Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

Lezat dan Gurih Kue Tradisional: Resep Cente Manis Tepung Maizena

November 27, 2023
Lezat dan Gurih Kue Tradisional: Resep Cente Manis Tepung Maizena

Kue cente manis adalah salah satu jajanan tradisional yang memiliki tampilan yang cukup menarik dan dan cantik sesuai namanya. Jajanan ini sangat mudah dijumpai di pasar-pasar tradisional, khususnya di Pulau Jawa. Cara membuat kue ini juga bisa dengan menggunakan tepung maizena yang terbilang simpel dan sederhana. Namun sebelum mengetahui bagaimana resep cente manis tepung maizena ini, simak yuk asal usulnya terlebih dahulu.

Asal Muasal Kue Cente Di Indonesia

sejarah kue cente manis

Sebelum membahas asal muasal kue cente, yuk ketahui dulu sejarah kue di Indonesia. Sejarah tentang kue di Indonesia dimulai sejak berabad-abad silam, di mana negeri Indonesia ini menjadi jalur lalu lintas utama kegiatan perdagangan. Banyaknya kaum pendatang yang memasuki bumi nusantara rupanya tidak hanya membuat ragam keelokan tradisi dan budaya, namun juga di bidang kulinernya.

Komoditas gula yang pada masa itu menjadi primadona diperkirakan menjadi titik awal masuknya kue-kue dari berbagai berbagai negara di dunia masuk ke Indonesia. Bisa dikatakan, kue-kue yang saat ini ada di Indonesia sebenarnya mendapat banyak pengaruh dari kue-kue dari luar.

Pengaruh Tionghoa

Kue tradisional contohnya. Konon, kue tradisional ini sangat dipengaruhi oleh kebudayaan Tionghoa. Hal ini bisa diamati dengan bahan utama kue yang rata-rata memakai dari tepung beras. Bahkan, istilah kue sendiri sejatinya berasal dari serapan bahasa Hokkien ‘粿’, yang dibaca ‘koé’.

Warisan budaya lokal

Sejarah tentang  kue di Indonesia ini memang telah dimulai berabad lalu dan meninggalkan pengaruh besar terhadap keberagaman kue yang ada di Indonesia sampai saat ini. Secara umum, kue di Indonesia ini lebih merujuk pada jenis makanan atau kudapan yang bercita rasa gurih dan juga manis. Macamnya juga semakin banyak, mulai dari yang tradisional hingga yang sedang trend saat ini.

Adaptasi dan inovasi

Beberapa jajanan kue tradisional Indonesia sebenarnya banyak yang merupakan adaptasi dari luar negeri. Misalnya kue-kue yang bahan dasarnya terbuat dari tepung terigu.  Perlu diketahui jika kue dengan bahan dasar terigu datang dari Eropa. 

Kenapa? Karena gandum sebagai bahan utama membuat tepung terigu ini tidak bisa tumbuh di Indonesia. begitupula dengan kebiasaan mengolah serta memasak yang memang aslinya bukan berasal dari Indonesia.

Salah satu yang menjadi cikal bakal masuknya kebiasaan mengolah makanan dari bahan gandum adalah ketika masuk era kolonialisme Eropa dan perdagangan. Sejak itu, banyak makanan yang diadaptasi lantas kemudian diinovasikan sesuai dengan lidah masyarakat Indonesia. Termasuk kue-kue yang kemudian dibuat dari tepung terigu di Indonesia. 

Lantas darimana asal cente manis? Nah, kue tradisional Indonesia yang cukup terkenal yakni kue cente manis. Kue ini disebut berasal dari Betawi. Dari sekian banyaknya jenis kue lezat yang ada, kali ini lebih fokus dulu kue manis dan cantik bernama cente manis. Kue basah yang umumnya berwarna pink ini memiliki nama yang berbeda-beda. 

Selain cente manis, beberapa orang menyebut kue ini dengan sebutan centik manis dan cantik manis. Apapun penamaan dari kue ini, tetap saja cente manis adalah jajanan yang berasal dari Betawi yang paling digemari dan difavoritkan banyak orang.

Rasanya yang manis dan tampilannya yang cantik dengan perpaduan mutiara membuatnya banyak disukai karena rasanya yang sangat menyatu dengan lidah orang Indonesia.

Resep Cente Manis Tepung Maizena

cente manis

Buat kamu yang ingin mencoba membuat kue tradisional ini di rumah juga cukup mudah dan anti ribet, lho. Berikut adalah resep cente manis tepung maizena dan cara membuat yang bisa dipraktekkan. 

