Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

Resep Capcay Kuah Kental Maizena Mudah Dijamin Enak

Juli 6, 2023
Resep Capcay Kuah Kental Maizena Mudah Dijamin Enak

Menu capcay sangat popular di Indonesia, bahkan saking populernya capcay bisa dijumpai dengan mudah diberbagai warung makan lokal. Istilah capcay berasal dari kosa kata bahasa Cina, yaitu cap yaitu sepuluh dan cay (chai) yaitu sayuran. Berbagai jenis sayuran seperti sawi putih, sawi hijau, wortel, jagung muda, jamur merang, jamur kuping, kol, kapri, buncis, bunga kol, brokoli, daun bawang, tomat, dan bawang bombay biasanya dicampur dalam capcay. 

Setidaknya ada tiga jenis capcay yang paling popular yakni capcay goreng, capcay kuah dan capcay nyemek. Semuanya memiliki cita rasa yang berbeda, namun dijamin rasanya tak akan kalah satu sama lain. Capcay biasanya disantap sebagai lauk sayur pendamping lauk daging, seperti ayam dan daging

Nah, bagi kamu yang suka dengan capcay kuah, daripada membelinya kamu bisa coba bikin sendiri dirumah lho. Jangan khawatirkan bahannya, karena bahan utama untuk capcay sangat mudah dicari. Jadi langsung saja, simak resep capcay kuah kental maizena dibawah ini!

Berikut resep capcay kuah kental yang pasti dijamin enak

Ada banyak resep capcay kuah kental maizena. Dibawah ini kami berikan beberapa diantaranya yang bisa kamu coba. Ada capcay kuah kental sederhana, capcay seafood kuah merah kental dan capcay seafood kuah udang kental. Cobalah praktekkan dan pilih diantara beberapa menu dibawah ini mana yang paling jadi favoritmu dan keluarga.  

 

Resep capcay kuah kental sederhana

capcay kuah kental sederhana
Mardatila A. (2021) Capcay Kuah Lezat dan Mudah Dibuat. Available at: https://www.merdeka.com/sumut/6-resep-capcay-kuah-lezat-dan-mudah-dibuat-ala-rumahan-kln.html (Accessed: 6 July 2023)

Bahan-Bahan:

  • 4 sendok makan minyak sayur
  • 3 siung bawang putih yang dicincang halus
  • 1 sendok makan ebi yang sudah direndam dan ditumbuk kasar
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris kasar
  • 250 ml air matang atau air kaldu ayam
  • 10 buah jagung mudah yang sudah dibelah
  • 100 gram kembang kol yang sudah dipotong-potong
  • 2 buah jamur shitake
  • 1 buah wortel yang sudah dipotong tipis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • Kaldu jamur, merica, garam secukupnya
  • ½ sendok teh tepung kanji yang telah dilaruhkan dengan air

Cara Membuat Capcay Kuah:

  1. Tumis bawang putih hingga harum dan kekuningan. 
  2. Masukkan ebi dan daun bawang lalu aduk hingga tercium bau wangi.
  3. Tambahkan kaldu ayam dan masukkan sayuran dan masak hingga melunak.
  4. Masukkan jamur dan sawi lalu aduk hingga layu.
  5. Berikan bumbu kecap asin, saun tiram, garam, merica dan kaldu lalu aduk dan koreksi rasa. 
  6. Tuangkan larutan maizena dan aduk hingga mengental.
  7. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Resep Capcay Seafood Kuah Kental Merah Maizena

Capcay Seafood Kuah Kental Merah Maizena
Briliofood (2022) capcay seafood kuah merah. Available at: https://www.briliofood.net/resep/resep-capcay-seafood-kuah-merah-enak-segar-dan-antigagal-220321b.html (Accessed: 6 July 2023)

Bahan:

  • Sayuran (sawi putih, sawi hijau, wortel, kacang panjang, kol, mentimun)
  • 100 gram daging ayam yang sudah diiris tipis
  • 8 ekor udang yang sudah dikupas
  • 2 ekor cumi yang sudah dibersihkan dan dipotong dan dikerat-kerat
  • 6 buah bakso ikan yang sudah dipotong jadi 2 bagian
  • 25 gram kapri
  • 50 gram caisim yang sudah diiris kasar
  • 2 siung bawang putih yang sudah dicincang
  • 10 buah jamur merang yang sudah diiris
  • ½ bawang bombai yang sudah diiris
  • Saus tiram, saus tomat, kecap manis, kecap asin, kecap ikan, gula, garam, dan merica secukupnya
  • Larutan tepung maizena sebagai pengental

Cara Membuat Capcay Kuah: 

  1. Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan daging ayam dan bawang bombai. Masak semua bahan tersebut hingga berubah warna.
  2. Masukkan semua jenis seafood dan semua sayuran, jamur serta bumbu dan aduk hingga merata.
  3. Tuangkan air lalu masak semua hingga mendidih
  4. Terakhir tuangkan larutan maizena dan masak hingga meletup mendidih dan mengental. 
  5. Angkat dan sajian. 

Resep Capcay Seafood Kuah Udang Kental Maizena

Capcay Seafood Kuah Udang Kental Maizena
Octaviany S. (2020) Capcay Seafood kuah kental. Available at: https://cookpad.com/id/resep/11807158-capcay-seafood-kuah-kental (Accessed: 6 July 2023)

Bahan: 

  • 2 sendok teh minyak wijen
  • 3 sendok teh minyak sayur
  • 2 siung bawang putih yang sudah dicincang halus
  • 20 gram bawang bombai cincang
  • 100 gram jamur merang
  • 100 gram sawi putih
  • 100 gram wortel
  • 100 gram bokchoy
  • 100 gram udang kupas
  • 500 ml air
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kaldu jamur
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica
  • Kaldu udang
  • 1 sendok teh maizena yang sudah dilarutkan dengan air

Cara Membuat Capcay Kuah: 

  1. Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan minyak wijen dan minyak sayur hingga beraroma wangi
  2. Masukkan udang, jamur dan wortel lalu masak hingga layu
  3. Tambahkan sedikit air (jika ada kaldu udang) dan biarkan mendidih
  4. Masukkan semua bumbu capcay diatas dan koreksi rasa. 
  5. Tambahkan bokchoy dan sawi putih lalu masak hingga sayuran layu
  6. Beri larutan maizena agar kuahnya mengental

Diatas adalah tiga resep capcay kuah kental maizena yang bisa kamu coba dirumah. Cukup mudah bukan? Selain mudah, bahan pembuat dari tiga resep capcay diatas pun juga mudah didapatkan. Misalnya saja tepung maizena. Sekarang kamu bisa mendapatkannya dengan mudah baik di pasar tradisional ataupun pasar modern. Bahkan bahan pengental kuah capcay ini juga bisa didapatkan dengan mudah di marketplace. Lalu untuk sayurannya disini sifatnya opsional dan bisa diganti dengan jenis sayuran lainnya. Dengan begitu kamu tidak perlu repot harus mencari semua bahan bukan? 

Jadi tunggu apa lagi? Segera belanja bahan dan buatlah capcay dan makanlah bersama orang-orang tersayangmu!

error: Content is protected !!