Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

Resep Tom Yam Pedas Rasa Ayam dijamin Nikmat

Januari 31, 2024
Resep Tom Yam Pedas Rasa Ayam dijamin Nikmat

Tom yam adalah salah satu kuliner asal Thailand yang tak hanya terkenal namun banyak peminatnya. Rasa kuahnya yang gurih campur asam dan pedas dicampur seafood menjadi hidangan yang sangat lezat. Namun tahukah kamu bahwa tom yam tak hanya bisa dinikmati dengan seafood. Kamu juga bisa memasak tom yam menggunakan kuah kaldu ayam lho. Penasaran bagaimana resep dan cara membuat tom yam dan kaldu ayam? Simak ulasannya di bawah ini!


Mengenal Tom Yam Masakan Khas Thailand yang Nikmat

tom yum pedas

Tom yam terkenal dengan rasa pedas, asam dan aromatik yang sangat kuat. Hidangan asal disebut berasal dari Thailand bagian tengah di mana di kawasan terdapat sungai Chao Phraya yang memiliki banyak udang segar. Tom yam terkenal dengan kuahnya yang kental. Namun baik kekentalan ataupun tingkat pedasnya biasanya disesuaikan dengan selera setiap orang. 

Disebut tom yam karena arti dari hidangan ini adalah “mendidih” dan “pedas asam.” Ciri khas utama dari bumbu ini adalah lengkuas, daun ketumbar, daun jeruk dan serai. Tom yam juga menggunakan cabe merah segar, cabe merah keriting dan cabe rawit untuk menciptakan rasa pedas. Biasanya juga ditambah dengan jahe lalu dihaluskan. Sedangkan untuk menciptakan rasa asamnya digunakan tomat dan asam jawa. 

Nah, karena tom yam yang asli menggunakan udang sebagai bahan untuk kuahnya, maka kombinasi pedas dan asam ini mampu membuat rasa amis berubah jadi rasa segar yang nikmat. Tom yam sendiri sebenarnya bisa dimasak menggunakan santan, namun kebanyakan masakan tom yam tidak menggunakannya. Penambahan santan cenderung menetralkan rasa rempah sehingga rasanya jadi kurang kuat. Namun tak jarang juga yang suka dengan kuah santan karena memiliki ciri khas rasa yang cenderung berbeda. 

Seiring dengan perkembangan kuliner, Tom Yam Gurih Pedas tak hanya menggunakan udang sebagai bahan kuahnya namun menggunakan daging ayam, daging sapi bahkan di beberapa tempat menggunakan daging babi. 

Bahan-Bahan dalam Membuat Tom Yam 

  • ½ ekor ayam negeri yang sudah dipotong-potong
  • 500 ml air
  • 500 ml santan sedang
  • 2 buah cabai merah besar yang diiris kasar
  • 2 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 1 batang daun bawang potong kasar
  • 2 batang serai yang dipotong kasar
  • 5 lembar daun jeruk
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 5 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok makan saus ikan

Bahan bumbu halus

  • 3 siung bawang 
  • 5 butir bawang merah
  • 2 buah cabe merah kering
  • 3 batang akar ketumbar
  • 1 cm jahe

Bahan taburan

  • Daun ketumbar

 

Cara Membuat Tom Yam Ayam

  1. Potong ayam, lalu bersihkan dan tiriskan.
  2. Siapkan panci lalu didihkan air dan masukkan potongan ayam ke dalamnya. Setelah itu rebus ayam sampai setengah matang. 
  3. Ambil panci lain lalu tumis bumbu halus menggunakan 3 sendok makan minyak panas. Tumis sampai sampai tercium bau harum pada bumbu. Setelah itu masukkan bumbu tumis kedalam panci rebusan ayam. Jangan sampai gosong karena rasanya pun akan berubah.  
  4. Setelah itu tambahkan bumbu lain di antaranya daun jeruk, cabe merah, lengkuas dan serai lalu biarkan sampai mendidih. 
  5. Tambahkan juga saus ikan, merica, gula, garam dan air jeruk. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan ayam melunak.
  6. Matikan api lalu taburi dengan daun ketumbar. Tom yam ayam siap dihidangkan. 

