- Artikel
- 1.764Views
9 Kreasi Spageti Sehat dan Lezat untuk Menu Makan Siang Kamu
Oktober 24, 2023Spageti memiliki rasa yang lezat, tampilan yang cukup mewah dan cara membuat yang praktis dan cepat. Tak hanya dijadikan sebagai hidangan utama di meja makan, nyatanya menu pasta ini juga kerap dijadikan sebagai menu bekal sekolah lho. Nah, bagi kamu yang memiliki anak usia sekolah, kamu harus coba kreasi spageti dibawah ini. Selain mudah, kreasi spageti ini dijamin nggak bakal bikin anak bosan.
Jika ingin tahu resep kreasi pasta lainnya, Baca Juga: Jenis Pasta Menarik untuk di Kreasikan
9 Kreasi Spageti untuk Menu Makan Siang
Tak sabar ingin segera meracik resep spageti untuk makan siang? Cek resepnya dibawa ini!
Spageti dengan Saus Tomat dan Sayuran
Bahan utama:
- 300 gram spageti yang sudah direbus sampai al dente
Bahan Saus:
- 300 gram paha ayam fillet yang sudah dipotong dadu
- 200 ml kaldu ayam
- 3 buah tomat
- 3 siung bawang putih yang sudah dicincang
- 100 gram bawang bombai yang sudah dicincang
- 50 gram wortel
- 50 gram batang seledri yang sudah diiris
- 2 sendok makan saus sambal
- 3 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan chili flakes
- 3 sendok makan keju parmesan bubuk
- 2 sendok makan minyak zaitun
- Garam, merica hitam, oregano, daun basil secukupnya
Taburan :
- Daun basil
- Keju parmesan parut
Cara membuat:
- Rebus tomat dalam air mendidih lalu kupas kulitnya dan potong menjadi dua bagian. Hilangkan bijinya lalu cincang kasar.
- Panaskan minyak zaitun lalu tumis ayam. Masukkan bawang bombay, bawang putih dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
- Tambahkan sisa bahan saus dan masak hingga semua bahan menjadi lembut.
- Tuangkan kaldu, aduk lalu masak dengan api kecil hingga surut.
- Masukkan spageti, aduk sebentar lalu angkat dan sajikan diatas piring saji.
- Berikan taburan keju dan daun basil.
- Spageti siap disajikan.
Spageti Aglio e Olio Dingin
Bahan:
- 200 gram spageti yang direbus hingga matang
- 150 gram beef bacon
- 2 siung bawang putih yang sudah dicincang
- 2 buah cabai merah kering
- Minyak zaitun secukupnya
- Garam, merica secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan beef bacon.
- Tambahkan irisan cabai kering lalu aduk hingga layu.
- Masukkan spageti, merica dan garam. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
Spageti Keju Brokoli
Bahan:
- 300 gram spageti yang sudah direbus hingga matang
- 2 sendok makan kacang mede yang sudah dipanggang dan dicincang halus
Bahan saus:
- 100 gram brokoli rebus
- 3 siung bawang putih
- 50 gram bawang bombai
- 3 sendok makan keju parmesan
- Minyak untuk menumis
- Garam, merica kaldu jamur secukupnya
- 100 ml air
Bumbu pelengkap
- Daun basil
- 5 buah tomat ceri
Cara membuat:
- Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan brokoli dan aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan keju parmesan, garam, merica hitam dan kaldu jamur.
- Tambahkan air, aduk dan masak hingga sedikit mengental.
- Masukkan spageti lalu aduk kembali hingga rata.
- Terakhir masukkan kacang mede. Aduk lalu angkat dan sajikan.
- Sajikan dengan tambahan pelengkap.
Spageti Bekal Vegan
Bahan:
- 1 bungkus Spagetiku yang sudah direbus hingga matang
- ½ sendok makan bubuk bawang putih
- 1 cangkir kacang mete
- ½ gelas susu nabati bisa susu kedelai, susu almond atau susu oat
- 1 gelas air rebusan pasta
- Garam, minyak, dan merica secukupnya
- Daun basil (opsional)
Cara membuat:
- Blender semua bahan saus yakni kacang mete, bubuk bawang putih, susu nabati dan air rebusan pasta kedalam blender. Setelah itu panaskan (jika ingin menyajikannya dalam keadaan hangat)
- Campur pasta dengan saus yang telah diblender. Berikan daun basil sebagai toping.
