Resep Capcay Kuah Kental Maizena Mudah Dijamin Enak
Juli 6, 2023
Menu capcay sangat popular di Indonesia, bahkan saking populernya capcay bisa dijumpai dengan mudah diberbagai warung makan lokal. Setidaknya ada tiga jenis capcay yang paling popular yakni capcay goreng, capcay kuah dan capcay nyemek. Semuanya memiliki cita rasa yang berbeda, namun dijamin rasanya tak akan kalah satu sama lain.
Nah, bagi kamu yang suka dengan capcay kuah, daripada membelinya kamu bisa coba bikin sendiri dirumah lho. Jangan khawatirkan bahannya, karena bahan utama untuk capcay sangat mudah dicari. Jadi langsung saja, simak resep capcay kuah kental maizena dibawah ini!
Berikut resep capcay kuah kental yang pasti dijamin enak
Ada banyak resep capcay kuah kental maizena. Dibawah ini kami berikan beberapa diantaranya yang bisa kamu coba. Ada capcay kuah kental sederhana, capcay seafood kuah merah kental dan capcay seafood kuah udang kental. Cobalah praktekkan dan pilih diantara beberapa menu dibawah ini mana yang paling jadi favoritmu dan keluarga.
Resep capcay kuah kental sederhana
Mardatila A. (2021) Capcay Kuah Lezat dan Mudah Dibuat. Available at: https://www.merdeka.com/sumut/6-resep-capcay-kuah-lezat-dan-mudah-dibuat-ala-rumahan-kln.html (Accessed: 6 July 2023)
Bahan-Bahan:
4 sendok makan minyak sayur
3 siung bawang putih yang dicincang halus
1 sendok makan ebi yang sudah direndam dan ditumbuk kasar
1 batang daun bawang yang sudah diiris kasar
250 ml air matang atau air kaldu ayam
10 buah jagung mudah yang sudah dibelah
100 gram kembang kol yang sudah dipotong-potong
2 buah jamur shitake
1 buah wortel yang sudah dipotong tipis
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap asin
Kaldu jamur, merica, garam secukupnya
½ sendok teh tepung kanji yang telah dilaruhkan dengan air
Cara Membuat:
Tumis bawang putih hingga harum dan kekuningan.
Masukkan ebi dan daun bawang lalu aduk hingga tercium bau wangi.
Tambahkan kaldu ayam dan masukkan sayuran dan masak hingga melunak.
Masukkan jamur dan sawi lalu aduk hingga layu.
Berikan bumbu kecap asin, saun tiram, garam, merica dan kaldu lalu aduk dan koreksi rasa.
Tuangkan larutan maizena dan aduk hingga mengental.
Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Resep Capcay Seafood Kuah Kental Merah Maizena
Briliofood (2022) capcay seafood kuah merah. Available at: https://www.briliofood.net/resep/resep-capcay-seafood-kuah-merah-enak-segar-dan-antigagal-220321b.html (Accessed: 6 July 2023)
2 ekor cumi yang sudah dibersihkan dan dipotong dan dikerat-kerat
6 buah bakso ikan yang sudah dipotong jadi 2 bagian
25 gram kapri
50 gram caisim yang sudah diiris kasar
2 siung bawang putih yang sudah dicincang
10 buah jamur merang yang sudah diiris
½ bawang Bombay yang sudah diiris
Saus tiram, saus tomat, kecap manis, kecap asin, kecap ikan, gula, garam, dan merica secukupnya
Larutan tepung maizena sebagai pengental
Cara membuat:
Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan daging ayam dan bawang Bombay. Masak semua bahan tersebut hingga berubah warna.
Masukkan semua jenis seafood dan semua sayuran, jamur serta bumbu dan aduk hingga merata.
Tuangkan air lalu masak semua hingga mendidih
Terakhir tuangkan larutan maizena dan masak hingga meletup mendidih dan mengental.
Angkat dan sajian.
Resep Capcay Seafood Kuah Udang Kental Maizena
Octaviany S. (2020) Capcay Seafood kuah kental. Available at: https://cookpad.com/id/resep/11807158-capcay-seafood-kuah-kental (Accessed: 6 July 2023)
Bahan:
2 sendok teh minyak wijen
3 sendok teh minyak sayur
2 siung bawng putih yang sudah dicincang halus
20 gram bawang Bombay cincang
100 gram jamur merang
100 gram sawi putih
100 gram wortel
100 gram bokchoy
100 gram udang kupas
500 ml air
3 sendok makan saus tiram
2 sendok makan kecap asin
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kaldu jamur
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica
Kaldu udang
1 sendok teh maizena yang sudah dilarutkan dengan air
Cara membuat:
Tumis bawang Bombay dan bawng putih dengan minyak wijen dan minyak sayur hingga beraroma wangi
Masukkan udang, jamur dan wortel lalu masak hingga layu
Tambahkan sedikit air (jika ada kaldu udang) dan biarkan mendidih
Masukkan semua bumbu capcay diatas dan koreksi rasa.
Tambahkan bokchoy dan sawi putih lalu masak hingga sayuran layu
Beri larutan maizena agar kuahnya mengental
Diatas adalah tiga resep capcay kuah kental maizena yang bisa kamu coba dirumah. Cukup mudah bukan? Selain mudah, bahan pembuat dari tiga resep capcay diatas pun juga mudah didapatkan. Misalnya saja tepung maizena. Sekarang kamu bisa mendapatkannya dengan mudah baik di pasar tradisional ataupun pasar modern. Bahkan bahan pengental kuah capcay ini juga bisa didapatkan dengan mudah di marketplace. Lalu untuk sayurannya disini sifatnya opsional dan bisa diganti dengan jenis sayuran lainnya. Dengan begitu kamu tidak perlu repot harus mencari semua bahan bukan?
Jadi tunggu apa lagi? Segera belanja bahan dan buatlah capcay dan makanlah bersama orang-orang tersayangmu!