- Artikel
- 2.039Views
Simak Cara Pembuatan Tepung Jagung yang Nikmat dan Sehat
September 25, 2023Tepung jagung memiliki banyak manfaat tak hanya bagi kesehatan, tapi juga bagi kecantikan. Rasanya yang khas dan mudah digunakan untuk berbagai jenis olahan membuat tepung jagung begitu disukai. Namun, tentu rasanya tak lengkap jika kita hanya tahu kenikmatan dan kebaikannya saja tanpa tahu bagaimana cara membuatnya. Oleh karena itu, di bawah ini akan kita ulas secara singkat bagaimana cara membuat tepung jagung.
Manfaat Tepung Jagung
Tepung jagung serta tepung maizena adalah produk dari jagung yang telah dikenal sejak lama. Keduanya memiliki cukup banyak manfaat bagi kesehatan dan juga kecantikan. Di bawah ini adalah manfaatnya bagi kesehatan serta kecantikan.
Manfaat tepung jagung untuk kesehatan
Tepung jagung merupakan salah satu jenis tepung yang bebas gluten sehingga aman dikonsumsi untuk mereka yang menderita intoleransi gluten dan penyakit celiac. Selain itu tepung jagung juga memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi sehingga mampu menambah energi.
Tepung satu ini juga baik untuk penderita disfagia karena teksturnya yang kental akan mempermudah seorang disfagia untuk menelan.
Tepung jagung juga disebut mampu mencegah hipoglekimia karena kandungan gula alami di dalamnya. Terakhir, tepung jagung mampu memperlambat munculnya rasa lapar karena gula yang terdapat dalam tepung jagung akan dicerna tubuh perlahan. Nah, hal ini jelas membuat seseorang mengurangi asupan makanannya.
Namun, jangan coba-coba mengonsumsi tepung jagung terlalu banyak karena tepung ini memiliki kandungan kalori yang tinggi sehingga terlalu banyak mengonsumsinya alih-alih menurunkan berat badan, malah menaikkannya.
Manfaat tepung jagung untuk kecantikan
Tepung jagung memiliki cukup banyak manfaat bagi kecantikan. Kandungan vitamin B1 dan B2 membantu menghilangkan noda hitam seperti bekas jerawat. Kandungan vitamin E yang terdapat dalam jagung juga berperan sebagai penangkal radiasi dari paparan sinar matahari. Selain itu, tepung jagung juga kaya akan asam amino yang tak hanya mampu mencerahkan kulit wajah, tapi juga bekerja sebagai skin barrier untuk wajah dan kulit.
Selain itu, tepung jagung juga memiliki kandungan mineral seperti seng, fosfor, tembaga, seng, serta magnesium yang baik untuk mengurangi garis halus keriput.
Sudah tahu, bukan, apa saja manfaat tepung jagung? Bagi kamu yang merasa bahwa tepung ini memiliki banyak manfaat, kamu bisa mencoba membuatnya sendiri, lho. Simak ulasannya di bawah ini untuk mengetahui cara membuat tepung jagung.
Cara Membuat Tepung Jagung Sendiri
Cara membuat tepung jagung sendiri terbilang cukup sulit dan rumit karena prosesnya yang panjang dan alat yang dibutuhkan juga tidak mudah didapat. Apalagi tepung jagung adalah produk bebas gluten yang mudah terkontaminasi sehingga dalam pembuatannya sebisa mungkin harus berhati-hati.
Sebelum membuat tepung jagung, terlebih dulu kamu harus memilih jenis jagung yang hendak dijadikan sebagai tepung. Biasanya tepung jagung berasal dari kelompok varietas hibrida dengan ciri khas biji yang kuning, kecil, dan juga lunak. Selain itu, dalam pengolahannya juga menggunakan peralatan khusus sehingga mayoritas pengolahan jagung ini dilakukan industri besar bukan industri rumahan.
Namun, bagi kamu yang ingin mengetahui prosesnya, simak ulasan singkat di bawah ini:
Bahan
- Jagung kuning atau jagung putih
Peralatan
- Timbangan akurat untuk menimbang tepung jagung
- Timbangan kasar yang akan digunakan untuk menimbang bahan baku
- Alat penggiling
- Alat pemipil
- Alat pengering
- Alat pengemas
- Saringan 60mesh
- Moisture meter
Langkah-langkah
- Panenlah jagung yang sudah tua. Biasanya ditandai dengan pohon atau daun yang layu.
- Petik jagung lalu keringkan di bawah sinar matahari hingga benar-benar kering. Biasanya memakan waktu 3 hingga 4 hari.
- Pipil jagung dan keringkan kembali. Proses pengeringan ini membutuhkan waktu 1 sampai 2 jam pada suhu 50 derajat Celcius. Setelah itu, baru biji digiling untuk dipisahkan antara kulit ari, endosperm, dan lembaga.
- Jagung yang sudah melewati proses tersebut, kemudian dikeringkan hingga kadar airnya tinggal 15 hingga 18 persen. Untuk memastikan kadar air, gunakan moisture meter.
- Jagung yang telah digiling, lantas direndam selama 24 jam.
- Tiriskan, jemur hingga kering, giling, kemudian ayak dengan saringan skala 60 mesh. Setelah itu, jemur kembali hasil ayakan agar kadar airnya turun.
- Kemas tepung jagung dalam wadah kedap udara.
Di atas adalah cara membuat tepung jagung. Jika kamu penasaran dengan pembuatan tepung maizena, Baca Juga: Sejarah Maizena dan Cara Pembuatannya.
Cara membuat masker dari tepung jagung
Masker tepung jagung memiliki banyak manfaat bagi kesehatan kulit wajah dan kulit tubuh. Kamu bisa mencoba membuatnya sendiri. Bahannya cenderung mudah didapat dan mudah pula cara membuatnya. Ada beberapa cara membuat masker dari tepung jagung, dan di bawah ini adalah salah satu resepnya:
Bahan
- 2 sendok makan tepung jagung
- 1 sendok makan madu
- 1 sendok makan perasan air jeruk
Cara membuat
- Campurkan semua bahan jadi satu hingga terbentuk pasta lalu oleskan pada wajah secara menyeluruh. Diamkan beberapa saat, kemudian bilas hingga bersih.
- Aplikasikan dengan rutin 2 kali dalam seminggu untuk hasil yang maksimal.
Di atas sudah disebutkan berbagai manfaat dan juga cara membuat tepung jagung bukan? Selain dijadikan sebagai masker, tepung jagung bisa juga digunakan untuk berbagai jenis olahan kue ataupun cemilan dengan rasa yang enak dan bergizi. Ingin tahu apa saja camilan yang bisa dibuat dengan tepung jagung atau tepung maizena, Baca Juga: 5 Resep Cemilan Enak Menggunakan Maizena.