Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

Resep Kremesan Tepung Maizena Dijamin Garing

Juli 31, 2023
Resep Kremesan Tepung Maizena Dijamin Garing

Bagi anda yang suka dengan gorengan, kremesan adalah salah satu lauk yang sangat menggoda bukan? Kremesan sendiri biasanya sering ditemui sebagai pelengkap hidangan ayam. Namun nyatanya rasa kremesan yang gurih juga cocok dijadikan teman makan berbagai jenis hidangan. Sayangnya membuat kremesan termasuk kategori gampang-gampang susah. Kadang bahkan hasilnya jauh dari ekspektasi. 

Nah, oleh karena itu, bagi anda yang ingin membuat kremesan garing yang renyah, berikut resep kremes tepung maizena yang anti gagal. 

 

Membuat Kremes Tanpa Baking Powder

Kremesan seringkali dijadikan sebagai penambah tekstur makanan. Namun karena banyak yang menyukainya, sekarang kremesan juga banyak ditemui dijual secara terpisah. Biasanya kremesan dibuat menggunakan baking powder sebagai pengembang. Namun banyak yang menggunakan resep tersebut gagal menciptakan kremes yang kriuk dan renyah. 

Lantas bagaimana solusinya? 

Solusinya gunakan kolaborasi dari tepung tapioka, tepung maizena dan telur. Ketiga bahan ini akan menciptakan kremes yang kriuk dan renyah. Telur berperan sebagai pengembang alami menggantikan fungsi pengembang dari baking powder. Tepung maizena berperan memberikan efek garing yang lebih lama pada kremesan. Dan terakhir, tepung tapioka menjadi perekat alami agar ketika digoreng kremesan tidak pecah. 

Selain itu untuk menambah rasa kenikmatan dari kremesan, air yang digunakan adalah air rebusan ayam. Jika tidak ada, anda bisa menggunakan air biasa. Namun tentu dari segi rasa, air kaldu akan lebih beraroma dan rasanya lebih gurih.  

Sudah tahukah rahasia kenapa rasa kremesan bisa sangat lezat. 

 

Berikut Resep Kremes Tepung Maizena

Seperti yang diulas diatas, membuat kremes bisa dilakukan tanpa baking powder. Bahkan hasil dari mengganti baking powder dengan tepung maizena disebut lebih kriuk dan lebih renyah. Ingin mencobanya? Berikut resep kremes tepung maizena: 

 

Bahan

  • 7 sendok tepung maizena
  • 8 sendok tepung tapioka
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 3 sendok makan bawang putih goreng yang telah dihaluskan (opsional)
  • 3 sendok teh kaldu bubuk atau kaldu jamur (sesuai selera)
  • 600 ml air

 

Cara Membuat

Ketika hendak membuat kremes, pertama kali yang harus dilakukan adalah menyiapkan adonan. Berikut langkah-langkahnya: 

  1. Siapkan wadah 
  2. Masukkan semua bahan mulai dari tepung maizena, garam, kunyit bubuk hingga kaldu bubuk ke dalam wadah tersebut lantas aduk semua bahan tersebut hingga tercampur 
  3. Masukkan air dan telur kedalam wadah yang telah berisi adonan kering, lalu aduk kembali hingga rata dan menjadi adonan yang siap untuk digoreng 

Selanjutnya masuk ke proses penggorengan:

  1. Siapkan minyak pada wajan. Pastikan minyak harus banyak dan panas
  2. Ambil adonan kremesan menggunakan sendok sayur dan tuang kedalam minyak yang telah panas. Ingat, minyak harus panas agar adonan yang dituang bisa langsung menyebar.
  3. Setelah kremesan mulai kering dorong ketengah dengan spatula lalu lipat dan angkat dan tiriskan. 

Tahap terakhir adalah penyimpanan:

  1. Tiriskan kremesan menggunakan tisu makanan lalu berikan taburan bawang putih bubuk
  2. Setelah itu simpan kremesan dalam toples kedap udara ketika uap panasnya telah hilang.
  3. Kremesan bisa bertahan selama berminggu-minggu ketika disimpan dengan benar.

 

Tips:

  1. Gunakan tepung maizena sebagai campuran agar kremesan bisa memiliki efek garing dan kriuk. Hindari penggunaan tepung terigu karena membuat kremes jadi lembek sehingga kremes tidak garing dan tidak renyah. 
  2. Jika anda tidak mendapatkan tepung maizena, anda bisa gunakan tepung beras. Sedangkan jika tidak ada tepung tapioka, anda bisa menggantinya dengan tepung sagu. Meskipun hasilnya tidak se-kriuk paduan maizena dan tapioka, namun kedua bahan tersebut bisa jadi pengganti ketika darurat. 
  3. Rasa kremesan yang gurih bisa diperoleh ketika anda mengganti air biasa dengan kaldu ayam. Kaldu ayam ini bisa didapat dari rebusan ayam langsung. Atau anda juga bisa menggunakan sisa air ungkepan ayam. Nah, penggunaan air yang kaya rempah ini akan membuat kremesan kian kaya rasa. 
  4. Ketika menggoreng, pastikan minyak benar-benar panas karena minyak yang terlalu sedikit membuat gorengan yang matangnya tidak rata. Selain itu minyak yang terlalu sedikit juga tidak menghasilkan gorengan yang garing dan renyah. 
  5. Agar kremesan bisa bersarang, sebelum adonan dituang minyak harus dalam keadaan panas. Barulah setelah kremesan mulai bersarang, turunkan suhu kompor agar kremesan bisa matang merata. 
  6. Ketika menuang adonan, posisikan sendok sayur lebih tinggi sehingga adonan bisa lebih menyebar ketika masuk kedalam minyak yang panas. Dan jangan lupa untuk mengucurkan adonan dengan gerakan melingkar. Gerakan melingkar ini ditujukan agar kremesan tidak menggumpal. 
  7. Ketika menggoreng, gunakan wajan yang besar dan anti lengket. Adanya campuran tepung tapioka memiliki tekstur yang lengket sehingga kadangkala bisa menempel pada sisi wajan. Penggunaan wajan anti lengket akan membantu agar adonan tidak menempel pada sisi wajan. Sedangkan penggunaan wajan besar bertujuan untuk memudahkan ketika menyiram serta mengaduk kremes. 

Nah, itulah resep kremes tepung maizena beserta tipsnya. Sekarang, sudah tahukan jika rahasia dari renyahnya kremesan terletak dari penggunaan tepung maizena. Ya, tepung maizena mampu memberikan efek kriuk pada kremesan. Namun pastikan memilih tepung maizena yang terbuat dari bahan berkualitas seperti Maizenaku. Sekarang produk Maizenaku sudah bisa didapatkan dengan mudah di toko sekitar anda. 

Penggunaan tepung yang tepat akan meningkatkan rasa renyah dari setiap hidangan yang anda ciptakan, jadi pastikan gunakan Maizenaku yang telah terbukti kualitasnya. 

 

error: Content is protected !!