Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

Resep Puding Jagung Manis Maizena, Cocok Untuk Cemilan Si Kecil

Juli 31, 2023
Resep Puding Jagung Manis Maizena, Cocok Untuk Cemilan Si Kecil

Jagung memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi dan sangat mudah diolah menjadi berbagai macam makanan atau camilan. Rasa khas jagung yang manis pun membuat banyak orang mulai balita hingga dewasa menyukainya. Nah, bagi kamu yang suka dengan olahan jagung, selain dikreasikan menjadi jasuke, cobalah berkreasi membuat puding jagung. Ingin tahu resep puding jagung manis maizena? Simak ulasannya di bawah ini.

Berikut Resep Jagung Manis Maizena untuk Cemilan

Sebelum beranjak ke resep puding jagung manis maizena, kamu perlu tahu tips agar resep puding jagung manis maizena buatanmu bisa berhasil:

  1. Pilih jagung muda atau jagung manis
  2. Gunakan api sedang ketika mendidihkan adonan agar santan tidak pecah
  3. Santan segar bisa digantikan dengan susu, kental manis atau santan instan
  4. Jika ingin puding dengan tekstur yang lembut, tambahkan takaran airnya
  5. Gunakan Maizenaku sebagai campuran untuk hasil puding yang terbaik

Resep Jagung Manis Maizena

Berikut 6 resep puding jagung manis maizena yang bisa kamu coba dirumah.

Puding Jagung Manis Keju

puding jagung keju

Bahan:

  • 2 buah jagung manis yang telah dipipil 
  • 10 sendok makan gula pasir
  • 50 gram keju cheddar
  • 2 sendok makan maizena
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 1 bungkus santan instan
  • 1 sendok teh pewarna kuning
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Blender jagung dengan 300ml air, kemudian saring dan masak jagung dengan api sedang
  2. Tambahkan pewarna makanan, agar-agar, garam, gula, vanili, serta air lalu aduk hingga rata dan mendidih.
  3. Sebelum matang masukkan maizena dan aduk hingga muncul gelembung.
  4. Masukkan dalam cetakan puding dan dinginkan. 
  5. Tambahkan parutan keju diatasnya dan sajikan dalam kondisi dingin. 

Puding Jagung Manis Santan

Puding Jagung Manis Santan

Bahan:

  • 2 buah jagung manis yang telah dipipil 
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 60 gram gula pasir
  • 200 ml santan
  • 50 ml susu kental manis
  • 300 ml air
  • 5 gram agar-agar bubuk
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanili

Cara Membuat:

  1. Masukkan jagung manis, gula, santan, air, dan tepung maizena dalam blender, haluskan dan saring. 
  2. Panaskan wajan dan masukkan adonan jagung yang telah terpisah dari ampasnya. 
  3. Tambahkan garam, vanili, agar-agar bubuk dan kental manis. Aduk hingga rata. 
  4. Setelah mendidih tuang dalam cetakan dan biarkan hingga dingin.
  5. Masukkan dalam kulkas hingga mengeras.
  6. Puding siap dihidangkan

Puding Jagung Manis Sederhana

Puding Jagung Manis Sederhana

Bahan:

  • 2 buah jagung manis yang telah dipipil 
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 agar-agar plain
  • 9 sendok makan gula
  • 65 ml santan
  • 500 ml air
  • 2 tetes pewarna kuning
  • ½ sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Blender jagung dan sisihkan dari ampasnya.
  2. Masukkan dalam wajan dan campurkan dengan bahan lainnya.
  3. Aduk rata hingga mendidih dan tuang kedalam cetakan.
  4. Biarkan dingin terlebih dulu baru setelah itu masukkan dalam kulkas. 

Puding Jagung Manis Coklat Oreo

Puding Jagung Manis Coklat Oreo

Bahan 1:

  • 2 buah jagung manis yang telah dipipil 
  • 2 bungkus kental manis putih
  • 1 sendok makan maizena
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sachet Nutrijell plain
  • 600 ml air

Bahan 2:

  • 1 sachet kental manis coklat
  • 25 gram bubuk coklat
  • 1 sachet Nutrijell plain
  • 1 sendok makan maizena
  • 5 keping oreo yang telah dibuang krimnya
  • 120 gram gula pasir
  • 600 ml air

Cara Membuat:

  1. Blender jagung, peras dan saring. 
  2. Siapkan panci atau wajan lalu masukkan bahan 1 dan masak hingga mendidih. Tuang dalam cetakan dan tunggu hingga mengeras. Selanjutnya tata oreo diatas pudding.
  3. Masak semua bahan 2 lalu tuang ke atas oreo. Tunggu hingga mengeras dan dingin lalu simpan dalam kulkas. 

Puding Jagung Manis Lapis Coklat

Puding Jagung Manis Lapis Coklat

Bahan:

  • 2 buah jagung manis yang telah dipipil 
  • 1 bungkus kental manis coklat
  • 1 agar-agar plain
  • 1 agar-agar coklat
  • 100 gram dark coklat yang telah dilelehkan
  • 1 sendok makan maizena
  • 1 sendok makan coklat bubuk
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat

  1. Blender jagung, ambil saripatinya dan bagi menjadi dua bagian.
  2. Campurkan jagung dengan agar-agar plain dan gula pasir lalu masak hingga mendidih dengan api sedang. Setelah matang dan uap panas menghilang, tuang dalam cetakan hingga ½ bagian. 
  3. Untuk layer dua, ambil jagung dan campur dengan agar-agar coklat, tepung maizena, kental manis, dan gula. Panaskan dengan api sedang hingga mendidih lalu biarkan hingga uapnya menghilang.
  4. Ambil setengah bagian puding kedua dan tuangkan perlahan. 
  5. Dinginkan.

Di atas adalah beberapa resep puding jagung manis maizena yang bisa kamu coba. Cukup mudah untuk mendapatkan bahan dan mudah pula cara membuatnya, bukan? Hidangkan puding dalam keadaan dingin di hari yang cerah. Rasa puding yang lezat dan manis akan menambah semangat harimu. 

Terakhir, jangan lupa gunakan tepung maizena dari Maizenaku untuk mendapatkan tekstur puding yang pas.

error: Content is protected !!