Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

Ciptakan Cemilan Enak: 7 Resep Kacang Telur dengan Tepung Maizena

November 14, 2023
Ciptakan Cemilan Enak: 7 Resep Kacang Telur dengan Tepung Maizena

Kacang telur adalah salah satu cemilan yang cukup familiar di Indonesia. Cemilan ini biasanya dijadikan sebagai salah satu isian toples ketika hari raya. Namun jangan salah. Kacang telur nyatanya juga menjadi cemilan harian bagi banyak orang di Indonesia karena rasanya yang manis, gurih, renyah dan nikmat. Namun tahukah kamu bahwa sekarang banyak kreasi resep kacang telur? 

Bagi kamu yang suka ngemil, kamu wajib tahu berbagai macam kreasi resep kacang telur, mencobanya dan lantas mengusainya. 

7 Resep Kacang Telur dengan Tepung Maizena

Bagi kamu yang masih menikmati cemilan kacang telur yang biasa-biasa saja, yuks simak beberapa resep kacang telur maizena yang luar biasa dibawah ini. 

1. Kacang Telur Klasik Tepung Maizena

kacang telur gurih

Bahan:

  • 250 gram kacang tanah yang sudah dicuci bersih dan dijemur
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • ½ sendok teh garam
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk

Cara membuat

  1. Campurkan tepung maizena, terigu dan kacang hingga rata. Sisihkan. 
  2. Kocok gula, garam dan telur lalu tuangkan dalam campuran kacang. Tambahkan bawang putih bubuk kedalamnya. Aduk hingga rata. 
  3. Panaskan minyak lalu goreng kacang dengan api kecil hingga bewarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. 
  4. Panggang kacang telur yang telah digoreng sekitar 20 menit dalam oven bersuhu 160 derajat celcius. 
  5. Ketika sudah matang, angkat, biarkan dingin lalu simpan dalam wadah kedap udara. 

2. Kacang Telur Cokelat Tepung Maizena

Kacang Telur Klasik Tepung Maizena

Bahan

  • 500 gram kacang tanah yang sudah dicuci bersih dan dikeringkan
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis tepung

  • 250 gram tepung terigu 
  • 25 gram tepung tapioka bisa diganti tepung maizena dengan perbandingan 2:1

Bahan pelapis telur

  • 150 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 siung bawang putih halus
  • 1 sachet susu bubuk cokelat 
  • Merica bubuk, cabe bubuk, kayu manis bubuk, kaldu bubuk sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan pelapis telur. Aduk rata hingga gula larut. Sisihkan. 
  2. Campurkan tepung dalam wadah terpisah. Sisihkan. 
  3. Masukkan kacang tanah dalam adonan telur lalu masukkan dalam adonan tepung. Ayak.  
  4. Ulangi langkah diatas hingga semua adonan tepung habis. 
  5. Setelah itu goreng hingga matang bewarna kecoklatan. 

3. Kacang Telur Keju Tepung Maizena

kacanga telur enak

Bahan

  • 500 gram kacang kupas yang sudah dicuci bersih dan dikeringkan

Bahan A

  • 80 gram gula pasir
  • 3 butir telur ayam
  • 100 gram keju
  • 3 siung bawang putih halus
  • Garam dan kaldu secukupnya

Bahan B

  • 250 gram tepung terigu
  • 100 gram tapioka atau 50 gram maizena

Cara membuat

  1. Sangrai kacang sampai matang lalu sisihkan. Blender atau campur semua bahan A lalu sisihkan. Ayak bahan B lalu sisihkan. 
  2. Ambil kacang tanah yang sudah disangrai lalu masukkan sekitar 6 sendok adonan telur kedalamnya dan aduk sampai rata. Setelah itu tambahkan sedikit tepung dan aduk lagi hingga kacang terbalut tepung. 
  3. Ulangi kembali langkah diatas dengan memberikan adonan telur dan terigu. 
  4. Siapkan wajan berisi minyak panas dan goreng kacang dengan api sedang hingga matang.
  5. Biarkan dingin lalu simpan dalam wadah kedap udara. 

