Biasanya menyantap camilan ini memang cukup ampuh untuk sekadar mengganjal rasa lapar sementara. Nah, dinamakan camilan karena bukan termasuk menu utama dan dapat dinikmati kapan saja.
Umumnya camilan ini terbuat dari bahan-bahan dasar seperti karbohidrat, protein, dan lemak yang dapat memberikan asupan energi untuk tubuh kita. Mulai dari tepung beras, tepung terigu, tepung tapioka, singkong, kentang, pisang, dan lainnya.
Namun, bagi kamu mungkin yang bosan dengan bahan-bahan tersebut, kamu juga bisa berkreasi membuat camilan dari bahan lain yakni tepung maizena. Dari segi rasa dan gizi dijamin nggak kalah lezat kok.
Apa itu tepung jagung atau tepung maizena? Seperti kita tahu, tepung maizena adalah tepung yang berbahan dasar dari biji jagung, biasanya digunakan untuk pembuatan kue, dan juga pengental makanan. Jadi, sebenarnya nama lain tepung jagung yaitu tepung maizena. Dengan bahan tepung maizena kamu bisa mengolah berbagai macam kudapan, baik dengan cara digoreng, dipanggang maupun dikukus, lho. Penasaran apa saja?
Dilansir dari, briliofood.net kami merangkum 5 olahan tepung jagung dengan resep terbaik untuk membuat cemilan menggunakan tepung maizena yang enak dan sehat.
1. Donat Maizena
Sumber gambar: dapurkoe.com
Bahan:
– 200 gr terigu protein sedang – 75 gr maizena – 50 gr gula halus – 3 kuning telur – 6 gr ragi instan – 1 sachet susu bubuk instan – 100 ml air es – 25 gr margarin – 1/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Campur seluruh bahan, kemudian uleni sampai kalis. 2. Buat bulatan adonan kemudian, tutup menggunakan serbet setengah basah, diamkan selama 20 menit. 3. Kemudian bagi adonan menjadi kecil-kecil 50 gr. 4. Tutup lagi dengan serbet, diamkan selama 20 menit. 5. Kemudian panaskan minyak goreng di wajan dengan api kecil. 6. Lubangi donat, menggunakan tutup botol. Goreng donat sampai mengembang dengan api kecil. 7. Angkat, kemudian tiriskan. Beri topping, Donat maizena siap di hidangkan.
2. Klepon Maizena
Sumber gambar: resepedia.id
Bahan:
– 500 gr tepung maizena – 1 mangkuk potongan gula merah – 1 mangkuk kelapa agak muda, parut dan kukus – 2 tetes pasta pandan – air secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan bahan, masukkan tepung maizena dalam baskom tuang air sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai kalis. 2. Tambahkan pasta, uleni sampai warna merata kemudian isi dengan gula merah yang sudah dipotong kecil-kecil. 3. Didihkan air kemudian masukkan klepon, tunggu klepon mengapung tandanya sudah bisa diangkat. Tiriskan. 4. Taburkan kelapa parut kukus pada lengser kemudian gulingkan klepon pada kelapa parut. Klepon siap untuk dihidangkan.
3. Nagasari Pandan Maizena
Sumber gambar: cookpad.com
Bahan:
– 60 gr tepung maizena – 200 ml air pandan suji – 300 ml santan kental – 100 gr gula pasir – 1 sdt garam – 2 buah pisang raja/tanduk kukus
Cara membuat:
1. Aduk semua bahan menjadi satu hingga tercampur rata, kecuali pisang. 2. Kemudian masak di atas api kompor, sambil tetap diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat. Biarkan agak hangat. 3. Potong tipis pisang. Sisihkan. 4. Siapkan plastik atau daun pisang, beri satu potong pisang di tengah, timpa dengan 2 sdm adonan. 5. Lalu lipat kedua sisi kiri-kanan, lipat lagi kedua ujungnya. Sajikan nagasari.
– 6 butir telur – 200 gr maizena – 65 gr santan instan – 200 gr gula pasir – 1 saset susu bubuk – 100 gr margarin cair – 1 sdt sp
Cara membuat:
1. Pertama mixer telur, gula, dan sp, sampai mengembang. 2. Masukkan maizena dan susu yang sudah diayak. Mixer perlahan 3. Kemudian tambahkan santan dan margarin. Aduk pelan-pelan. 4. Taburi cetakan yang sudah diolesi margarin dengan terigu. 5. Panggang atau oven 10 menit. Angkat dan hidangkan bolu maizena.
5. Tempe Tepung Maizena
Sumber gambar: resepmasakandapurarie.com
Bahan:
– 1 papan kecil tempe – 2 siung bawang merah – 1 sdm tepung maizena – 1 sdm tepung beras – 3 sdm tepung terigu – 1 sdt garam – 1/4 sdt penyedap rasa – 1/4 sdt gula pasir – 1/2 gelas air
Cara membuat:
1. Potong tempe sesuai selera. 2. Kemudian iris tipis bawang merah. 3. Campur semua bumbu tepung, masukkan bawang merah iris. 4. Tes rasa adonan dan jangan terlalu encer. 5. Cemplungkan tempe pada adonan dan goreng hingga kecokelatan. Angkat dan sajikan.
Maizenaku
Maizenaku adakah tepung jagung pilihan dengan kualitas nomor satu yang dapat menjadi pilihan terbaik saat anda membuthkan bahan pangan bermutu. Maizenaku mempunyai kekuatan mengentalkan 2x lebih kuat dari merek lain, warna saus yang lebih bening, dan NON-GMO (Tidak mengandung GMO).