Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

7 Resep Makaroni Keju Gurih, Bisa Buat Ide Jualan!

November 28, 2023
7 Resep Makaroni Keju Gurih, Bisa Buat Ide Jualan!

Makaroni keju atau macaroni and cheese adalah salah satu jenis makanan yang populer di Amerika bahkan seluruh wilayah Eropa, terutama Prancis, Italia dan juga Inggris. Makanan ini merupakan sajian praktis ala western yang umum digunakan untuk sarapan, makan siang ataupun selingan. Kepopuleran makanan ini rupanya juga merambah di Indonesia, lho. Bahkan saat ini banyak yang menggunakan makaroni sebagai ide untuk berjualan.

Di luar negeri, makaroni umumnya diolah menjadi masakan seperti pasta, namun di Indonesia lebih sering dijadikan makanan ringan untuk teman bersantai dengan cara digoreng maupun diolah sebagai campuran sayur sop. 

Kandungan dan Manfaat Makaroni Untuk Kesehatan

makaroni

Selain memiliki cita rasa yang khas dan enak, makaroni ternyata mengandung nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan. Berikut adalah kandungan dan manfaat makaroni bagi tubuh selengkapnya.

Kandungan makaroni

  • Lemak : 0,4 gr
  • Energi : 363 kkal
  • Karbohidrat : 78,7 gr
  • Protein : 8,7 gr
  • Fosfor : 80 miligram
  • Kalsium : 20 miligram
  • Vitamin B1 : 0,1 miligram

 

Manfaat Makaroni Bagi Kesehatan

Cocok untuk Dijadikan Program Diet

Kandungan karbohidrat pada makaroni sangat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tubuh. Sifat karbohidrat kompleks membutuhkan waktu lama untuk diurai sehingga membuat metabolisme tubuh jadi meningkat dan perut akan merasa kenyang dalam waktu cukup lama. Alasan inilah yang membuat makaroni menjadi menu yang tepat sebagai makanan pendamping diet.

Cocok Untuk Penderita Diabetes

Untuk penderita diabetes yang ingin menikmati makanan ini, maka makaroni harus direbus sebentar supaya indeks glimemik yang terkandung di dalamnya bisa turun drastis. Makaroni yang tercerna secara perlahan akan meningkatkan kadar gula darah secara bertahap, asalkan jangan mengonsumsinya sambil menggunakan saus berlemak.

Mengembalikan Energi

Makaroni juga dipercaya bisa mengembalikan energi setelah Anda menjalani aktivitas seperti bekerja, olahraga dan sebagainya. Dalam satu porsi, kandungan protein harian dalam makaroni sebanyak 16%, sehingga sangat cocok dikonsumsi oleh orang dewasa. Namun tetap perhatikan bagaimana cara mengolahnya supaya kandungan nutrisi di dalamnya bisa tetap terjaga.

Kaya Kandungan Folat dan Luiten

Kandungan folat di dalam makaroni bisa membantu tubuh dalam membentuk sel darah merah. Selain itu, kandungan luiten juga bisa membantu menjaga kesehatan penglihatan mata Anda.

Baca Juga: 5 Resep Makaroni Basah, Kurangi Kebiasaan Jajan Sembarangan.

7 Resep Makaroni Keju Gurih dan Lezat untuk Jualan

Selain lezat untuk dikonsumsi sendiri, makaroni keju rupanya juga bisa dijadikan ide untuk berjualan, lho. Berikut adalah beberapa inspirasi resep makaroni keju yang gurih dan lezat yang bisa Anda tiru untuk ide bisnis.

Makaroni Keju Sederhana

makaroni keju lumer

Bahan-bahan

  • 200 gr makaroni
  • 2 sdt tepung terigu
  • 100 ml susu
  • 4 sdm keju
  • ½ sdt lada hitam dan garam
  • 1 sdm mentega
  • Air secukupnya

Cara Membuat

  1. Rebus makaroni sampai matang selama kurang lebih 8 menit, angkat dan tiriskan. Beri sedikit minyak agar tidak lengket.
  2. Hangatkan susu dengan api kecil lalu masukkan tepung terigu dan mentega aduk hingga rata.
  3. Masukkan keju, lada hitam dan garam dan aduk sampai meleleh.
  4. Campur makaroni dengan saus keju dan sajikan.

Macaroni And Cheese Praktis

makaroni keju ham

Bahan-bahan

  • 250 gr makaroni kering
  • 1,5 liter air

Bahan saus

  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm mentega
  • 250 ml susu cair
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 100 gr keju mozarella parut
  • 100 gr keju cheddar diparut

Cara Membuat

  1. Didihkan air dan berikan sedikit garam.
  2. Rebus makaroni hingga lunak lalu angkat dan tiriskan.
  3. Untuk membuat saus, lelehkan mentega dengan api kecil.
  4. Masukkan tepung terigu dan aduk sampai ratatuang susu sampai terigu larut dan berubah menjadi adonan licin.
  5. Masukkan garam, merica dan makaroni rebus, aduk merata.
  6. Imbuhkan keju cheddar dan mozarella hingga meleleh lalu angkat.
  7. Tuang makaroni pada mangkok kemudian taburi sisa keju parut dan biarkan meleleh lalu angkat dan sajikan.

