Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

3 Cara membuat kaldu udang untuk tekwan yang nikmat dan variatif

Februari 29, 2024
3 Cara membuat kaldu udang untuk tekwan yang nikmat dan variatif

Palembang ternyata tak hanya terkenal dengan pempek sebagai makanan khas daerah tersebut, namun juga tekwan. Hidangan yang juga berbahan dasar dari ikan ini adalah akulturasi antara budaya Tionghoa dengan Palembang yang lalu dimodifikasi agar sesuai dengan cita rasa masyarakat sekitar. Tekwan sangat cocok dinikmati di hari hujan karena rasanya yang hangat dengan kombinasi kuah kaldu udang yang sangat lezat. Penasaran dengan cara membuat kaldu udang untuk tekwan? 

Yuk cari tahu dalam artikel berikut!

 

Darimanakah Asal Tekwan?

Asal kata tekwan adalah Berkotek Samo Kawan yang artinya duduk bersama teman sambil mengobrol. Pilihan nama ini dipilih karena kabarnya orang Palembang senang berbincang sambil makan. 

Tekwan merupakan masakan hasil dari akulturasi budaya antara Tionghoa dan Palembang. Ketika itu banyak orang Tionghoa yang mulai datang dan menetap di Palembang. Nah, kedatangan mereka lantas memperkenalkan makanan yang menggunakan ikan sebagai bahan dasarnya. 

Lambat laun masakan tersebut lantas diadopsi oleh warna sekitar dan dimodifikasi sesuai dengan lidah orang Palembang. Mereka juga menambahkan kuah kaldu yang kental dengan bumbu khas Palembang. 

Tekwan biasanya terbuat dari ikan tenggiri, namun kini tekwan bisa dibuat dengan berbagai macam jenis ikan mulai dari ikan dori, ikan teri, dan ikan kakap. Penggunaan berbagai jenis ikan ini ditujukan sebagai alternatif jika stok ikan tenggiri sedang kosong. Karena tekwan termasuk kategori sajian berkuah, tekwan cocok dinikmati di musim dingin. 

Tekwan yang hangat dengan kuah kaldu udang yang gurih ditambah dengan campuran sayur, soun dan belimbing membuat makanan satu ini jadi rekomendasi utama ketika kamu ke Palembang. Menu ini akan kian luar biasa ketika kamu menambahkan jeruk nipis yang segar dan sambal yang pedas. 

Menu ini memang bisa dijumpai dengan mudah di Palembang, namun tidak ada salahnya membuatnya sendiri. Dibawah ini ada beberapa resep dan cara membuat kaldu udang untuk tekwan yang bisa kamu praktekkan. 

 

3 Variasi Cara Membuat Kaldu Udang Untuk Tekwan yang Enak

Resep Tekwan Merah Kaldu Udang

Bagi kamu yang ingin tekwan dengan rasa pedas  campur asam yang menggugah selera, yuk cobain resep ini: 

Bahan:

  • 250 gram udang vaname atau udang raja yang sudah dikupas, direbus dan dihaluskan
  • 500 gram otak udang galah rebus yang dihaluskan
  • 2 kg pentol tekwan sudah rebus
  • 2 buah bengkoang rajang
  • 100 gram bawang merah
  • 3 bonggol bawang putih
  • 4 sendok makan lada halus
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • 2 sendok makan kaldu bubuk
  • 2 sendok makan garam halus
  • Jamur kuping secukupnya
  • bunga sedap malam kering secukupnya
  • 6 liter air untuk kuah

Bahan pelengkap

  • Bawang goreng 
  • cuka
  • Soun seduh 
  • Irisan seledri 
  • kecap asin
  • Sambal cabai rawit

Cara membuat

  • Haluskan bawang merah dan bawang putih lalu tumis hingga harum. Tambahkan lada halus dan masukkan udang yang sudah diblender. Aduk dan masak sampai tanak. 
  • Didihkan 6 liter air lalu masukkan bengkoang, bumbu tumis, bunga sedap malam, jamur kuping, penyedap rasa, kaldu, dan garam halus. Koreksi rasa.
  • Siapkan pentol tekwan di mangkok saji, lalu tuang dengan kuah. 
  • Sajikan dengan soun dan berikan taburan bawang goreng dan seledri. Lengkapi dengan sambal, kecap asin dan cuka. 

