- Artikel
- 1.737Views
Perbedaan Tepung Maizena dan Tepung Sagu, Mirip Tapi Tak Sama!
November 27, 2023Buat kamu yang gemar memasak atau yang saat ini sedang giat belajar memasak, tentu sudah tidak asing dengan bahan tepung terigu. Tapi bagaimana dengan jenis tepung lainnya seperti tepung sagu dan maizena? Mungkin beberapa masih ada yang bingung membedakan antara tepung sagu dan maizena. Oleh sebab itu, ketahui perbedaan tepung maizena dan tepung sagu serta jenis tepung lainnya melalui ulasan berikut.
Umumnya, tepung maizena dan tepung sagu ini memiliki tampilan yang sangat mirip, sehingga sebagian orang pasti akan kesulitan menemukan perbedaanya. Bahkan tidak jarang pada beberapa resep, tepung ini sering disebut bisa menggantikan satu dengan lainnya.
Sangat penting untuk diketahui, bahwa kedua jenis tepung ini sangat berbeda. Pasalnya pada beberapa jenis masakan, nyatanya fungsi dari masing-masing tepung tidak bisa saling menggantikan. Agar tidak sampai melakukan kesalahan saat membuat kue, berikut pengertian tepung maizena dan tepung sagu selengkapnya.
Tepung Maizena
Maizena atau dikenal juga dengan sebutan tepung jagung adalah tepung yang terbuat dari biji jagung yang telah dikeringkan dan telah melalui proses sehingga berubah menjadi bubuk. Jenis tepung ini sering digunakan untuk pengental kue masakan dan juga custard untuk kue.
Selain itu, tepung maizena biasanya juga digunakan sebagai bahan campuran ke makanan yang digoreng agar bisa meningkatkan penyerapan minyak. Dengan begitu, makanan yang dibuat akan menjadi lebih krispi atau renyah.
Tepung ini memang jarang dijadikan sebagai bahan utama makanan, namun lebih sering digunakan sebagai bahan pengental saus atau kuah. Hal ini karena sifat tepung yang ketika dicampur dengan air panas, maka akan berubah mengental secara konsisten dan tidak keruh.
Lebih jauh tentang maizena yuk Baca Juga: 10 fungsi tepung maizena untuk kesehatan.
Tepung Sagu
Sesuai dengan namanya, bahan dasar tepung ini berasal dari tanaman sagu yang terbilang tumbuh subur khususnya saat ditanaman di daerah timur Indonesia seperti Papua dan Maluku. Batang pohon sagu yang telah siap diolah, nantinya akan diperas hingga didapatkan endapan airnya. Endapan dari perasan batang pohon kayu inilah yang kemudian diproses kembali menjadi tepung yang berwarna putih sedikit kusam.
Tepung sagu biasanya digunakan untuk campuran bahan makanan yang bertekstur kenyal dan kuat seperti siomay, bakso hingga pempek. Selain itu, tepung ini juga sangat umum digunakan sebagai bahan pembuatan mie, roti dan juga biskuit.
Perbedaan Tepung Maizena dan Tepung Sagu
Setelah mengetahui pengertian dari kedua jenis tepung ini, selanjutnya cari tahu yuk letak perbedaan tepung maizena dan tepung sagu ini dari berbagai sisi seperti berikut.
Kandungan Gizi
Tepung maizena dikenal juga sebagai sumber kalori dan juga penghasil energi yang sangat baik. Selain itu, ternyata tepung ini juga bisa membantu mengatasi keluhan hipoglikemia, yaitu masalah kesehatan yang berhubungan dengan kadar gula darah.
Pada setiap 100 gr tepung maizena ini terdapat beberapa nilai gizi seperti 85 gr karbohidrat, 20 gr kalsium, 0,3 gr protein, 343 kkal, 30 mg fosfor dan 2 mg zat besi. Untuk 100 gr tepung maizena ini tidak mengandung lemak.
Tepung sagu juga dikenal sebagai sumber karbohidrat. Pada setiap 100 gr tepung sagu juga terkandung beberapa nilai gizi seperti 52,6 gr karbohidrat, 27 mg kalsium, 0,3 gr protein, 209 kkal, 13 mg fosfor, 0,6 mg zat besi dan 0,2 gr lemak.
Tekstur
Tekstur yang dimiliki tepung maizena ini sangat lembut, sedikit licin dan kesat. Sedangkan tekstur yang dimiliki tepung sagu terasa kasar dan cenderung kering.
Warna Tepung
Tepung maizena memiliki warna putih kekuningan dan sedikit pucat. Sedangkan tepung sagu memiliki warna agak kekuningan dan sedikit keruh.
Manfaat Tepung Maizena dan Tepung Sagu
Tepung maizena dan tepung sagu memang sangat membantu dalam membuat makanan agar rasanya semakin lezat dengan tampilan yang menarik.
Manfaat Tepung Maizena
- Sebagai bahan pengganti telur
Ada banyak jenis makanan yang cara pengolahannya membutuhkan bahan telur. Namun jika kamu sedang tidak memiliki telur atau mungkin seorang vegan, maka bisa memanfaatkan tepung maizena sebagai gantinya.
- Mengentalkan isian pai
Seperti yang kamu ketahui, isian pai memiliki tekstur yang sangat kental, bahkan hampir menyerupai seperti gel. Rahasia yang digunakan tentu saja karena adanya tambahan bahan tepung maizena.
- Alternatif sehat membuat sirup jagung
Beberapa orang memanfaatkan sirup jagung untuk dijadikan bahan pengental. Selain itu, tepung terigu juga bisa dijadikan sebagai pengganti sirup jagung.
Manfaat Tepung Sagu
- Pengganti Nasi
Memiliki kandungan gizi yang cukup lengkap, membuat sagu juga sering dijadikan sebagai pengganti makanan pokok bagi sebagian orang.
- Bahan Pembuat Glukosa
Terdapat penelitian yang menyebut, bahwa di Malaysia, tepung sagu dijadikan sebagai bahan utama dalam memproduksi glukosa. Terlebih karena 90% lebih kandungan sagu adalah karbohidrat, maka hal ini memang sangat mungkin dilakukan.
- Bahan makanan dan pakan ternak
Sagu memang bisa dijadikan bahan makanan untuk mengentalkan, menebalkan dan menambah tekstur untuk aneka kue serta makanan ringan. Sementara itu, sagu merupakan bahan yang cukup murah dan mudah didapatkan. Selain itu, kandungan nutrisi yang terdapat pada sagu baik untuk hewan ternak.
Itulah beberapa perbedaan tepung maizena dan tepung sagu yang bisa kamu amati. Untuk manfaat dari tepung maizena, lebih lengkap cek artikelnya di sini.
Untuk kamu yang ingin berkreasi membuat makanan di dapur, kami rekomendasikan produk tepung maizena terbaik yaitu Maizenaku. Produk ini memiliki kualitas nomor satu sehingga membantumu dalam mengolah masakan yang tidak hanya lezat, namun juga bermutu untuk dinikmati bersama keluarga di rumah.