Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

Perbedaan tepung maizena dan tepung kanji

Februari 29, 2024
Perbedaan tepung maizena dan tepung kanji

Semua yang disebut tepung adalah material padat halus yang terbentuk dari suatu proses penggilingan. Beberapa bahan yang sering menjadi bahan baku tepung antara lain beras, sagu, singkong, jagung, gandum, dan sebagainya. Setiap bahan akan menghasilkan tepung dengan karakteristik dan fungsi yang berbeda. Meski begitu tak jarang antara satu tepung dan tepung lainnya fungsinya saling bergantian. 

Lantas bagaimana dengan kanji dan maizena? Apakah keduanya bisa saling disubstitusikan dan apa perbedaan tepung maizena dan tepung kanji? Agar lebih jelas terkait dengan kedua jenis tepung ini, mari pelajari semua hal mulai dari bahan dasar, warna, kandungan, fungsi, hingga berbagai jenis olahan berbahan dasar tepung maizena dan kanji. 

 

Perbedaan tepung maizena dan tepung kanji

Bahan Dasar Tepung

Tepung maizena terbuat dari endosperma jagung dan masuk kategori corn starch atau tepung yang berasal dari sari pati jagung. Perlu diketahui, hasil olahan tepung yang berasal dari jagung terbagi menjadi tiga berdasarkan proses penggilinganya yakni corn flour, corn meal dan corn starch.

Corn flour atau dikenal dengan tepung polenta adalah sebutan dari corn meal yang memiliki tekstur halus. Corn meal sendiri biji jagung yang dikeringkan dan digiling menjadi beberapa tekstur yakni halus, medium dan kasar. Nama maizena sendiri sebenarnya adalah nama merek dagang tepung jagung yang berasal dari Meksiko. Namun nama ini terlanjur disematkan untuk jenis tepung ini. 

Jadi perlu dipahami, tepung maizena berbeda dari tepung jagung. Hal ini bisa dikenali dari karakteristiknya yang lebih putih dan lebih halus dibandingkan dengan tepung jagung. 

Sedangkan tepung kanji atau tepung tapioka adalah jenis tepung yang terbuat dari pati singkong. Tepung ini didapat dari proses penggilingan parutan singkong segar hingga halus yang lantas diberi air dan disaring sampai menghasilkan ampas dan pati. Ampas akan digunakan untuk pakan ternak sedangkan patinya inilah yang diproses menjadi tepung kanji atau tapioka. 

Di pasaran kita juga akan menemukan tepung singkong. Tepung ini didapat dari singkong yang digiling halus. 

 

Warna dan Tekstur

Sekilas keduanya nampak sama. Namun maizena memiliki warna yang lebih putih bersih sedangkan kanji sedikit kekuningan. Teksturnya pun ketika dipegang berbeda. Maizena bertekstur lengket dan kesat, sedangkan kanji lembut dan licin. Jika dicampur air, tekstur tepung kanji lengket dan padat sedangkan maizena teksturnya cair tidak lengket.  

 

Kandungan Nutrisi

Kandungan nutrisi dari maizena lebih banyak dari kanji. Dalam 100 gram tepung tapioka terdapat 346 kalori tanpa vitamin, mineral dan juga lemak. Berbeda dengan maizena yang dalam 100 gramnya masih terdapat 359 kalori dengan kandungan kalium 3%, lemak 4% dan karbohidrat 25%. Maizena juga masih memiliki kandungan vitamin dan mineral. 

 

Fungsi dan Penggunaan

Tepung maizena sering digunakan sebagai bahan campuran dalam membuat kue, gorengan dan campuran dalam berbagai macam masakan seperti chinese food. Hal ini lantaran maizena mampu menciptakan tekstur halus dan lembut pada kue basah dan menciptakan tekstur renyah pada kue kering. 