 

Resep Tekwan Udang Rebon

Kreasi selanjutnya dari tekwan adalah penggunaan udang rebon untuk kuah kaldunya. Udang rebon ini dipilih karena rasanya yang lebih gurih jika dibandingkan dengan udang yang biasa. Nah, ingin mencobanya? Cek resep dan cara membuat kaldu udang rebon untuk tekwan dibawah ini:

Bahan

  • 150 gram tepung kanji atau sagu
  • 50 gram udang rebon yang sudah dicuci dan dihaluskan
  • 75 gram udang basah yang sudah dihaluskan
  • 4 siung bawang putih halus
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh penyedap rasa
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 1 butir telur

Bahan kuah

  • 5 buah kepala udang yang sudah dibuang kotorannya
  • 2 siung bawang putih halus
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 5 buah jamur kuping iris
  • 1 batang daun bawang iris
  • Bengkoang secukupnya
  • 1 liter air

Bahan pelengkap

  • Bihun atau mie kuning
  • Sambal
  • Jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Campurkan udang basah, udang rebon, telur, lada, garam, dan penyedap rasa kemudian aduk sampai rata. Tambahkan tepung dan aduk sampai rata. Bentuk adonan dengan 2 garpu lalu rebus adonan dalam air mendidih dan jangan lupa beri minyak. Masak sampai mengapung lalu tiriskan. 
  2. Tumis bawang putih dan kepala udang sampai harum. Masukkan air lalu aduk rata. Saring. Masukkan lada, penyedap rasa dan jamur kuping. Setelah itu masukkan tekwan. Masak sampai matang. tambahkan daun bawang lalu matikan api. 
  3. Siapkan mie dalam mangkok lalu siram dengan kuah.
  4. Lengkapi dengan sajian sambal dan jeruk nipis. 

 

Resep Tekwan Palembang

Ingin tahu bagaimana cara membuat kaldu udang untuk tekwan asli Palembang? Yuk cari tahu dibawah ini:

Bahan:

  • 300 gram ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
  • 180 gram sagu tani
  • 90 gram putih telur
  • 90 ml air es
  • Lada dan garam secukupnya

Bahan kuah

  • 250 gram udang yang sudah dibersihkan, cincang
  • 2 liter air
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang potong sedang
  • 5 gram bunga sedap malam kering
  • 10 gram jamur kuping
  • 80 gram bengkoang
  • Garam, kaldu, lada secukupnya
  • Soun secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur ikan tenggiri dengan putih telur lalu aduk sampai rata. Tambahkan air es dan lanjut diaduk. Tambahkan sagu tani, lada dan garam lalu aduk semuanya sampai tercampur rata. Bentuk adonan menjadi bulat kecil setelah itu rebus sampai matang. 
  2. Tumis kulit udang sampai harum lalu masukkan air dan biarkan mendidih. 
  3. Tumis bawang putih dan bawang merah halus sampai harum. Tambahkan daun bawang, udang cincang, sedap malam, bengkoang, dan jamur kuping kedalamnya. Aduk dan masak sampai matang. 
  4. Tuangkan kuah kaldu dalam tumisan, tambahkan kaldu, garam dan lada. Koreksi rasa dan didihkan. 
  5. Siapkan soun atau mi pada mangkuk saji lalu tuangkan tekwan beserta kuah kaldunya kedalam mangkok. Nikmati selagi hangat dengan sambal, jeruk nipis dan taburan bawang goreng. 

Bagi kamu yang ingin membuat tekwan namun tidak ingin repot membuat kuah kaldu udang, maka kamu bisa gunakan Kalduku rasa udang. Terbuat dari bahan pilihan dan tanpa bahan pengawet, kaldu udang bubuk ini dijamin akan memberikan rasa luar biasa untuk tekwan buatanmu. Ingin tahu lebih jauh tentang kaldu bubuk dari Kalduku lainnya, Baca Juga: Kaldu Sapi Bubuk.



error: Content is protected !!