4. Kacang Telur Karamel Tepung Maizena

kacang telur maizena

Bahan

  • 750 gram kacang tanah
  • 2 butir kuning telur
  • 150 gram gula pasir
  • 75 ml air panas
  • tepung terigu dan tepung maizena secukupnya untuk pelapis

Cara membuat:

  1. Sangrai kacang tanah hingga setengah matang. Sisihkan.
  2. Siapkan piring dengan  campuran terigu dan maizena lalu sisihkan. 
  3. Ambil panci lalu masak gula pasir dengan api kecil. Ketika gula mulai mendidih dan mencair tuangkan air panas kedalamnya sedikit demi sedikit sambil diaduk. Matikan api lalu sisihkan dan biarkan dingin. Setelah itu masukkan kuning telur dan kocok hingga tercampur.
  4. Ambil kacang tanah lalu masukkan dalam adonan karamel. Setelah itu masukkan dalam piring tepung. Pastikan semua terlumuri dengan baik lalu pindahkan ke wadah yang lebih besar. Diamkan sekitar 2 jam sebelum digoreng agar karamel bisa merekat kuat.
  5. Goreng kacang hingga matang.
  6. Tiriskan dan biarkan dingin. Setelah dingin baru simpan dalam wadah kedap udara. 

Baca Juga: Kue Kering Coklat Ganda

5. Kacang Telur Gula Merah Tepung Maizena

kacang gula merah
 

Bahan 

  • 500 gram kacang tanah yang sudah dicuci dan dikeringkan
  • 500 gram tepung terigu (bisa tambahkan sedikit maizena agar teksturnya lebih renyah)
  • 2 butir telur 
  • ¼ gula merah serut
  • 4 sendok margarine cair
  • Vanili dan garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Buat adonan pelapis telur dengan mencampurkan telur, margarin cair, garam, gula, dan vanili dalam satu wadah. Kocok hingga semua bahan tercampur rata. 
  2. Siapkan wadah berisi kacang tanah dan tuangkan beberapa sendok adonan pelapis lalu aduk hingga tercampur rata. Taburi dengan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tepung menempel rata. 
  3. Ulangi langkah diatas sesuai dengan ketebalan tepung yang diinginkan.
  4. Goreng dengan api sedang hingga bewarna kecoklatan. 

6. Kacang Telur Manis Pedas Tepung Maizena

Kacang telur

Bahan 

  • 500 gram kacang tanah yang sudah dicuci dan dikeringkan
  • 400 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung sagu atau maizena
  • 100 gram gula pasir
  • 4 butir telur ayam kocok
  • 2 sendok teh cabai bubuk
  • 8 siung bawang putih
  • Vanili secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat

  1. Campurkan semua jenis tepung lalu sisihkan. 
  2. Campurkan telur, cabai bubuk, bawang putih, gula pasir, vanili, dan garam hingga rata. Sisihkan. Masukkan kacang tanah kedalamnya lalu aduk hingga rata. 
  3. Gulingkan kacang diatas campuran tepung, masukkan dalam adonan telur dan kembali gulingkan lagi diatas campuran tepung. Lakukan beberapa kali hingga kacang terbalut rata. 
  4. Goreng hingga matang lalu angkat dan tiriskan. 
  5. Biarkan dingin dan simpan dalam wadah kedap udara. 

7. Kacang Telur Matcha Tepung Maizena

Kacang telur matcha

Resep kacang telur matcha ini sama dengan resep kacang telur keju. Kamu hanya perlu mengganti keju dengan matcha. Rasa matcha yang manis dicampur dengan rasa gurih tentu akan bikin ketagihan. 

Jika tak begitu suka dengan kacang telur, kamu juga bisa cobain resep cemilan lainnya seperti kue kering coklat ganda
atau cireng maizena.

Baca Juga: 5 Resep Cireng Tepung Maizena Cemilan Keluarga.

Yang pasti apapun cemilannya, gunakan maizenaKu sebagai salah satu bahannya. 

Maizenaku adalah produk tepung maizena yang terbuat dari bahan pilihan berkualitas. Selain halal, maizenaku juga dibuat tanpa bahan pengawet sehingga aman digunakan untuk MPASI sekalipun. Yuk kepoin produknya di link berikut 

error: Content is protected !!