Ayam Almond Manis dan Asam Cina
- 5m persiapan
- 20m waktu masak
- 4 porsi makanan
- Views
Bahan
- 1 pon dada ayam tanpa tulang dan tanpa kulit, potong setebal 1/2 inci
- 1 sendok makan maizenaku
- 1/4 cangkir cuka beras ATAU cuka anggur beras
- 1/4 gelas gula
- 1-1 / 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tomat
- 1/2 gelas air
- 1 sendok makan maizenaku
- 2 sendok makan Minyak Jagung
- 1/3 cangkir irisan ATAU almond yang dipotong
- 1 bawang hijau, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 sendok teh jahe segar parut ATAU
- 1/2 sendok teh jahe bubuk
- 1/8 sendok teh lada merah hancur
- 1 paprika merah, potong-potong berukuran 1/2 inci
- 1 kaleng (8 ons) potongan nanas, tiriskan
- 8 ons kacang polong
- Nasi panas dimasak
CARA MEMBUAT
- Aduk ayam dengan 1 sendok makan maizenaku dalam mangkuk sedang agar lebih lembut; menyisihkan.
- Campurkan cuka beras, gula, kecap asin, saus tomat, air dan sisa 1 sendok makan maizenaku dalam mangkuk kecil; menyisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan atau wajan antilengket besar di atas api sedang-tinggi. Tambahkan ayam dan masak, aduk cepat dan sering (tumis), selama 3 menit atau sampai tidak lagi merah muda.
- Tambahkan almond, bawang hijau, bawang putih, jahe dan paprika merah; tumis 30 detik. Tambahkan paprika merah, nanas, dan kacang polong, lalu tumis 3 menit lebih lama.
- Aduk campuran cuka sampai rata lalu tuang ke wajan. Aduk terus, didihkan dan didihkan 1 menit. Sajikan dengan nasi.