 

Berapa lama Memasak Tom Yam Ayam

Memasak tom yam dan kaldu ayam tidaklah lama yakni sekitar 45 menit. Namun jika menggunakan kaldu ayam bubuk tentulah waktunya bisa lebih singkat. Selain menggunakan kaldu ayam bubuk kamu juga bisa menggunakan kaldu sapi bubuk, Baca Juga: Kaldu Sapi Bubuk.

 

Takaran Saji Tom Yam Ayam

Resep membuat Tom Yam Ayam  di atas ditujukan untuk 4 porsi. 

 

Tips Membuat Tom Yam Ayam

tom yum seafood

Bagi kamu yang ingin membuat tom yam yang sempurna, berikut kami berikan tipsnya. Perhatikan dengan baik jika ingin membuat kuah tom yam sesempurna daerah asalnya. 

1. Gunakanlah air rebusan kaldu udang

Kunci utama kelezatan kuah tom yam adalah racikan bumbu kuahnya. Seorang penulis kuliner menyebutkan jika dirinya biasanya menggunakan kaldu udang atau air putih biasa sebagai bahan dasar kuah. Setelah itu dia memberikan campuran santan kelapa ke dalam kuah tom yam. Santan kelapa bekerja sebagai penetral rempah setelah ditambahkan saus ikan dan jeruk nipis. Jadi rasanya tidak terlalu medok. Namun bagi kamu yang suka dengan rasa yang kuah maka lebih baik hindari menggunakan santan.
Selain itu kamu juga bisa menggunakan kaldu dari kulit udang ataupun kaldu dari rebusan kerang. Caranya mudah, kupas dan bersihkan kerang lalu sisihkan dagingnya. Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng udang dan kerang hingga warnanya berubah. Setelah itu masukkan 1 liter air kedalam wajan lalu masak sampai mendidih. Saring air rebusan lalu olah menjadi kuah tom yam. 

2. Gunakan Bumbu wajib

Ketika membuat tom yam, ada tiga bumbu yang wajib dicampurkan ke dalamnya. Tidak boleh ketinggalan. Meninggalkan salah satunya membuat kuah jadi tak sesedap aslinya. Bahan tersebut adalah cabai, daun jeruk dan serai. Selain itu tambahkan pula saus ikan untuk melengkapi rasanya.
Caranya masukkan serai, daun jeruk, dan lengkuas ke dalam kaldu yang tadi sudah disaring. Didihkan sekitar 5 menit sampai rempah meresap. Setelah itu baru masukkan cabai dan didihkan lagi selang beberapa menit. Cita rasa rempah ini akan kian sempurna jika kamu menggunakan kaldu udang. Namun jika menggunakan santan sebagai bahan dasarnya, cita rasa ini tidak akan keluar. 

3. Tambahkan gula merah

Cita rasa tom yam pada dasarnya pedas, asam dan gurih, namun kamu harus memberikan rasa manis agar rasanya bisa nikmat sempurna. Sebaiknya gunakan gula merah dibandingkan gula pasir agar rasanya bisa lebih keluar. 

 

Gunakan Kalduku agar Tom Yam Anda Lezat

kaldu pembuatan tom yum

Memasak tom yam memang cukup rumit karena bumbunya yang lumayan banyak. Namun rasanya yang lezat dan nikmat adalah imbalan yang pantas bukan? Nah, agar kuah tom yam buatanmu bisa kian lezat, gunakanlah Kalduku

Kalduku adalah kaldu bubuk yang terbuat dari bahan berkualitas. Kalduku juga tersedia dalam beberapa pilihan rasa yakni ayam, sapi dan udang. Kamu bisa mencobanya sebagai bahan tambahan dalam kuah tom yam. 

Terkait rasa tak perlu diragukan, Kalduku memiliki rasa yang kuat seperti kaldu buatan sendiri. Kalduku juga tidak menggunakan bahan pengawet dan memiliki nutrisi yang tinggi sehingga bisa digunakan sebagai bahan untuk MPASI. 

Mau coba masak tom yam dengan Kalduku? Kini Kalduku tersedia di berbagai marketplace di Indonesia. Cobalah dan jadikan masakanmu jadi lebih berkelas.

error: Content is protected !!