Tepung maizena memiliki banyak manfaat di antaranya, yaitu untuk membuat sirup jagung, pemanis, pengental sup, bahkan untuk meningkatkan penyerapan minyak dan kerenyahan ketika menggoreng nugget ayam. Selain itu, tepung jagung dapat diolah menjadi bioplastik. Bahkan, bisa juga digunakan pada produk yang terbuat dari lateks seperti kondom dan sarung tangan medis. Tepung jagung ini sangat cocok buat yang ingin memulai hidup sehat dan sedang diet karena komposisi tepung jagung bebas gluten dan kaya nutrisi, seperti zat besi, fosfor, kalsium, dan protein dengan kandungan lemak uang rendah.
Tepung pati jagung atau tepung maizena adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Komposisi tepung jagung yaitu energi sebesar 343 kilokalori,protein 0,3 gram, karbohidrat 85 gram, lemak 0 gram, kalsium 20 milligram, fosfor 30 milligram, dan zat besi 2 miligram. Selain itu, di dalam tepung maizena juga terkandung vitamin A sebanyak 30 IU, vitamin B1 20 miligram dan vitamin C 28 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram tepung maizena, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Kandungan Gizi Maizena
Kandungan tepung jagung ini sangat baik bagi kesehatan tubuh karena tubuh kita memerlukan gizi seimbang untuk meningkatkan imun kita. Selain itu, tepung maizena merupakan sari pati jagung yang memiliki segudang nutrisi yang baik untuk tubuh, di antaranya mineral dan vitamin. Jagung juga merupakan bahan pangan yang berperan penting dalam perekonomian indonesia, dan merupakan makanan pokok di beberapa di daerah.
Kandungan tepung jagung lebih baik daripada terigu, bahkan jagung memiliki keunggulan karena mengandung pangan fungsional seperti serat pangan, unsur Fe, dan beta-karoten (pro vitamin A) Richana & Suarni. 2006. Komponen utama jagung pati yaitu 70% dari bobot biji. Komponen karbohidrat lain adalah gula sederhana, yaitu glukosa, sukrosa, dan fruktosa, 1-3% dari bobot biji pati terdiri atas dua jenis polimer glukosa, yaitu amilosa dan amilopektin. Pati memegang peranan penting dalam industri pengolahan pangan antara lain perme, glukosa, dekstrosa, sirup fruktosa dan lain-lain.
Di masa pandemi ini alangkah lebih baik jika kita mengkonsumsi makanan yang bernutrisi kaya akan serat, mineral dan vitamin saupaya tubuh kita memiliki imun yang kuat. Dengan memiliki imun yang kuat maka kita akan terhindar dari penyakit yang disebabkan virus, bakteri dan patogen. Kita dapat mengolah tepung maizena dengan cara yang tepat untuk membuat makanan yang enak dan sehat. Bahkan tidak sebatas membuat makanan saja, tetapi maizena juga memiliki berbagai manfaat untuk perawatan kulit dan rambut.
Maizenaku
Maizenaku adalah tepung jagung pilihan dengan kualitas nomor satu yang dapat menjadi pilihan terbaik saat Anda membutuhkan bahan pangan bermutu. Maizenaku mempunyai kekuatan mengentalkan 2x lebih kuat dari merek lain, warna saus yang lebih bening, dan NON GMO (tidak mengandung GMO).