Bahan-bahan

  • 60 gr tepung maizena
  • 100 gr gula pasir (sesuai dengan selera)
  • 1 sdt garam
  • 500 ml santan dengan kekentalan sedang
  • 100 gr pacar cina
  • 1 lembar daun pandan atau ibun ½ sdt vanili
  • Plastik atau daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat Resep Kue Cente 

  1. Rendam pacar cina selama kurang lebih satu jam.
  2. Rebus dengan air mendidih sampai bening dan kenyal.
  3. Angkat dan rendam di dalam air es sampai berubah dingin lalu saring dan sisihkan.
  4. Campur semua bumbu hingga merata kecuali pacar cina.
  5. Masak adonan tersebut pada air mendidih dengan api kecil sambil terus diaduk.
  6. Masukkan pacar cina dan terus aduk hingga adonan meletup-letup.
  7. Siapkan plastik atau daun pisang untuk wadah cetakan.
  8. Beri 2 sdm adonan pada plastik atau daun tersebut lalu lipat dari keempat sisi ke arah dalam hingga adonan terbungkus rapi.
  9. Kencangkan atau kancing daun atau plastik dengan selotip jika dibutuhkan.

Fungsi Tepung Maizena Pada Kue

Selain menggunakan tepung maizena, bahan lain yang juga umum digunakan dalam membuat kue cente manis ialah dengan menggunakan tepung hunkwe. Namun penggunaan tepung maizena juga sangat baik, terlebih untuk membuat kue basah dengan tekstur kental seperti cente manis ini.

Dari segi kesehatan, tepung maizena memiliki banyak manfaat. Selain itu, tepung maizena juga memiliki banyak fungsi pada pembuatan kue. Berikut adalah beberapa fungsi d iantaranya.

  1. Jadi campuran dengan tepung serbaguna ketika tidak memiliki tepung kue
    Saat ingin membuat tepung kue, namun di rumah tidak ada tepung kue, maka bisa diakali dengan mencampurkan tepung maizena dan sedikit tepung serbaguna serta baking powder. Kombo ini bisa dijadikan pengganti tepung kue ketiak keadaan darurat.
  2. Sebagai bahan pengganti telur
    Bagi vegan, tepung maizena juga memiliki peran sangat penting agar mereka juga bisa menikmati makanan. Selain itu, tepung ini juga bisa jadi bahan pengganti telur jika kamu tidak memiliki telur dan malas membeli. Caranya adalah dengan mencampurkan satu sendok makan tepung maizena dengan tiga sendok sendok makan air hangat. Dengan begitu, kamu bisa mendapatkan bahan pengganti telur untuk membuat cake, roti hingga biskuit.
  3. Anti – Caking Agent
    Tepung maizena juga bisa berperan menjadi anti-caking agent (pencegah bahan makanan menggumpal). Tepung ini mampu mencegah terjadinya gumpalan pada makanan yang digiling halus karena bisa menjaga kelembaban.
  4. Mengentalkan Isian Pai
    Jika kamu penasaran apa rahasia isian pai yang kental bahkan nampak seperti gel, maka tepung maizena adalah jawabannya. Ketika buah dimasak di dalam pai, ia akan mengeluarkan jus. Tanpa menggunakan tepung ini, maka pai akan berubah seperti bubur yang pekat.

Nikmati kenikmatan tradisional yang bikin ketagihan

resep kue basah

Kue cente dan kue tradisional Indonesia lainnya yang dimiliki Indonesia memiliki cita rasa yang khas dan makna filosofinya masing-masing. Baik itu berbagai makanan berat hingga macam-macam kue tradisional yang lebih sering disebut dengan jajanan pasar.

Ada banyak sekali jenis jajanan pasar yang ada di Indonesia. Apabila kamu masuk ke pasar-pasar tradisional khususnya di Pulau Jawa, maka akan sangat mudah menjumpai beragam kue lawas seperti bika ambon, jadah, kue putu, onde-onde, klepon, cucur, kue lapis, cente manis dan masih banyak lagi lainnya.

Selain berfungsi untuk membuat kue basah, tepung maizena ini juga sangat direkomendasikan untuk membuat kue kering. Kandungan protein rendah yang dimiliki tepung ini tidak menghasilkan banyak gluten, sehingga bisa membuat kue menjadi keras. Jika kamu ingin mencoba yang lain, Baca Juga: 5 Resep Cemilan Enak Menggunakan Maizena

Bagi kamu yang ingin mencoba resep cente manis tepung maizena di atas, maka bisa mencoba membuatnya dengan menggunakan tepung dari Maizenaku. Produk ini berbahan tepung jagung asli dengan kualitas nomor satu. Dengan produk ini, pasti kue cente manis yang kamu buat untuk keluarga tercinta menjadi lebih bermutu. 

Ingin tahu produknya? Intip di sini.

error: Content is protected !!