siang hari, agar semakin terasa segarnya es cendol di tenggorokan.
Selain untuk membuat es cendol, rupanya cendol sendiri juga bisa digunakan sebagai isian minuman lain dengan cukup menambahkan santan, larutan gula merah, es dan bahan lain sesuai seleramu. Rasanya yang lezat dan menyegarkan, tentu membuat minuman ini bisa dijadikan referensi takjil saat Ramadhan tiba.
Rahasia Anti Hancur di Balik Tepung Beras dan Tepung Maizena
Maizena adalah jenis tepung yang terbuat dari pati sehingga memiliki daya pengental dua kali lipat dari tepung yang lain. Biasanya tepung maizena akan dilarutkan dengan air hangat sebelum dicampurkan dalam masakan atau adonan. Menariknya, hasil pengentalan maizena tidak mengubah warna dan rasa masakan.
Perlu diketahui, proses gelatinisasi dalam pembuatan kue adalah proses yang sangat vital. Selain digunakan sebagai pengental, tepung maizena juga mampu menguatkan bahan makanan yang ada dalam campuran tersebut. Dan yang paling menarik, kemampuan dari pati ini untuk membentuk gel dan menjadikannya sebagai semacam perekat. Oleh karena itu, tepung maizena banyak digunakan untuk membuat kue. Lantas bagaimana dengan tepung beras?
Tepung beras biasanya digunakan untuk membuat bubur, roti, dan berbagai macam kue tradisional. Hal ini karena tepung beras mampu menciptakan hasil akhir kue dengan kekenyalan yang khas.
Nah, dari ulasan di atas tentunya kita bisa tahu jika percampuran keduanya dalam resep cendol ini mampu menciptakan cendol yang anti hancur, kenyal namun tidak keras.
Aneka Resep Es Cendol
Di atas adalah resep cendol tepung beras dan maizena yang umum dijumpai. Namun sebenarnya minuman ini juga bisa divariasikan dengan bahan-bahan lainnya seperti beberapa resep cendol berikut ini.
Es Cendol Mix Strawberry Thaitea
Bahan-bahan
- 10 gr Maizenaku
- 25 gr tepung beras
- 60 gr tepung sagu
- 150 gr gula pasir
- 250 ml air panas
- 250 ml jus strawberry
- 1 sdm daun strawberry thaitea
- 17 gr bubuk jelly plain
Bahan Pelengkap
- Susu kental manis
- 1 liter santan lalu rebus dengan 2 lembar daun pkamun
- Es batu
Cara Membuat
- Seduh 1 sdm daun strawberry thaitea dengan air sebanyak 250 ml kemudian saring dan dinginkan.
- Siapkan wadah panci lalu campur seduhan strawberry thaitea, jus strawberry dan bahan-bahan lainnya lalu aduk sampai merata.
- Masak dengan api ukuran sedang hingga teksturnya berubah mengental.
- Siapkan mangkuk besar atau baskom berisi air es dan juga bongkahan kecil es batu.
- Cetak cendol dengan memakai cetakan atau saringan cendol di atas baskom yang sudah terisi es. Lakukan sampai adonan habis.
- Sajikan es cendol ini dengan tambahan susu kental manis, santan dan es batu pastinya.
Es Cendol Mix Durian
Bahan Cendol
- 8 sdm tepung beras (campur dengan maizena agar tidak mudah hancur)
- 2 bungkus
- 2 bungkus jeli serbuk plain (tanpa rasa)
- 4 sdm gula pasir
- 900 ml air pkamun atau suji
- ½ sdt garam
Bahan Sirup Gula
- 500 gr gula merah
- 2 lembar daun pkamun
- 300 ml air
Bahan Saus Santan
- 250 ml santan instan
- 1 sdt tepung maizena
- 2 lembar daun pkamun
- 250 ml air matang
- Garam secukupnya
Bahan Pelengkap
- Durian
Cara Membuat
- Siapkan air matang ditambah dengan es batu untuk wadah penampung cendol.
- Campurkan semua bahan cendol di atas dan aduk hingga merata. Masak hingga meletup-letup lalu cetak adonan cendol di cetakan yang ditaruh di atas wadah air kemudian sisihkan atau dinginkan di kulkas.
- Masak sirup gula hingga mendidih dengan api kecil hingga sedikit teksturnya berubah agak kental lalu saring dan dinginkan.
- Campur semua bahan saus santan lalu masak dengan menggunakan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup-letup. Kemudian matikan api lalu sisihkan dan dinginkan.
- Selanjutnya ambil gelas atau bisa juga mangkuk lalu letakkan beberapa potongan es batu.
- Tata cendol agar menarik, kemudian tuang sirup merah dan saus santan.
- Berikan sentuhan terakhir berupa durian dan sajikan saat masih dingin.
Es Cendol Gula Merah Mix Nangka
Bahan Cendol
- 100 gr tepung beras (campur dengan maizena agar tidak mudah hancur)
- 1 bungkus jeli serbuk plain
- 500 ml air
- Pewarna makanan
- Air es
Bahan Gula Merah
- 2 sdm tepung maizena yang dicairkan
- 20 gr gula putih
- 180 gr gula putih
- 50 gr nangka blender atau dicincang
- 1 sdt vanili
- 1 lembar daun pkamun
- 300 ml air
Bahan Santan
- 300 gr air
- 200 gr santan
- 1 sdt garam
- 50 gr susu kental manis (SKM)
- 1 sdt vanili cair
- 1 ikat daun pkamun
Bahan Tambahan
- Nangka dipotong dadu, dicincang atau diblender (sesuai selera)
- Es batu secukupnya
Cara Membuat
- Campur semua bahan cendol menjadi satu wadah panci lalu aduk rata. Masak bahan tersebut dengan api ukuran sedang atau kecil hingga kental dan licin setelah itu angkat.
- Masukkan cendol ke dalam plastik berbentuk segitiga tekan tekan cendol yang berada di dalam plastik lalu saring.
- Buat bahan gula merah dengan mencampur semua bahan kecuali tepung maizena.
- Masak di atas api kecil lalu tambahkan dengan tepung maizena yang sudah berbentuk cairan tadi lalu aduk hingga mengental kemudian angkat dan sisihkan.
- Rebus semua bahan santan dengan api sedang atau api kecil sampai mendidih lalu angkat dan sisihkan.
- Untuk finishing, letakkan saus gula merah ke dalam gelas lalu masukkan cendol, buah nangka, santan, es batu lalu tutup dengan buah nangka kembali.
- Sajikan cendol gula merah mix nangka selagi masih dingin.
Setelah mengetahui berbagai resep cendol tepung beras dan maizena ini, kamu pasti sudah tidak sabar ingin membuatnya di rumah. Maizena memang memiliki banyak manfaat. Tak hanya digunakan sebagai pengental dan penambah renyah gorengan, ternyata tepung Maizenaku juga mampu digunakan sebagai bahan pembuat cendol. Namun ada manfaat lain dari maizena loh. Ingin tahu? Yuk baca di sini.