Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

Resep Praktis: Cara Membuat Bubur dari Tepung Maizena yang Lezat

November 18, 2023
Resep Praktis: Cara Membuat Bubur dari Tepung Maizena yang Lezat

Selain nasi, bubur adalah salah satu makanan yang umum dijadikan sebagai menu sarapan di pagi hari yang mudah dibuat dan juga sangat simpel. Menu makanan yang terbuat dari bahan dasar nasi ini juga banyak dikonsumsi orang Asia, tak terkecuali Indonesia. Jika kamu ingin mencoba membuatnya, ada cara membuat bubur dari tepung maizena yang bisa dicoba. Sebelum itu, ketahui sejarah bubur terlebih dahulu, yuk.

Sejarah Perjalanan Kuliner Bubur

bubur modern

Dilihat dari istilahnya, bubur mengacu pada campuran bahan padat dan cair di mana komposisi cairannya jauh lebih banyak dibanding bahan yang padat. Bubur sendiri memang kuliner yang cara membuatnya dengan cara direbus hingga bahan berubah menjadi lunak atau cair.

Kapan bubur Pertama Kali Ditemukan?

Banyak yang menyebutkan, bahwa kuliner ini telah ada sejak zaman Kaisar Kuning yang pada saat itu kaisar yang berkuasa adalah Kaisar Xuanyuan Huangdi. Saat tahun 238 SM, disebutkan sempat mengalami kesulitan pangan atau paceklik yang diakibatkan oleh kemarau panjang. Hal ini membuat kaisar coba mencari cara untuk bisa mengolah makanan sehingga menjadi banyak.

Pada saat itu, Kaisar mencoba memasukkan sup panas di atas nasi yang kemudian membuatnya jadi mengembang seperti layaknya bubur yang sering kita jumpai. Setelah mengetahui hal ini, kaisar kemudian memerintahkan kepada juru masak untuk memasak beras untuk memenuhi kebutuhan makanan rakyatnya.

Penyebaran ke Asia

Selain cerita dari sang kaisar, terdapat juga kisah seorang tabib atau dokter yang bernama Chun Yuyi yang tengah merawat Kaisar Qi ketika sakit dan memberinya makanan yang berupa bubur. Sejak saat itulah bubur kemudian dijadikan menu makanan orang yang sedang sakit karena mudah dicerna.

Para tabib China juga percaya jika bubur sangat berperan dalam memulihkan kondisi tubuh yang tidak sehat. Informasi ini kemudian tersebar dan khasiat bubur semakin dikenal hingga ke seluruh kawasan Asia Timur lalu Asia Tenggara.

Bubur di Dunia Modern

Di Indonesia, bubur biasanya disajikan bersama dengan daging suwir, kerupuk dan sambal. Ketika semakin berkembang ke seluruh wilayah di Indonesia, bubur menjadi lebih bervariasi dan terciptalah beberapa jenis bubur seperti bubur sagu, bubur sumsum, bubur kacang hijau, bubur jali-jali dan lain sebagainya.

Bubur memang dikenal mengandung kalori yang rendah, yaitu sekitar 138 kalori untuk satu porsi. Tetapi jika bubur sudah dikombinasi dengan telur, kacang, ayam serta topping lainnya, maka kalorinya bisa mencapai 290 kalori.

Tentu saja kalori dalam bubur lebih rendah jika dibanding dengan nasi putih tanpa lauk, yaitu sekitar 242 kalori. Hal ini membuat banyak orang kemudian menggunakan bubur sebagai program diet, meskipun faktanya diet dengan mengonsumsi bubur tidak serta membuat berat badan turun lebih cepat.

Meski jumlah kalori pada bubur rendah, namun bubur membuat perut menjadi mudah lapar. Hal ini karena kandungan gizi yang dibutuhkan tubuh untuk menunjang aktivitas pada bubur yang sangat sedikit. Untuk diet lebih baik menggunakan bubur beras merah yang lebih banyak mengandung serat dan karbohidrat yang kompleks.

Baca Juga:Kandungan Maizena dapat Meningkatkan Imun Tubuh

Resep Membuat Bubur Dari Tepung Maizena

bubur dengan maizena

Bubur merupakan makanan tradisional yang disukai banyak orang karena rasanya yang manis dan gurih. Kuliner ini bisa dikonsumsi ketika hangat ataupun dingin layaknya dessert yang lumer di mulut. 

Buat kamu yang ingin mencoba membuatnya di rumah, berikut cara membuat bubur dari tepung maizena yang bisa ditiru.

