- Artikel
- 1.357Views
Resep Bubur Kaldu Ayam Cirebon dijamin Enak
Januari 31, 2024Ada banyak bubur ayam di Nusantara, salah satu yang terkenal adalah bubur ayam Cirebon. Makanan lezat yang mulai dijajakan tahun 70an ini tak pernah sepi pembeli. Rasanya yang gurih dengan topping yang sangat ramai menjadikan bubur ayam Cirebon kaya rasa, unik dan nagih. Biasanya bubur ayam Cirebon bisa ditemukan dengan mudah di kawasan Jakarta atau Jawa Barat. Namun kamu juga bisa membuatnya sendiri dengan panduan resep bubur kaldu ayam Cirebon di bawah ini.
Mengenal Bubur Ayam Khas Cirebon
Bubur ayam Cirebon atau yang dikenal dengan bubur sop ayam disebut sebagai sajian bubur dengan kuah beraroma rempah yang sangat kuat. Ditambah dengan rasa hangat dari tambahan merica menjadikan kuliner ini sangat tepat disantap ketika cuaca sedang dingin. Bubur ayam Cirebon mudah ditemui di berbagai penjuru Cirebon baik kota ataupun area pinggirannya. Biasanya bubur ini dijajakan mulai sore hingga menjelang tengah malam.
Cara membuat bubur ayam Cirebon
Setiap pedagang bubur ayam Cirebon terkadang memiliki resep khasnya masing-masing. Namun secara umum resep dan bahan bumbu ayam Cirebon adalah sebagai berikut:
Bahan untuk bubur
- 300 gram beras putih yang sudah dicuci bersih
- 4 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
- 3 liter air
Bahan kuah
- 1 ekor ayam
- 2 liter air kaldu ayam
- 2 sendok teh garam
- ½ biji pala yang dimemarkan
Bumbu halus kuah bubur
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 6 butir kemiri
- 2 sendok teh ketumbar sangrai
- 3 ruas kunyit
- ½ sendok teh merica
Bahan pelengkap
- 1 ekor ayam goreng yang disuwir
- 2 batang daun seledri iris tipis
- 2 batang daun bawang iris tipis
- 100 gram bawang goreng
- Sambal rawit secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Kerupuk kanji secukupnya
- Cakwe sesuai selera
Cara membuat
- Buat bubur dengan merebus air dan masukkan beras, daun salam dan garam. Masak hingga menjadi bubur. Kamu bisa tambahkan air jika dirasa teksturnya masih kurang halus. Sisihkan.
- Rebuslah ayam sampai empuk lalu panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum.
- Tuangkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam lalu aduk dan biarkan mendidih. Angkat ayam, lalu tiriskan dan goreng hingga permukaannya garing dan berwarna kuning.
- Sajikan bubur ayam lalu tuang kuah kuning di atasnya.
- Berikan pelengkap bubur ayam dengan toping daun bawang, daun seledri, suwiran ayam, kerupuk, sambal, bawang goreng, kecap manis dan cakwe.
Perbedaan Bubur Ayam Cirebon dengan Bubur Ayam Lainya
Bubur ayam Cirebon sekilas memang tidak jauh beda dari bubur ayam lainnya. Namun jika diperhatikan dengan detail, maka kamu akan menemukan banyak perbedaan. Di bawah ini beberapa perbedaan bubur ayam Cirebon, Bandung hingga Sukabumi.
1. Cara Membuat Bubur Ayam Cirebon
Bubur ayam Cirebon berbeda dari bubur ayam umumnya karena kuah kuningnya. Ya, hal ini karena sering kita temui bubur yang disajikan kering tanpa kuah. Namun inilah cita rasanya. Paduan bubur nasi dengan kuah kuning yang gurih dijamin bikin ketagihan.
2. Bahan-Bahan yang dibutuhkan
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat bubur ayam Cirebon ini cukup bervariasi antara lain ayam, beras, daun salam, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit, garam dan merica.
