- Artikel
- 1.149Views
Resep Pasta Tuna Mayo Ala Jejepangan!
Maret 31, 2024Pasta tuna mayo merupakan salah satu resep sajian lengkap yang penuh dengan sayuran dan asupan protein tanpa lemak. Selain itu sajian ini juga memiliki takaran karbohidrat yang cukup sehat. Pasta tuna mayo juga sangat praktis untuk dibawa kemanapun dan bisa dinikmati kapanpun baik ketika makan siang ataupun makan malam. Penasaran dengan resep salad tuna mayo ala jejepangan? Yuk cek resepnya di bawah ini!
Resep Pasta Tuna Mayo
Membuat pasta tuna mayo sebenarnya sangatlah sederhana. Tak hanya cara membuatnya, bahan yang digunakan juga cukup sederhana. Bahkan waktu persiapan memasak pasta tuna mayo tak lebih dari 20 menit. Jadi, bagi Anda yang penasaran ingin mencoba bagaimana rasanya, yuk coba resep pasta tuna mayo di bawah ini.
Bahan yang digunakan
- 1 kaleng tuna yang sudah direndam dalam minyak
Dalam sajian ini tuna merupakan sumber protein utama. Jika Anda tidak memilikinya atau bahkan mungkin tidak menyukainya, Anda bisa menggantinya dengan salmon atau ayam kalengan. - 100 gram mie spageti
Ada banyak jenis pasta yang bisa Anda gunakan, akan tetapi resep pasta tuna mayo kali ini menggunakan mie spageti. Selain mie spageti Anda juga bisa menggunakan makaroni, kerang dan sebagainya. - 2 lembar daun shiso atau perilla
Daun ini termasuk kategori bumbu penyedap yang ditujukan untuk meningkatkan cita rasa. Daun ini memiliki ciri khas rasa yang manis seperti kombinasi antara jeruk, kayu manis dan adas manis. Ada dua jenis daun shiso. Warna merah memiliki rasa yang cenderung pedas, sedangkan warna hijau rasanya seperti kayu manis. - 1 sendok makan mayonaise
Pasta tuna mayo tentu saja menggunakan mayonaise sebagai salah satu bahannya. Mayonaise memiliki rasa yang gurih, asam, manis dengan tekstur yang lembut sehingga tepat dijadikan sebagai campuran berbagai macam sajian, utamanya salad. - ½ sendok makan kecap shoyu
Ini adalah kecap asin khas Jepang dengan rasa gurih dan asin. Teksturnya cair dan kehitaman. Meski nampak kurang cantik, shoyu menjadi bumbu yang paling penting dalam berbagai macam masakan Jepang. - Sejumput garam
Bahan untuk dressing
- Nori
Cara membuat pasta tuna mayo
- Potonglah daun shiso menjadi kecil-kecil seperti bentuk korek api batangan. Sisihkan.
- Ambil mangkuk lalu masukkan tuna kedalamnya. Tambahkan mayonaise dan kecap asin.
- Masak spageti sampai matang. Jangan lupa campurkan minyak zaitun ke dalam air rebusan agar spaghetti tidak lengket.
- Siapkan piring. Letakkan spaghetti di atasnya lalu berikan campuran tuna dan mayonaise di atasnya. Jangan lupa berikan daun shiso dan nori sebagai pelengkap.
Resep Pasta Tuna Mayo Onigiri
Jika sebelumnya kita sudah mengulas resep pasta tuna mayo ala jejepangan, maka resep kali ini juga masih seputar pasta tuna mayo ala-ala Jepang. Namanya pasta tuna mayo onigiri.
Onigiri adalah salah satu makanan khas Jepang berbahan dasar nasi yang dibentuk segitiga dan dibungkus dengan rumput laut. Di Jepang ada cukup banyak variasi onigiri khususnya pada isiannya seperti acar plum, salmon, telur ikan cod, dan sebagainya. Nah, di Jepang sendiri belakangan variasi tuna mayo onigiri cukup populer. Oleh karena itulah lantas ada yang mencoba memvariasikannya dengan mengubah nasi menjadi pasta.
Apakah Anda juga ingin mencobanya?
Bahan yang digunakan
- 2 kaleng tuna ukuran 5 ons
Sama halnya dengan resep sebelumnya, tuna di sini sebagai sumber protein utama. Dan jika tidak memilikinya, Anda bisa menggantinya dengan salmon atau ayam kalengan.
- ½ bawang bombai sedang
Bawang bombai tak hanya sebagai penguat rasa, tapijuga memberikan rasa yang harum pada masakan. Berbeda dari jenis bawang lainnya, bawang bombai juga memiliki rasa manis yang gurih.
- 1 sendok makan minyak wijen
Minyak wijen ternyata mampu menekan bau amis pada masakan, menetralkan aroma dan menjadikan rasa masakan jadi lebih berimbang.
- 2 daun bawang cincang
Daun bawang mampu menambah cita rasa masakan dan menciptakan aroma yang wangi.
- 1 pon makaroni
Ada banyak jenis pasta yang bisa Anda gunakan, akan tetapi resep pasta tuna mayo kali ini menggunakan makaroni. Namun tidak menutup kemungkinan untuk divariasikan dengan pasta jenis lainnya.
Bahan untuk dressing
- 5 sendok makan mayonaise
Pasta tuna mayo onigiri tentu saja menggunakan mayonaise. Mayonaise dengan tekstur yang lembut dan rasa yang cukup kaya menjadikannya sangat pas ketika disandingkan dengan tuna dan pasta. - 1 sendok makan kecap asin
Kecap asin memiliki rasa gurih dan asin yang digunakan untuk menambah dan penguat rasa. Teksturnya cair dan kehitaman namun menjadi bumbu yang paling penting dalam berbagai macam masakan Jepang.
- 5 sendok makan mayonaise
- 1 sendok makan mentsuyu
Ini adalah bahan dasar sup pekat yang sering digunakan dalam makanan Jepang. Penambahan mentsuyu ini akan memberikan rasa yang gurih dan meningkatkan cita rasa. Jika Anda tidak memilikinya, bisa gunakan 1,5 sendok makan kecap asin sebagai penggantinya.
Cara membuat pasta tuna mayo
- Campur semua bahan saus (dressing) jadi satu dalam sebuah mangkok. Sisihkan.
- Iris bawang bombai lalu taburi dengan garam dan pijat sebentar. Diamkan sementara waktu lalu bilas dengan air. Sisihkan.
- Masak pasta sampai matang, tiriskan lalu letakkan di atas piring. Tambahkan minyak wijen dan aduk sampai rata.
- Tambahkan tuna, campuran dressing, dan bawang bombay. Campur sampai rata lalu dinginkan.
Di atas adalah resep pasta tuna mayo ala Jejepangan. Dari dua resep di atas mana yang paling ingin kamu coba? Selain resep di atas, yuk coba resep pasta lainnya yang tak kalah lezat, Baca Juga: Sajian Lezat Spageti Lada Hitam: 6 Kreasi Resep Dan Cara Membuatnya.