- Artikel
- 1.847Views
Ayam Goreng Tepung Maizena, Resep dan Rahasianya!
November 18, 2023Sudah pernah mencoba resep ayam goreng tepung maizena? Jika biasanya mungkin kamu menggoreng ayam hanya dengan tepung terigu dan telur, mungkin saatnya kamu coba menggoreng ayam dengan maizena. Memang apa sih bedanya? Perbedaan utamanya terletak dari tekstur luar ayam yang lebih kriuk. Penasaran dengan resepnya?
Cek langsung dibawah ini!
Resep Ayam Goreng Tepung Maizena
Ayam goreng tepung merupakan olahan ayam yang dikategorikan sederhana. Meski begitu resep olahan ayam ini nyatanya cukup banyak diminat. Buktinya banyak penjual ayam goreng tepung yang laris manis diluar sana.
Tak hanya karena bagian luarnya yang renyah, ayam goreng tepung juga diminati karena rasa dagingnya yang juicy. Selain itu menu lauk ini juga cocok dinikmati dengan sajian apapun mulai dari sambal, tumisan, hingga masakan berkuah. Ingin mencobanya?
Ayam goreng tepung menjadi lebih nikmat dengan kriuk yang melapisinya. Oleh karena itu dibawah ini kami berikan resep ayam goreng tepung maizena yang dijamin kriuknya maksimal.
Bahan utama
- 1,5 kg ayam yang sudah dipotong sesuai dengan selera
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam
Bahan marinasi
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh garam halus
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 5 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- 1 bungkus kaldu ayam
- 3 sendok makan bubuk cabe (opsional bagi yang suka pedas)
- 1 ruas jahe
- 1 batang sereh bagian putihnya
- 3 sendok makan susu cair (jika ingin dagingnya lebih empuk)
Bahan pelapis (campur semua bahan dalam satu wadah lalu aduk rata)
- 250 gram tepung maizena
- 1 kg tepung terigu
- 5 bungkus bubuk kaldu
Bahan adonan pencelup (campur semua bahan hingga rata dan mendapatkan tekstur sedang. Tidak kental dan tidak encer)
- 5 sendok makan bahan pelapis
- 400 ml air
Cara memasak
- Sayat ayam agar memudahkan bumbu meresap. Setelah itu campur bumbu marinasi dengan ayam dan simpan minimal 3 jam dalam kulkas.
- Ambil beberapa sendok bahan pelapis dan masukkan dalam wadah besar. Masukkan sebagian ayam kedalamnya. Jangan memasukkan semuanya langsung karena tepung bisa menggumpal.
- Gulingkan ayam dalam bahan pelapis lalu celupkan dalam adonan basah. Setelah itu masukkan lagi dalam adonan pelapis dan ketuk ringan agar tepung yang tidak menempel bisa rontok. Jika ingin lebih kriuk, kamu bisa mengulang langkah-langkah diatas.
- Panaskan minyak lalu goreng ayam hingga keemasan. Pastikan ayam tercelup sempurna dalam minyak sehingga ayam bisa matang merata. Selain itu jika terendam sempurna kamu tidak perlu membaliknya. Masak ayam hingga matang lalu angkat.
Rahasia Kriuk dari Tepung Maizena
Teknik memasak menggunakan tepung yang dibalurkan pada daging ayam sudah menjadi salah satu teknik populer. Kulit ayam yang kriuk dengan daging yang guring dan juicy menjadikannya menu praktis yang disukai banyak kalangan. Sayangnya tak jarang yang gagal dalam membuat tekstur yang renyah pada bagian luar ayam. Adapula yang berhasil, namun hanya bertahan beberapa saat saja. Padahal sudah menggunakan telur. Kenapa bisa terjadi?
Nah, jawabannya karena kamu belum menggunakan maizena.
Tepung maizena bermanfaat untuk menciptakan konsistensi kental pada makanan. Ketika tepung ini dipadukan dengan tepung terigu, secara tidak langsung maizena mencegah gluten terbentuk yang akhirnya membuat lapisan tepung bisa menempel dengan erat pada daging.
Perlu diketahui, semakin tinggi kandungan protein dalam tepung terigu, maka hasil akhir gorengan akan semakin keras karena gluten yang terlalu banyak dalam adonan. Gluten juga menyerap lemak dan kelembaban yang menyebabkan gorengan sangat berminyak. Oleh karena itulah dibutuhkan tepung maizena yang mengurangi terbentuknya gluten.
Selain itu maizena juga membuat uap air yang muncul ketika proses penggorengan lebih terserap. Hasilnya lapisan tepung akan jadi kian renyah.
Tapi ingat, meskipun maizena mampu membuat gorengan lebih renyah, jangan sekali-kali menggantikan semua takaran terigu dengan maizena. Alih-alih ingin renyah malah gorengan jadi tidak karuan. Tepung terigu dalam gorengan juga tetap diperlukan. Namun dengan takaran yang tepat. Jika berlebih maka gorengan akan menjadi keras, namun jika terlalu sedikit gorengan akan rapuh.
Tapi bagaimana jika dalam resep ayam goreng tepung tidak tercantum maizena sebagai salah satu bahannya? Tak masalah, jika dalam resepmu tidak ada tepung maizena, kamu bisa mengganti ½ bagian tepung terigu dengan tepung maizena untuk mendapatkan tekstur ayam yang renyah dengan bagian dalam yang lembut.
Kandungan gizi dalam maizena
Sebagaimana yang sudah diulas diatas, intinya maizena memang tidak hanya bermanfaat untuk pengental makanan. Maizena juga bisa digunakan untuk gorengan bahkan untuk meningkatkan imun.
Baca juga: Kandungan Gizi Maizena Dapat Meningkatkan Imun.
Hal ini karena maizena yang terbuat dari pati jagung. Ingat, maizena dan tepung jagung berbeda. Tepung jagung cenderung bewarna kekuningan dan terbuat dari jagung utuh, sedangkan maizena bewarna putih dan terbuat dari endosperm jagung. Oleh karena itulah kandungan dan manfaat keduanya berbeda.
Tepung maizena memiliki kandungan kalori mencapai 488Kkalm karbohidrat mencapai 117 gram, protein 0,8 gram dan serat sebanyak 1 gram. Selain itu tepung maizena juga memiliki kandungan tembaga dan selenium masing-masing sebanyak 7% dari nilai harian, serta mangan dan zat besi masing-masing sebanyak 3 % dari nilai harian.
Dari kandungan tersebut, selain bermanfaat untuk gorengan, maizena juga memiliki banyak manfaat lain, cek link berikut untuk lebih jelasnya.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.