- Artikel
- 1.997Views
Perbedaan Pasta dan Spageti yang Wajib Kamu Tahu!
September 29, 2023Sebenarnya perbedaan pasta dan spageti tentu tidak terlalu signifikan. Pasta, bagi orang Italia, adalah istilah untuk menyebut jenis makanan yang terbuat dari tepung tidak beragi, telur, dan air dengan bentuk beragam. Resep pasta sederhana bagi orang Italia adalah makaroni, rigatoni, penne pasta, pasta carbonara, lasagna, dan termasuk spageti.
Apa Perbedaan Pasta dan Spageti?
Spaghetti adalah salah satu jenis pasta. Semua jenis spageti masuk dalam kategori pasta. Pasta mengacu pada istilah umum dan bisa merujuk pada pasta spageti, pasta orecchiette, pasta bucatini, pasta penne, dan sebagainya.
Spageti dalam bahasa Italia memiliki arti ‘benang kecil’. Jadi sebenarnya, tidak terlalu ada perbedaan dalam hal linguistic terkait dengan perbedaan pasta dan spageti. Salah satu perbedaan utama antara pasta dan spageti adalah bahwa spageti secara umum mengacu pada mie yang panjang dan tipis.
Sebaliknya, pasta bisa mengacu pada semua jenis mie, dari mie panjang dan kecil hingga mie pendek dan lebar. Namun, saat anda menyebut spageti, yang anda maksud mungkin adalah jenis mie yang sangat panjang. Mie spageti tersedia dalam berbagai ketebalan. Tersedia mie spageti yang ringan dan juga berat. Cara memasaknya juga harus diperhatikan. Anda bisa Baca Juga: Membuat Spaghetti Kenyal dan Enak untuk mengetahui cara membuat spageti yang sempurna.
Secara detail, perbedaan pasta dan spageti adalah sebagai berikut
Bahan
Pasta : Biasanya terbuat dari tepung putih atau terigu, air, dan telur. Jenis tepung berubah sesuai dengan jenis pasta yang dibuat. Beberapa jenis pasta di Italia mengandung berbagai macam tepung sebagai bahan baku.
Spaghetti: Biasanya terbuat dari tepung terigu semolina dengan bentuk yang padat. Jenis tepung lain dapat digunakan tetapi untuk mendapatkan rasa yang pas atau al dente saat dimasak, tepung semolina drum lebih disukai.
Ukuran
Pasta : Pasta tersedia dalam berbagai ukuran. anda dapat melihat ada pasta lembaran besar dan pasta gulungan kecil. Contoh varian pasta yang besar adalah lembaran lasagna. Sedangkan varian yang lebih kecil adalah makaroni.
Spaghetti: Spaghetti mempunyai ukuran yang panjang dan tipis. Bentuknya hampir sama dengan mie pada umumnya. Namun, spaghetti memiliki karakteristik lebih padat dan kompak saat dimasak.
Bentuk
Pasta: Pasta dapat dibentuk dengan berbagai variasi meski memiliki satu adonan. Jenis pasta yang bisa dibuat adalah tortellini, rotelle, bentuk dasi kupu-kupu, dan orecchiette.
Spaghetti: Spaghetti memiliki bentuk silinder atau tabung yang seperti mie. Bentuk spaghetti seragam dengan untaian panjang. Tetapi, tingkat ketebalan bisa berbeda sesuai kebutuhan.
Tekstur
Pasta: Tekstur semua pasta sama karena berasal dari bahan yang sama. Adonan halus dan lembut saat belum matang. Jika dimasak dengan benar, gigitannya akan al dente atau lebih kencang.
Spaghetti: Sama seperti pasta lainnya, spageti memiliki tekstur yang sama. Adonannya halus dan lembut saat mentah dan teksturnya lebih kencang saat dimasak al dente atau sesuai standar.
Aroma
Pasta: Aroma pasta lebih lembut. Aromanya tidak mendominasi bahan lain saat dalam proses memasak. Aromanya adalah aroma telur dan tepung namun sangat ringan dan lembut. Karena itulah pasta selalu hadir dengan saus supaya aromanya semakin harum.
Spaghetti: Spaghetti juga memiliki aroma yang lembut. Bahkan, aromanya hampir tidak ada saat dimasak.
Rasa
Pasta: Rasa pasta memang tawar dimana rasanya baru muncul saat penambahan garam. Memang, pasta dibuat dengan bahan sedemikian rupa dimana rasa asin tidak terasa meski sudah direbus dengan garam. Dengan demikian, rasa pasta dapat berpadu lezat dengan ragam saus pasta,
Spaghetti: Rasa spaghetti juga tawar meskipun rasanya bisa menjadi lebih asin saat direbus dengan garam. Tetapi, disarankan untuk tidak merebus dengan terlalu banyak garam. Dengan demikian, rasanya dapat berpadu lezat dengan saus bolognese atau saus spaghetti lainnya.
Apa Perbedaan Spageti dan Mie?
Tentu semua orang tahu kalau spageti memiliki bentuk sama dengan mie. Pasta tradisional, termasuk spaghetti terbuat dari semolina durum. Sedangkan mie menggunakan tepung terigu biasa. Memang, saat ini banyak jenis spaghetti mengandung bahan bebas gluten, sama dengan berbagai macam mie. Tetapi, tidak semua spaghetti terbuat dari bahan bebas gluten sehingga pembeli harus selektif.
Proses pembuatan mie juga hampir sama dengan proses pembuatan spaghetti. Spaghetti memiliki tingkat kekenyalan berbeda dimana spaghetti tidak cepat empuk seperti mie. Memasak spaghetti dengan sempurna menghasilkan pasta yang tidak terlalu lembek tetapi juga tidak terlalu keras.
Perbedaan Nutrisi Pasta dan Spageti
Perbedaan pasta dan spageti dalam hal nutrisi tentunya tidak ada. Keduanya sama-sama sehat. Terlebih saat ini banyak varian spaghetti atau pasta dengan paduan sayur seperti bayam dan wortel. Berbagai produsen juga menggunakan tepung durum semolina yang murni sehingga bebas gluten atau tepung gandum untuk menambah serat.
Kenapa Spageti Menjadi Jenis Pasta yang Paling Populer?
Perbedaan pasta dan spageti juga terletak pada popularitasnya. Spaghetti sangat populer, terutama di Indonesia. Produk spaghetti dijual dalam berbagai bentuk. Beberapa produsen menawarkan spaghetti yang sudah disertai bumbu instan, sedangkan produsen lain menawarkan spaghetti yang terbuat dari bahan yang benar-benar asli.
Jika anda penggemar spaghetti, tentu anda harus memilih jenis spaghetti yang sehat. Jangan ragu memilih Spagetiku dari https://egafood.co.id/product/spagetiku/ anda tidak hanya mendapatkan berbagai varian ukuran sesuai kebutuhan, tetapi juga spaghetti dengan bahan terbaik yaitu 100% semolina durum.
Pilihan Spagetiku yang beragam juga memudahkan anda untuk menyajikannya kepada seluruh anggota keluarga, atau saat ada acara makan malam di rumah. anda tidak perlu khawatir dengan harga karena semua jenis Spagetiku sangat terjangkau. Spagetiku juga bebas gluten, bebas kolesterol, dan juga bebas lemak serta tentunya halal.