Makaroni Panggang yang Creamy

makaroni keju panggang

Bahan A

  • 100 gr makaroni
  • 150 gr daging sapi dicincang
  • 100 gr kornet sapi
  • 1 sdm minyak air
  • 2 butir bawang putih cincang
  • ½ bawang bombai cincang
  • Gula, garam, merica dan pala sesuai selera

Bahan B

  • ½ bawang bombai
  • 2 sdm mentega
  • 2 sdm tepung terigu
  • 300 ml susu UHT
  • ½  keju cheddar
  • Gula, garam, merica, italian herb dan pala sesuai selera

Cara Membuat

  1. Rebus makaroni dengan air mendidih dan campuri minyak selama 8 – 10 menit.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum lalu masukkan daging dan kornet.
  3. Tambahkan bumbu masak sampai berubah warna lalu sisihkan.
  4. Masak bahan B dengan menumis bawang bombai dan mentega.
  5. Tambahkan tepung terigu dan aduk dengan cepat sampai halus.
  6. Tuangkan susu UHT lalu aduk dan tambahkan keju parut beserta bumbu lainnya sampai mengental.
  7. Campur bahan A dan B dan letakkan pada wadah tahan panas lalu taburi mozarella di atasnya.
  8. Beri sedikit sentuhan italian herb lalu masukkan oven sampai atasnya kecokelatan dan keju melumer.

Makaroni Schotel Kukus

makaroni schotel

Bahan-bahan

  • 100 gr makaroni rebus
  • 2 butir telur
  • 100 gr kornet
  • 200 ml susu
  • 1 siung bawang putih dan bombai kecil dicincang
  • Merica, garam, margarin, kaldu bubuk dan keju parut sesuai selera

Cara Membuat

  1. Campur bahan telur, susu, garam, merica dan kaldu bubuk lalu aduk rata.
  2. Panaskan margarin, lalu tumis bawang putih dan bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan kornet dan masak hingga agak mengering.
  4. Siapkan alumunium foil lalu susun bagian makaroni, kornet, keju dan tutup dengan makaroni lagi.
  5. Tuangkan campuran susu dan taburi dengan keju parut.
  6. Kukus selama 30 menit atau sampai matang dan sajikan.

Meg Cheese Makaroni Schotel

meg cheese makaroni

Bahan A

  • 225 gr makaroni
  • 30 gr margarin
  • 15 gr bawang putih
  • 70 gr bawang bombay
  • 200 gr beef kornet
  • 150 gr telur
  • 150 gr susu UHT
  • 80 gr meg cheddar

Bahan B

  • 30 gr margarin
  • 30 gr tepung serbaguna
  • 3 gr pala bubuk
  • 300 gr susu UHT

Cara Membuat

  1. Rebus makaroni sampai matang.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi.
  3. Masukkan kornet, makaroni dan keju parut lalu aduk sampai rata.
  4. Siapkan wadah untuk telur dan susu lalu kocok lepas.
  5. Masukkan susu dan telur ke dalam makaroni dan aduk sampai rata kemudian tuang ke wadah.
  6. Siapkan saus pan dan lelehkan margarin.
  7. Masukkan tepung serbaguna dan aduk sampai wangi.
  8. Tuang susu perlahan sampai habis sambil terus diaduk dan tekstur berubah lembut dan kental.
  9. Masukkan keju yang diparut dan aduk kembali.
  10. Tuang adonan ke atas makaroni lalu panggang selama 20 menit dengan suhu 175 sampai matang.

Makaroni Dengan Saus Kacang Kedelai Keju

makaroni kedelai keju

Bahan

  • 30 gr makaroni
  • ¼ gelas kacang kedelai
  • 1 sdm minyak goreng
  • Air

Bahan Saus Kacang Kedelai

  • ¼ bawang bombay diiris kotak kecil
  • Bubuk kacang kedelai
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 2 sdm mayonais
  • 15 gr keju parut
  • ¼ sdt lada bubuk
  • 1 sdm kecap ikan
  • Garam, gula dan kaldu sesuai selera
  • 200 ml air

Cara Membuat

  1. Sangrai kacang kedelai sampai matang kemudian blender sampai halus untuk bahan saus
  2. Didihkan air yang diberi 1 sm minyak goreng lalu rebus makaroni sampai kenyal.
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi lalu tambahkan semua bahan saus, aduk hingga rata.
  4. Setelah sedikit mengering, tambahkan makaroni rebus sambil terus diaduk.
  5. Sajikan dengan menambah irisan daun kucai, keju dan bubuk cabe.

Bola Makaroni Keju

bola makaroni keju

Bahan-bahan

  • 75 gr makaroni rebus
  • 70 gr tepung terigu
  • 100 ml susu cair
  • 50 gr meg cheddar blok diparut
  • 100 gr wortel diserut
  • 1 sdm bawang bombai cincang
  • 100 gr daging giling (sapi/ ayam)
  • 2 butir telur ayam dikocok
  • Merica, kaldu bubuk dan merica
  • minyak untuk menggoreng dan menumis

Cara Membuat

  1. campur tepung terigu, susu dan keju meg cheddar aduk rata.
  2. Tumis bawang putih, wortel dan daging giling sampai layu lalu tambahkan merica, garam , kaldu bubuk dan merica. Aduk lalu angkat.
  3. Masukkan makaroni, keju dan campuran tepung dan telur kemudian aduk sampai rata.
  4. Panaskan wajan lalu bentuk adonan menjadi bulatan kemudian goreng sampai warna berubah kecokelatan.
  5. Hidangkan

Cukup simpel dan mudah bukan? Itulah beberapa resep makaroni keju yang bisa dijadikan ide berjualan Anda. Dapatkan berbagai resep enak olahan makaroni lainnya di sini.

error: Content is protected !!