- Artikel
- 1.081Views
Cerita, Sejarah, Dan Resep Pasta Napolitan – Makanan Jepang Ala Amerika
Maret 31, 2024Apakah kamu sudah pernah mencoba spageti atau pasta ala Jepang bernama napolitana? Ya, pasta napolitana merupakan spageti dengan sosis dan saus tomat yang menjadi salah satu menu populer di Jepang. Sajian ini cocok disantap saat makan malam. Memang bukan tergolong pasta Italia, akan tetapi spaghetti napolitana ini menjadi menu makanan praktis yang seringkali digunakan untuk bento dan lunch box. Penasaran ingin tahu resep pasta napolitana?
Cerita Dan Sejarah di Balik Resep Pasta Napolitana
Spaghetti atau pasta napolitana adalah percampuran dari berbagai macam racikan yang disebut sebagai makanan Jepang ala barat. Cerita dan sejarah asal muasal resep pasta napolitana berawal pada tahun 1945 tepatnya tanggal 30 Agustus yaitu hari ketika Douglas MacArthur seorang jenderal dari Amerika tiba di Yokohama untuk menghadiri makan malam di Hotel New Grand.
Ketika itu Shigetada Irie sang Head Chef kebingungan memasak sajian apa yang tepat untuk tamunya yang berasal dari Amerika. Oleh karena itu dirinya lantas melakukan improvisasi terhadap masakan ala dengan menggunakan bumbu yang ada kala itu. Perlu diketahui, bumbu berbahan impor masihlah sangat sedikit karena adanya sistem penjatahan yang diterapkan oleh pemerintahan di Jepang. Namun justru karena itulah terciptalah spaghetti napolitana.
Lantas darimana asal nama napolitana? Penamaan pasta napolitana diberikan oleh Chef Irie sebagai bentuk penghormatan beliau kepada kota inspirasinya ketika memasak hidangan pasta, yaitu kota Naples di Itali. Namun ingat, ketika kamu ke Jepang kamu akan menemukan jika makanan ini juga disebut pasta Napolitan. Kenapa? Di dalam bahasa Jepang huruf R dan L memiliki kemiripan.
Ketika membuat pasta napolitana, salah satu masalahnya adalah ketidaktersediaan tomat segar atau pasta tomat. Untuk mengatasi hal tersebut digunakanlah saus tomat sebagai alternatifnya. Namun justru karena inilah pasta napolitana jadi sangat populer di Jepang, khususnya tahun 1950 dan juga 1960.
Awalnya pasta napolitana populer hanya di kalangan tentara Amerika di Jepang. Namun lambat laun spageti atau pasta napolitana ini juga mendapatkan respon positif dari warga sekitar. Sajian spaghetti inipun menular ke restoran di sekitarnya dan membuat mereka menciptakan versinya masing-masing.
Nah, karena banyak warga lokal yang menyukai rasa dari pasta napolitana, banyak juru masak yang lantas berimprovisasi untuk mengolah mie spagetinya. Ya, mereka memasak mie lebih lama agar tingkat kekenyalan mie bisa mendekati mie udon. Dan tanggapannya memang cukup luar biasa.
Bumbu rahasia apa yang membuat spageti napolitan jadi istimewa? Sebenarnya tidak ada yang rahasia. Bahan dasar utama dari spageti ini adalah saos tomat yang ditumis dengan sayuran dan bawang putih. Saus tomat yang digunakan bisa saus tomat biasa, bisa pula pasta tomat. Awalnya sajian ini juga menggunakan tumisan bacon yang dicampur dalam saus, akan tetapi kebanyakan juru masak beranggapan jika penambahan bacon akan membuat harga napolitana jadi kian melambung tinggi. Oleh karena itulah bacon lantas diganti dengan sosis.
Sosis yang sering digunakan biasanya frankfurter atau weiner. Namun jika kamu ingin membuatnya sendiri versi rumahan, tentu saja sosis apapun itu tidak jadi masalah. Selain sosis, tak jarang ada penambahan sayuran seperti paprika dan jamur kancing pada sausnya. Kombinasi dari semua bumbu tersebut menjadikan napolitana memiliki rasa yang tidak terlalu asam namun segar.
Napolitana memang berawal di kawasan Yokohama. Namun saat ini pasta napolitana bisa ditemukan di penjuru manapun di Jepang. Bahkan kamu bisa menemukannya dalam versi cepat saji yang bisa dibuat sendiri hanya dengan menambahkan air panas.
Resep Pasta Napolitana
Bagi kamu yang penasaran dengan rasa dari spageti atau pasta napolitana, kamu bisa buat sendiri lho. Bahan yang digunakan cukup sederhana, begitu pula dengan cara memasaknya. Lebih jelas tentang resep pasta napolitana mari simak uraiannya di bawah ini:
Bahan Pembuatan Pasta Napolitana
Bahan utama
- 250 gram spaghetti kering
- 2 liter air
Bahan saus
- 150 ml saus tomat
- 5 buah sosis sapi potong melintang
- 1 buah paprika hijau potong memanjang kasar
- 1 siung bawang putih cincang
- 50 gram bawang bombai cincang
- 1 sendok teh kecap Inggris
- 1 sendok teh merica hitam bubuk
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan mentega
Bahan taburan
- Keju parmesan parut
Cara Membuat Pasta Napolitana
- Didihkan air dalam panci lalu rebus spageti sampai al dente. Tiriskan dan sisihkan 150 ml air rebusannya.
- Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai layu lalu masukkan paprika dan sosis. Tambahkan saus tomat, air rebusan pasta, merica, garam, saus Inggris. Masak sampai mendidih lalu tambahkan spageti. Aduk semua bahan hingga rata.
- Matikan api lalu sajikan dalam keadaan hangat dan berikan keju parmesan parut sebagai taburannya.
Di atas adalah contoh resep pasta napolitana rumahan yang bisa kamu praktekkan. Resep di atas juga bisa kamu variasikan dengan tambahan bumbu atau sayur lainnya lho. Ingin mencoba resep bumbu spageti lainnya? Baca Juga: Menggali Kelezatan: 7 Resep Bumbu Spageti yang Harus Dicoba.
Spageti adalah salah satu sajian yang praktis dan cepat. Sajian ini juga sangat disukai oleh anak-anak sehingga sangat tepat dijadikan sebagai bekal. Jangan lupa variasikan sajianmu agar anak-anak tidak bosan dan gunakan spageti pilihan yang berkualitas seperti Spagetiku.