Kaldu sapi merupakan air yang dihasilkan dari rebusan daging atau tulang sapi. Cara membuat kaldu sapi terbilang mudah karena pada intinya kamu hanya perlu merebus daging. Namun, air rebusan ini kadang ditambahkan beragam rempah atau sayuran untuk menambah aroma dan rasa. Nah, ada dua jenis kaldu sapi yang sering kita temui, yakni putih dan coklat. Warna coklat didapatkan dari proses pemanggangan tulang sebelum akhirnya direbus.
Karena kaldu sapi terbuat dari tulang dan daging sapi, maka harganya tentu saja mahal. Kamu harus merogoh kocek sedikit lebih dalam jika ingin membuat kaldu sendiri. Namun, tenang saja karena kami memiliki cara membuat kaldu sapi yang murah meriah, loh.
Cara Membuat Kaldu Sapi tanpa Daging
Membuat kaldu sapi ternyata ada yang bisa tanpa daging, lho. Ya, kamu bisa memanfaatkan kaldu bubuk yang dicampur dengan berbagai rempah dan sayur untuk menciptakan rasa kaldu sapi asli yang anti bau, penuh nutrisi, dan pastinya murah. Meskipun begitu, rasanya dijamin tak kalah kaya dari kaldu sapi asli.
Bagi kamu yang ingin mencobanya, simak resep di bawah ini:
Baca Juga: Hidangan Sehat Menggunakan Kaldu Bubuk
Bahan membuat kaldu sapi:
- 1 sachet kaldu bubuk rasa sapi
- 7 siung bawang putih yang dicincang halus
- ½ sendok teh lada
- Daun seledri yang sudah diiris-iris
- Daun bawang yang sudah diiris-iris
- Garam, gula, pala, penyedap rasa, dan minyak secukupnya
Cara membuat kaldu sapi dengan kaldu bubuk:
- Panaskan minyak dan tumis bawang putih cincang hingga keluar aroma wangi.
- Masukkan semua bahan. Aduk dan koreksi rasa.
- Masukkan kurang lebih air sebanyak 1,5 liter. Tutup panci dan didihkan.
- Masukkan satu sachet kaldu bubuk setelah air mendidih.
- Angkat dan biarkan dingin dan gunakan seperlunya.
- Jika ada sisa air kaldu, kamu bisa menyimpannya dalam wadah untuk digunakan di kemudian hari.
Resep Kaldu Sapi
Jika di atas sudah kita ulas tentang cara membuat kaldu sapi yang murah meriah tanpa menggunakan daging, di bawah ini kami berikan resep kaldu sapi asli.
Sebenarnya resepnya tidak jauh berbeda, hanya saja ketika menggunakan daging sapi asli maka rempah yang digunakan juga akan lebih bervariasi. Tujuannya untuk memberikan rasa gurih serta meminimalisir bau prengus yang muncul.
Bahan Kaldu Sapi
- 1,5 kg tulang sapi
- 2 sendok makan minyak zaitun (jika tidak ada bisa menggunakan minyak sayur)
- 2 sendok teh pasta tomat
- 1 buah wortel yang sudah dipotong-potong
- 1 buah bawang bombay yang tidak dikupas
- 2 siung bawang putih yang dicincang kasar
- 1 batang seledri yang dicincang kasar
- 10 butir merica hitam
- 2 tangkai daun timi (opsional)
- 1 lembar daun salam
- 10 gelas air
Cara Membuat Kaldu Sapi
- Panaskan minyak dalam panci lalu masukkan tulang kedalamnya dan masak hingga warnanya berubah kecoklatan. Selain memasaknya dengan minyak, kamu juga bisa memanggangnya dalam oven jika ingin warna kaldu yang coklat.
- Masukkan sisa bahan, kemudian rebus hingga air mendidih.
- Kecilkan api lalu masak hingga semua sari dari bahan keluar. Setidaknya sekitar 1 hingga 2 jam.
- Selama proses memasak biasanya akan keluar busa. Saring busa ini menggunakan saringan.
- Setelah matang, angkat dan biarkan kaldu dingin.
- Setelah itu, pisahkan lapisan lemak yang mengeras dari kaldu.
- Kaldu sapi siap digunakan atau bisa disimpan dalam wadah kecil kedap udara.
Tips Agar Kaldu Sapi Tidak Bau Prengus
Salah satu masalah ketika memasak daging sapi adalah bau prengus yang keluar. Seperti daging kambing, daging sapi juga mengeluarkan bau prengus. Namun, bau yang dihasilkan tidak sepekat daging kambing. Namun ingat, bau prengus tidak dapat dihilangkan secara penuh. Bau ini hanya bisa diminimalisir karena bau ini memang muncul karena proses oksidasi lemak yang ada pada daging sapi.
Untuk mengurangi bau biasanya dalam proses memasak ditambahkan berbagai jenis rempah atau sayur. Namun, cara ini kurang ampuh dalam mengurangi bau prengus. Agar bau prengus bisa berkurang maksimal, kamu harus memblansir daging atau tetelan terlebih dulu. Caranya dengan merendam dalam air mendidih selama beberapa menit. Tujuannya agar bau prengus hilang, tetapi sari tidak banyak terbuang.
Setelah itu, barulah daging sapi, tetelan, ataupun gajih sapi bisa dimasak seperti cara membuat kaldu sapi pada umumnya.
Di atas adalah dua cara membuat kaldu sapi. Kamu bisa membuat kaldu sapi yang murah menggunakan kaldu bubuk, atau jika ingin mendapatkan rasa kaldu sapi asli bisa gunakan resep originalnya. Namun ingat, ketika membuat kaldu sapi dari daging sapi asli artinya kamu harus mengolahnya dengan benar agar bau prengus tidak keluar dan sari pati kaldu tidak banyak terbuang.
Adapun ketika menggunakan kaldu sapi bubuk sebagai bahan kaldu, pastikan memilih merek kaldu bubuk yang tepat. Pilihlah Kalduku yang terbuat dari bahan berkualitas pilihan sehingga rasa yang dihasilkan bisa nikmat dan kuat. Kalduku juga bisa digunakan langsung pada masakan tanpa harus merebusnya seperti diatas. Mudah bukan penggunaannya!
Kini kamu bisa mendapatkan Kalduku di marketplace kesayanganmu. Jika kamu masih penasaran dan ingin tahu produk ini lebih jelas, cek ke link berikut https://egafood.co.id/product/kalduku/.