- Artikel
- 1.507Views
Apakah Tepung Hunkwe Sama dengan Tepung Maizena?
Desember 27, 2023Tentu kamu pernah melihat kue tradisional dengan warna yang sangat menggugah selera bukan? Ya, kue-kue cantik yang juga disebut jajan pasar ini umumnya memiliki rasa yang cenderung manis dengan teksturnya yang terkenal lembut. Misalnya kue nagasari, kue lapis, dan kue cantik manis. Kombinasi rasa dan tekstur inilah yang membuat banyak orang menyukainya. Tak hanya anak-anak, bahkan orang dewasa. Kira-kira apa bahan pembuatnya?
Perlu diketahui, umumnya kue-kue tradisional yang cantik dan lembut menggunakan hunkwe sebagai salah satu bahannya. Hunkwe disini berperan untuk mengenyalkan adonan dan menciptakan tekstur. Namun. ternyata hunkwe bisa digantikan dengan tepung maizena lho.
Jika memang begitu, apakah tepung hunkwe sama dengan tepung maizena? Untuk tahu perbedaannya yuk simak ulasan di bawah ini.
Baca Juga:Kandungan Maizena dapat Meningkatkan Imun Tubuh
Tepung Hunkwe
Tepung yang bisa digunakan untuk MPASI ini juga sering digunakan untuk membuat berbagai macam jenis kue tradisional. Hasil akhir kue yang lembut seperti puding menjadikannya salah satu tepung yang harus dimiliki bagi penyuka kue tradisional.
1. Nama Lain Tepung Hunkwe dan Kegunaan Tepung Hunkwe
Tepung hunkwe juga disebut pati kacang hijau karena terbuat dari kacang hijau yang diambil patinya. Umumnya tepung ini digunakan dalam pembuatan kue tradisional yang bertekstur kenyal dan lembut seperti kue lapis dan nagasari. Selain itu tepung hunkwe juga digunakan sebagai bahan pembuat cendol.
2. Bentuk Tepung Hunkwe
Tepung ini bertekstur sedikit lebih kasar dibandingkan dengan tepung terigu. Warnanya putih bersih dan sedikit licin mirip tepung sagu, namun agak kesat. Meski begitu hasil akhir yang didapatkan dari penggunaan hunkwe adalah kenyal dan lembut mirip puding.
3. Cara Membuat Tepung Hunkwe
Pertama, tumbuk biji kacang hijau hingga terbelah. Setelah itu rendam selama 3 jam. Buang kulit kacang hijau yang terlepas lalu giling biji kacang hijaunya hingga halus. Kemudian tambahkan air secukupnya dan diamkan hingga sari patinya mengendap. Terakhir, keringkan endapannya dan simpan.
4. Apakah Tepung Hunkwe Sama dengan Tepung Beras?
Dari bahan pembuatnya, jelas tepung hunkwe berbeda dari tepung beras. Tepung hunkwe terbuat dari kacang hijau, sedangkan tepung beras terbuat dari beras. Dari teksturnya, tepung hunkwe lebih kasar dibandingkan tepung terigu, sedangkan tepung beras kasap lebih halus dari tepung ketan. Untuk warnanya sendiri sama, yakni putih.
5. Apakah Tepung Hunkwe Gluten Free?
Karena tepung hunkwe terbuat dari pati, maka jenis tepung ini masuk kategori gluten free.
Tepung Maizena
Tepung maizena disebut sebagai tepung serbaguna karena bisa digunakan untuk berbagai keperluan mulai dari campuran kuah masakan, pembuatan kue sebagai campuran untuk adonan gorengan. Berbeda dari tepung jagung, berikut sedikit ulasan tentang tepung maizena.
1. Bahan Tepung Maizena
Tepung maizena terbuat dari sari pati jagung. Jagung utuh digiling hingga menjadi tepung, lantas saripatinya diambil.
2. Bentuk Tepung Maizena
Tepung maizena memiliki tekstur yang mirip tepung beras. Selain itu teksturnya juga sedikit lebih atau kesat jika dibandingkan dengan tepung terigu.
3. Kegunaan Tepung Maizena
Ada beberapa manfaat dari tepung maizena antara lain mengentalkan kuah masakan, merenyahkan gorengan dan melembutkan kue.
4. Perbedaan Tepung Maizena dan Tepung Beras
Kedua jenis tepung ini sama-sama bebas gluten. Meski begitu keduanya berbeda karena tepung maizena terbuat dari pati jagung, sedangkan tepung beras terbuat dari beras yang digiling. Maizena memiliki tekstur yang cenderung kesat, sedangkan tepung beras cenderung lebih halus dibandingkan dengan tepung ketan.
5. Apakah Tepung Maizena Gluten Free?
Sama halnya dengan tepung hunkwe, maizena juga bebas gluten sehingga bisa dikonsumsi untuk seseorang yang memiliki alergi terhadap gluten.
Perbedaan Tepung Hunkwe dan Tepung Maizena
Diatas sudah kita berikan sedikit ulasan tentang tepung hunkwe dan tepung maizena. Untuk menjawab pertanyaan ‘apakah tepung hunkwe sama dengan tepung maizena’ mari simak tabel dibawah ini:
Perbedaan | Tepung Maizena | Tepung Hunkwe |
Bahan Pembuat | Pati jagung | Pati kacang hijau |
Karakteristik | Tekstur kasar | Tekstur halus namun lebih kasar dari tepung terigu |
Kegunaan | Mengentalkan makanan, merenyahkan gorengan, dan melembutkan kue basah | Melembutkan dan mengenyalkan kue basah, merenyahkan kue kering |
Hasil adonan | Lembut dan renyah | Lembut dan kenyal |
Harga | sekitar Rp. 5000an untuk 150 gram | sekitar Rp. 7000an untuk 150 gram |
Diatas adalah perbedaan tepung hunkwe dan tepung maizena. Dari ulasan di atas, kamu sudah bisa menjawab pertanyaan ‘apakah tepung hunkwe sama dengan tepung maizena’ bukan?
Pada dasarnya keduanya adalah tepung yang berbeda. Meski begitu jika tidak ada tepung hunkwe, tepung maizena bisa menggantikannya karena mampu memberikan hasil adonan yang mirip dengan tepung hunkwe.
Jadi, intinya jika ingin membuat kue tradisional dan kamu kehabisan tepung hunkwe, kamu bisa gunakan tepung maizena. Namun tentu saja dalam takaran yang berbeda.
Selain dijadikan sebagai bahan pengganti tepung hunkwe, maizena juga bisa digunakan untuk berbagai keperluan lain seperti mengentalkan kuah makanan serta merenyahkan gorengan. Oleh karena itu tepung ini harus selalu tersedia di dapur kesayanganmu.
Diantara berbagai merk tepung maizena, kami rekomendasikan Maizenaku. Tepung maizena ini terbuat dari jagung pilihan yang diolah dengan mesin yang canggih agar tidak terkontaminasi dengan tepung lain yang mengandung gluten. Tanpa bahan pengawet dan sudah dipastikan kehalalannya, membuat Maizenaku jadi merek yang tepung yang harus siap sedia di dapur milikmu.
Jadi, apakah kamu ingin hasil akhir masakan yang luar biasa? Gunakan Maizenaku. Cari tahu detail kelebihan dari Maizenaku dengan cek link berikut.