Spageti Pesto Segar
Bahan:
- 250 gram Spagetiku yang sudah direbus hingga al dente lalu sisihkan
- 40 helai daun basil segar
- 50 gram walnut/kacang mete/pine nut yang sudah disangrai
- 2 siung bawang putih
- 100 ml minyak zaitun
- 50 gram keju parmesan bubuk
- Merica dan garam secukupnya
- 2 sendok makan keju parmesan untuk toping
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan kedalam blender kecuali minyak zaitun. Blender sebentar hingga semua bahan tercincang kasar. Masukkan minyak zaitun kedalam blender lalu haluskan hingga lembut.
- Siapkan spageti diatas piring lalu tuangkan saus pesto segar di atasnya dan aduk hingga rata.
- Tambahkan keju parmesan.
Spageti Dingin dengan Ayam Panggang
Bahan utama:
- 1 bungkus Spagetiku yang sudah direbus hingga al dente
- 100 gram keju mozarella
- Oregano (opsional)
Bahan saus:
- 250 gram ayam bagian dada yang sudah dipotong dadu
- 1 sendok makan bawang putih bubuk
- Minyak goreng untuk menumis
- Garam dan lada secukupnya
Bahan cream
- 200 ml susu full cream
- 1 sendok makan bawang putih cincang
- 1 sendok makan butter
- 2 sendok makan cheddar
- 2 sendok makan mozarella
- 1 sendok makan cream cheese (opsional)
- 1 sendok makan italian seasoning (opsional)
Cara membuat:
- Tumis ayam hingga berwarna kecoklatan. Berikan bawang putih bubuk, garam dan lada lalu masak hingga matang. Sisihkan.
- Buat cream dengan menumis bawang putih cincang menggunakan butter hingga harum. Tambahkan cream cheese, susu, keju mozarella dan keju cheddar. Aduk dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan italian seasoning lalu masukkan ayam yang telah dimasak dalam saus cream. Aduk sampai rata lalu matikan kompor.
- Campurkan cream ayam kedalam wadah berisikan spageti. Aduk hingga rata.
- Tuang setengah bagian cream ayam dalam loyang dan berikan keju mozarella. Tuang sisanya dan berikan lagi keju mozarella sebagai toping.
- Panggang selama 40 menit dengan suhu 180 derajat.
- Setelah matang, angkat dan taburi dengan oregano.
Spageti Bekal Gluten-Free
Bahan:
- 1 bungkus spageti bebas gluten
- 400 gram daging sapi tanpa lemak
- 6 buah jamur kancing
- 2 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- 2 sendok makan saus sambal
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan minyak zaitun untuk menumis
- Thyme kering dan basil kering secukupnya
- Garam, merica dan kaldu ayam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus tomat lalu kupas kulitnya. Blender dan sisihkan.
- Tumis bawang putih lalu masukkan daging dan jamur hingga setengah matang.
- Tambahkan jus tomat, kaldu ayam, saus tomat, saus sambal, basil dan thyme. Aduk hingga rata.
- Masak hingga daging sapi dan sayuran matang dan saus mengental.
- Tuangkan saus di atas spageti.
Spageti dengan Saus Almond
Bahan:
- 400 gram Spagetiku yang sudah dimasak hingga al dente
- 4 sendok makan almond yang dicincang kasar
- 100 gram kacang almond yang sudah direbus lalu digiling
- 250 gram keju ricotta
- 3 sendok makan minyak zaitun
- 100 ml krim kocok
- Paprika giling sesuai selera
- pala parut, garam, kayu manis dan mentega secukupnya
Cara membuat:
- Buat saus dengan mencampurkan almond bubuk, almond cincang, keju parmesan, kayu manis, krim kocok, keju ricotta, dan minyak zaitun. Aduk hingga rata. Sesuaikan kekentalan dengan menambahkan sedikit air rebusan spageti. Tambahkan merica dan garam lalu koreksi rasa.
- Campurkan saus almond dengan spageti hingga rata lalu tambahkan butter flakes sesuai selera.
Spageti Bekal Dingin dengan Sosis
Bahan
- 1 bungkus spageti yang sudah direbus hingga al dente
- Saus bolognese instan
- Sosis
Cara membuat:
- Masak saus bolognese instan dan tambahkan sosis. Masak hingga mengental.
- Masukkan spageti lalu aduk hingga rata.
- Angkat lalu sajikan
Diatas adalah beberapa resep kreasi spageti yang bisa kamu coba. Untuk hasil masakan terbaik, pilihlah Spagetiku. Spagetiku terbuat dari bahan pilihan terbaik, tanpa pengawet, tidak mudah hancur dan pastinya halal. Untuk cek detail lebih lengkap tentang produk spageti ini, cek link berikut https://egafood.co.id/product/spagetiku/.