- Artikel
- 1.696Views
Bumbu Spageti Tulang, Perpaduan Italia dan Kearifan Lokal yang Nikmat
Oktober 2, 2023Saat ini, banyak ide kreatif untuk menghadirkan spageti, termasuk bumbu spageti tulang. Biasanya, spageti hadir dengan saus tomat yang telah ditumis dengan daging cincang serta taburan keju. Saat ini, kreasi masakan spageti tulang menjadi masakan favorit bagi anak muda kekinian.
Menu spageti tulang tidaklah sulit dibuat. Resepnya sangat mudah dengan bahan yang juga terjangkau. Biasanya, mereka yang membuat resep ini agak bosan dengan spageti yang hanya dicampur dengan saus pasta bolognese.
Penyuka seblak pastinya akan menyukai makanan ini. Memang, bumbu spageti tulang sebenarnya adalah bumbu seblak biasa. Cara memasaknya juga hampir sama dengan membuat seblak pada umumnya.
Mari simak ulasannya di bawah ini!
Resep Spageti Tulang
Resep spageti tulang sebenarnya cukup beragam, tergantung selera anda. Intinya, bumbu spageti tulang sebenarnya adalah bumbu spageti biasa yang berpadu dengan bumbu seblak. Jika anda ingin mengintip resep lainnya, Baca Juga: Resep Pasta Buat Kamu Hidangkan.
Jadi, apa saja bahan untuk membuat spageti tulang?
- 1 pak spaghetti
- 1 pak saus spaghetti bolognese
- 250 gram tulang ayam, lebih baik masih ada daging sedikit-sedikit
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus pedas
- 2 pak kencur instan dalam bentuk bubuk
- 5 siung bawang putih
- Cabai rawit dan cabe keriting secukupnya (Sesuai selera rasa pedas)
- Garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya
- 2 sendok makan kecap manis jika ingin manis.
- Cabe rawit sesuai selera
- Minyak goreng
- 1 kg tulang ayam yang masih ada dagingnya
- Daun jeruk
Bumbu Spageti Tulang
Bumbu spageti tulang sebenarnya adalah bumbu seblak pada umumnya. anda hanya perlu:
- 5 siung bawang putih
- 2 pak kencur instan
- cabai rawit dan cabai keriting sesuai selera
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus sambal pedas
- gula, garam dan kaldu bubuk
- Kecap manis secukupnya (opsional karena sebenarnya rasa manis sudah ada pada saus sambal pedas)
Cara Membuat Spageti Tulang
Spageti tulang sebenarnya memiliki proses memasak yang sederhana. Jika anda pernah membuat seblak atau mengonsumsi seblak, anda dapat memiliki gambaran tentang spageti tulang. Intinya, cara membuatnya adalah seperti membuat spageti biasa, dengan tambahan bumbu spageti serta seblak. Berikut lengkapnya:
- Rebus Spageti
Proses merebus spageti juga sama dengan saat membuat spageti biasa. Namun beberapa orang merebusnya dengan sangat matang hingga empuk. Hal ini supaya nantinya spageti tidak perlu dimasak terlalu lama saat sudah dicampurkan dengan tulang.
Namun beberapa orang memilih untuk memasak spaghetti dengan tidak terlalu matang. Cara ini memang akan membuat spaghetti nantinya lebih meresap bumbu saat dimasak dengan bumbu dan tulang ayam.
Setelah matang, tiriskan. Pastikan sudah tidak ada air lagi saat hendak memasukkan ke bumbu dan tulang ayam yang dimasak nantinya. Jika masih terlalu banyak air, maka cita rasanya akan hilang.
- Olah Bahannya Menjadi Bumbu Seblak
Jika anda enggan mengulek, anda dapat menggunakan blender untuk menghaluskan bawang putih, cabai rawit dan cabe kriting. Setelah halus, tumis hingga matang sebelum menambahkan bubuk kencur. Setelah itu, tambahkan saus tomat dan saus sambal. Aduk-aduk dengan api kecil supaya tidak gosong.
- Masak Bumbu Seblak dengan Tulang Ayam
Saatnya memasak bumbu seblak dengan tulang ayam. Gunakan wajan anti lengket dengan volume yang sesuai dengan tulang ayam dan spageti sehingga bahan tidak tumpah kemana-mana. Lalu, tuangkan minyak goreng secukupnya.
Setelah minyak sudah agak panas, masukkan ulekan bumbu yang seblak. Campurkan pula saus spaghetti bolognese, saus sambal pedas dan saus tomat dan aduk rata. Pastikan api kecil saat mengaduk. Lalu masukkan tulang ayam dan aduk kembali hingga rata.
Masukkan Spageti
Spagetti dapat dimasukkan saat tulang ayam sudah benar-benar tercampur rata dengan bumbu. Aduk kembali sampai rata. Disarankan spaghetti tidak terlalu empuk saat direbus supaya tidak hancur saat dimasukkan bersamaan dengan tulang ayam.
Pastikan semuanya tercampur rata dan biarkan terlebih dahulu. Biarkan bumbu meresap rata sehingga nantinya tulang ayam dan spaghetti tidak terasa tawar. Jangan lupa bahwa api harus tetap kecil supaya makanan tidak gosong. Saat sudah matang, matikan api dan hidangkan saat panas.
Catatan tambahan
Bumbu spageti tulang memang dapat disiapkan sembari anda merebus tulang ayam dan spageti. Tulang ayam dapat direbus hingga empuk kurang lebih 30 menit. anda dapat menggunakan presto sehingga proses merebus bisa lebih mudah.
anda dapat merebus tulang ayam dengan menggunakan daun jeruk dan sereh. Namun, jika memang tidak ada keduanya, tidak menjadi masalah. Beberapa orang sering merebus tulang ayam dengan daun jeruk karena mereka ingin menghilangkan aroma amis.
Pilih tulang ayam yang tidak terlalu besar seperti tulang pada sayap ayam dan dada. Lebih baik sisakan daging pada tulang tersebut sehingga masih ada cita rasa ayam yang tinggi. Kaldu juga dapat dipakai untuk memasak bahan makanan lainnya.
Di atas adalah ulasan singkat tentang bumbu spageti tulang. Nah, apakah anda tertarik mencoba? Pastikan memilih Spagetiku karena bahannya yang sangat berkualitas. Bumbu spageti tulang dapat meresap dengan sangat baik sehingga rasa spageti tulang anda akan terasa lezat. Tentunya, Spagetiku masih dapat menjadi bahan spageti untuk berbagai jenis resep.
Ingin tahu lebih lengkap? Cek link sekarang juga. Kamu akan menemukan informasi lengkap mulai dari kemasan, nilai gizi, hingga harga.