Sedangkan pada gorengan, maizena berperan untuk menciptakan tekstur luar yang crispy dan lebih tahan lama. Maizena juga bisa digunakan sebagai pengental makanan. Fungsi maizena sebagai pengental sering dimanfaatkan untuk sup, chinese food atau mengentalkan saus. 

Namun penggunaan maizena yang berlebihan pada kue kering atau basah mampu membuatnya lebih cepat berjamur. Sebaiknya takaran penggunaan maizena hanya sekitar 10 hingga 20 persen dari total jumlah tepung terigu (jika dalam resep tersebut tidak menggunakan maizena). 

Tepung kanji disebut mampu memberikan tekstur kenyal pada makanan. Oleh karena itu tepung ini sangat direkomendasikan untuk jenis makanan yang bertekstur kenyal seperti bakso. Selain itu tepung kanji juga bisa menggantikan maizena sebagai pengental saus dan juga untuk membuat kue kering seperti kue semprit. Menariknya, tepung kanji tak jarang digunakan sebagai campuran pelapis untuk memberikan efek renyah pada bagian luarnya. Namun tidak seperti maizena, kanji lebih banyak menyerap minyak dan kurang tahan lama. 

Jenis Olahan

Berdasarkan dari sifat tepungnya, tepung kanji cocok digunakan untuk olahan makanan yang bertekstur kenyal seperti cimol, batagor, cireng, kerupuk, bakso, dan juga pempek. Tak hanya itu, tepung kanji juga bisa dimanfaatkan untuk membuat kue seperti mochi dan lapis. Sedangkan tepung maizena cocok dengan olahan seperti donat, klepon, kue semprit, sup, saus, gorengan dan sebagainya. 

 

Resep Kue Lapis: Contoh olahan tepung kanji

Bahan

  • 150 gram tepung terigu
  • 300 gram tepung kanji
  • 1200 ml santan 
  • 30 gram cokelat bubuk
  • 400 gram gula pasir
  • 1 sendok makan garam

Cara membuat

  1. Campur tepung semua bahan jadi satu (kecuali cokelat bubuk) lalu aduk menggunakan whisk hingga rata. 
  2. Bagi adonan menjadi dua. Satu bagian tanpa warna, dan bagian lain tambahkan cokelat bubuk. 
  3. Siapkan loyang lalu tuang adonan pertama kedalamnya. Ratakan lalu kukus selama 5 menit. Keluarkan loyang lalu tuangkan adonan kedua dan ratakan. Kukus kembali selama 5 menit. Lakukan berulang hingga adonan habis. Pada lapisan terakhir kukus hingga matang sekitar 20 menit. 
  4. Sajikan 


Resep Cookies: Contoh Olahan Tepung Maizena

Bahan 

  • 185 gram tepung terigu
  • 15 gram tepung maizena
  • 120 gram gula pasir
  • 150 gram brown sugar
  • 115 unsalted butter yang sudah dicairkan
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh vanila
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh soda kue
  • Chocohips sesuai selera

 

Cara membuat

  1. Aduk gula pasir, brown sugar, unsalted butter dan garam menggunakan whisk hingga rata. 
  2. Masukkan vanila dan telur dan aduk kembali sampai rata. 
  3. Tambahkan tepung maizena, terigu dan soda kue. Aduk kembali sampai rata. Tambahkan choco chips. 
  4. Ambil sekitar 2 sendok teh adonan, bentuk bulat lalu susun pada loyang. 
  5. Diamkan terlebih dulu dalam kulkas sekitar 1-2 jam lalu panggang dalam oven selama 10 menit dengan suhu 170 derajat. 
  6. Dinginkan lalu sajikan. 

Diatas adalah perbedaan tepung maizena dan tepung kanji beserta contoh olahannya. Jika ingin tahu resep lainnya menggunakan maizena, Baca Juga: 5 Resep Cemilan Enak Menggunakan Maizena. Selain itu gunakanlah tepung Maizenaku yang sudah terbukti berkualitas agar hasil akhir masakanmu bisa lebih lezat dan nikmat.




error: Content is protected !!