Bahan Membuat Bubur

  • 1 gelas tepung maizena
  • 1 gelas tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 5 gelas santan

Bahan Membuat Kuah

  • 3 buah gula merah ukuran sedang
  • 4 sdm gula putih
  • 1 lembar daun pandan (bisa diganti dengan 1 sct vanili)
  • 2 sendok tepung maizena
  • 4 gelas air

Langkah-langkah pembuatan

  1. Siapkan 2 gelas santan, tepung beras, tepung maizena dan garam lalu campur dan aduk adonan hingga rata kemudian saring.
  2. Siapkan panci lalu masukkan 3 gelas santan lalu didihkan dengan ukuran api sedang.
  3. Masukkan adonan yang pertama tadi lalu aduk sampai mengental.
  4. Aduk adonan tersebut selama kurang lebih 12-15 menit sampai adonan benar-benar terlihat lembut lalu angkat.
  5. Untuk membuat kuah, siapkan gula merah, gula putih, daun pandan, air dan garam kemudian masak sampai mendidih.
  6. Jika sudah mendidih, tambahkan dengan tepung maizena, lalu aduk sesaat dan angkat.
  7. Sajikan selagi hangat atau bisa coba mendiamkannya di kulkas untuk mendapatkan sensasi dessert.

Tips Membuat Bubur Dari Tepung Maizena

Agar bubur yang kamu buat bisa sesuai dengan keinginan, maka ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat proses pembuatannya. Berikut ada beberapa tips membuat bubur dari tepung maizena yang perlu kamu ketahui. 

Pilih Tepung Maizena Berkualitas

Memilih tepung yang baik dan berkualitas adalah menjadi poin pertama. Dengan begitu makanan yang kamu buat tidak hanya akan terasa enak di mulut saja, namun juga bermutu.

Campur Tepung Maizena Dengan Air Dingin

Perlu diketahui, tepung maizena harus dicampur dengan air dingin terlebih dahulu sebelum dicampur dengan makanan panas agar tidak tidak langsung terbentuk gumpalan. Hal ini perlu dilakukan supaya mendapatkan tekstur yang halus pada bubur.

Aduk Secara Terus Menerus dengan Api Rendah

Sifat tepung maizena adalah menyerap air sehingga membuatnya lebih cepat mengental. Oleh sebab itu, kamu harus mengaduk adonan tepung maizena ini secara terus menerus dan pastikan menyetel api kompor di ukuran yang rendah.

Rekomendasi Topping Untuk Bubur

topping bubur

Makanan bubur ayam cukup mudah ditemukan sebagai menu sarapan dengan pelengkap atau topping yang bervariasi dan membuat cita rasanya semakin enak dan istimewa. Buat kamu yang bingung mencari referensi topping untuk bubur yang telah dibuat, berikut ada beberapa pelengkap bubur yang bisa dipersiapkan.

  1. Untuk mendapatkan rasa bubur yang gurih dan sedap, maka tambahkan kuah kuning sebagai pelengkap.
  2. Kerupuk akan membuat bubur menjadi lebih bertekstur saat masuk ke mulut. Saat kerupuk terkena bagian bubur atau kuahnya, maka akan berubah menjadi lembut dan lembek.
  3. Bubur yang lembut ini juga bisa memberi sensasi crunchy saat dimakan, lho. Tentu saja dengan kamu menambahkan kacang goreng di atasnya.
  4. Makan bubur tanpa adanya bawang goreng pasti tidak lengkap. Dengan menambah topping ini, maka aroma dan rasa dari bubur akan semakin menggugah selera.
  5. Agar bubur semakin gurih, tambahkan ayam yang disuwir tipis. Topping ini memang menjadi salah satu yang paling diandalkan saat membuat bubur.
  6. Buat kamu yang ingin topping bubur yang chewy, maka bisa menambahkannya dengan cakwe.
  7. Agar bubur semakin menggugah selera makan kamu, tidak lengkap rasanya jika tidak ada kombinasi rasa sambal sebagai toppingnya.

Selain topping yang telah disebutkan di atas, kamu juga bisa menggunakan telur puyuh dan sate jeroan agar bubur semakin terasa nikmat. Selanjutnya, segera eksekusi cara membuat bubur dari tepung maizena di atas yuk. Untuk tepung maizenanya, kamu bisa menggunakan produk Maizenaku. Gunakan tepung maizena dari Maizenaku agar kualitas masakan yang kamu buat semakin meningkat.

Untuk tahu lebih jelas tentang maizenaKu, cek link berikut ini! 

error: Content is protected !!