3. Bahan-Bahan Pelengkap Bubur Ayam Cirebon
Ada cukup banyak bahan pelengkap bubur ayam Cirebon antara lain kerupuk kanji, suwiran ayam, bawang goreng, emping, kacang kedelai goreng, daun seledri, daun bawang dan bahkan cakwe. Selain itu pembeli juga bisa menambahkan toping lain seperti ati ampela, sate usus, sate telur puyuh dan sebagainya.
4. Berapa Lama Proses Pembuatan Bubur Kaldu Ayam Cirebon
Secara keseluruhan membuat bubur ayam Cirebon cukup 45 menit. Namun jika menggunakan kaldu ayam bubuk, maka proses pembuatannya jauh lebih cepat kurang dari 30 menit saja.
5. Gunakan Kalduku Agar Rasa Bubur Semakin Lezat
Jika kamu tidak sempat membuat kuah kaldu ayam asli, kamu bisa gunakan kaldu ayam bubuk instan. Misalnya Kalduku. Kalduku memiliki rasa yang sangat kuat sehingga dijamin rasanya mirip seperti kuah kaldu ayam asli. Selain itu Kalduku juga dibuat tanpa bahan pengawet sehingga sangat aman untuk dikonsumsi.
Kalduku juga bisa mempercepat waktu memasak, khususnya memasak kaldu. Memasak kaldu ayam membutuhkan waktu yang cukup lama sekitar 45 menit lebih. Karena semakin lama dimasak, maka rasa kaldunya akan kian kuat. Namun dengan Kalduku kamu bisa memangkas banyak waktu memasak. Cukup masukkan Kalduku, aduk dan biarkan mendidih maka kuah kaldu siap digunakan.
Rekomendasi Bubur Ayam Asli Cirebon
Jika kamu ke Cirebon, jangan lupa mampir ke salah satu tempat di bawah ini untuk mencicipi bubur ayam Cirebon.
1. Bubur Sop Ayam Mang Ipin
Berdiri sejak tahun 70an, bubur sop ayam Mang Ipin sudah menjadi sang legendaris. Bagi wisatawan yang ingin mencicipi bubur ayam Cirebon dengan rasa yang otentik sangat disarankan untuk kesini. Rasanya yang lezat dijamin bikin nagih. Terbukti dengan berdirinya 3 cabang yang tersebar di penjuru Cirebon.
Masalah harga, satu porsi bubur sop ayam Mang Ipin dibanderol 20 ribu Rupiah saja. Cukup murah mengingat toppingnya yang sangat melimpah.
2. Bubur sop ayam Mang Kapi
Bubur ayam satu ini berbeda dari kebanyakan bubur ayam Cirebon lainnya. Apa yang membuatnya berbeda? Di sini ada penambahan tauco pada buburnya. Nah, rasa unik tauco ditambah bubur serta kuah kuning kaya rempah menjadikan rasanya kian nikmat. Bagi kamu yang ingin merasakannya, bubur ayam Mang Kapi buka mulai pukul 5 sore hingga tengah malam. Harganya juga cukup terjangkau sekitar 25 ribu Rupiah untuk satu porsinya.
3. Bubur Sop Ayam Pak Jamhari
Bagi warga Cirebon yang mengaku penikmat bubur sejati pasti kenal dengan Bubur Sop Ayam Pak Jamhari. Dengan harga yang sangat terjangkau yakni 12 ribu Rupiah saja kamu bisa puas menyantap bubur yang gurih dan lezat ini. Selain bubur ayam, kamu juga bisa memilih menu andalan lain seperti sop iga sapi.
Bagaimana? Sudah tahu resep bubur kaldu ayam Cirebon dan dimana tempat untuk mendapatkan bubur ayam ini di Cirebon? Informasi di atas cukup membantu bukan?
Catatan tambahan, jika kamu tidak ingin repot membuat kaldu, kamu bisa menggunakan cara praktis yakni dengan Kalduku. Kaldu bubuk satu ini memiliki kandungan banyak vitamin dan mineral yang hampir sama dengan kaldu ayam asli. Terbuat dari bahan berkualitas dan tanpa menggunakan bahan pengawet menjadikan Kalduku sebagai kaldu bubuk andalan untuk berbagai masakan. Baca Juga: Manfaat Kaldu Ayam.