- Artikel
- 1.930Views
Cornbread: Cemilan Nikmat dari Olahan Tepung Jagung
September 25, 2023Bagi kamu para ibu yang hendak menyiapkan bekal untuk si kecil, cobalah cornbread. Menu masakan ini terbilang cukup praktis, mengenyangkan, serta memiliki nilai gizi yang tinggi. Cornbread sendiri adalah salah satu roti dengan bahan olahan tepung jagung yang sangat terkenal di Amerika. Biasanya roti ini disajikan sebagai pelengkap berbagai hidangan seperti chili, barbeque, dan sayuran karena rasanya yang cenderung asin.
Menariknya, cornbread tak hanya sebagai hidangan pelengkap, tetapi juga bisa dinikmati sebagai makanan penutup atau camilan dengan ditambahkan cabai jalapeno atau buah blueberry. Tertarik mencobanya? Kamu bisa praktikkan resep membuat cornbread di bawah ini.
Resep membuat olahan tepung jagung menjadi cornbread
Jika kamu sedang mencari resep olahan tepung jagung, maka cornbread adalah jawabannya. Cornbread bisa dimasak dengan berbagai cara mulai dari dipanggang, dikukus, ataupun digoreng. Meski begitu, tekstur roti yang dihasilkan tentu tak sama. Misal, jika membuat dengan cara dikukus, maka teksturnya cenderung lembek dan kenyal seperti puding. Namun, justru karena tekstur dan aroma yang khas inilah cornbread begitu diminati.
Resep cornbread pada umumnya sama, tapi kamu bisa membuat banyak kreasi dari roti yang berasal dari olahan tepung jagung ini. Misal, dengan menambahkan biji bunga matahari, chestnuts, apel, kentang, kacang, dan sebagainya.
Bagi kamu yang penasaran ingin membuat cornbread original, berikut resepnya:
Bahan-bahan
- 168 gram tepung jagung yang digiling kasar
- 94 gram tepung serbaguna
- 8 sendok makan unsalted butter yang telah dilelehkan
- 245 butter milk
- 50 gram gula pasir
- 2 sendok teh baking powder
- ½ sendok teh soda kue
- 1 sendok teh garam
- 2 butir telur yang sudah dikocok sebentar
- 80 gram susu
Cara membuat cornbread
- Panaskan cast iron atau wajan berbahan dasar besi bersuhu 200 derajat Celcius dalam oven.
- Siapkan wadah besar dan masukkan bahan-bahan seperti tepung serbaguna, tepung jagung, baking powder, garam, gula, dan soda kue. Aduk hingga semua tercampur rata.
- Masukkan telur, butter milk, dan mentega cair (sisakan 1 sendok makan mentega cair untuk lapisan bawah wajan)
- Keluarkan wajan yang dilapisi dengan mentega, kemudian tuangkan adonan ke dalam cast iron dan masukkan kembali ke dalam oven.
- Panggang pada suhu 190 hingga 200 derajat Celcius selama 25 menit atau sampai bagian tengah dari roti padat.
- Angkat, biarkan dingin dan sajikan.
Jika tidak memiliki tepung jagung, kamu bisa menggunakan tepung kentang atau tepung almond sebagai alternatifnya.
Kreasi Cornbread
Gluten-free cornbread
Bahan
- 1 cangkir tepung gandum bebas gluten
- 1 cangkir tepung jagung bebas gluten
- ¼ sendok teh garam
- 2 sendok teh baking powder yang bebas gluten
Bahan basah
- 1 sendok teh cuka apel
- ¼ cangkir madu
- 1 cangkir susu almond
- 2 butir telur
- ¼ cangkir mentega yang sudah dilelehkan
Cara membuat
- Panaskan oven dan olesi loyang dengan anti lengket.
- Siapkan wadah dan kocok bahan kering hingga tercampur rata.
- Siapkan wadah lain dan masukkan bahan basah ke dalamnya. Campur hingga rata.
- Campurkan semua bahan menjadi satu dan aduk kembali sampai semua benar-benar tercampur.
- Masukkan mentega leleh dan aduk kembali.
- Masukkan adonan ke dalam loyang dan panggang sekitar 20 menit.
- Sajikan dengan madu dan mentega.
Cornbread brokoli
Bahan
- 4 butir telur
- 17 ons campuran roti jagung
- 12 ons brokoli
- 1 cangkir sour cream
- ¼ cangkir bawang Bombay
- 1 sendok teh bawang putih
- 1 sendok teh paprika
- 2 cangkir keju cheddar yang sudah diparut
- ½ sendok teh garam
- ¾ cangkir mentega leleh
Cara membuat
- Panaskan oven dan siapkan loyang yang sudah diberi anti lengket.
- Siapkan wadah dan masukkan adonan roti jagung, sour cream, telur, bubuk paprika, bubuk bawang putih, dan mentega leleh. Kocok semua bahan hingga halus merata.
- Tambahkan brokoli yang sudah dipotong kecil-kecil dan juga bawang bombay (potong dadu). Masukkan ¼ bagian keju cheddar. Aduk hingga rata.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang dan taburkan sisa keju di atasnya.
- Panggang sekitar 40 menit atau hingga roti berwarna kuning keemasan.
- Dinginkan, potong, kemudian sajikan.
Cornbread vegan
Bahan kering
- 1,5 cangkir tepung serbaguna
- 1,5 cangkir tepung jagung
- 1 sendok makan pemanis alami, atau gula vegan (opsional)
- 1 sendok makan baking powder
- 1 sendok teh garam
Bahan Basah
- 1 sendok makan minyak zaitun sebagai olesan kertas roti atau wajan
- 1/3 cangkir minyak zaitun
- 1 cangkir susu nabati
- 1,25 cangkir air
Cara membuat
- Panaskan oven hingga suhu 200 derajat Celcius.
- Siapkan wadah dan masukkan bahan kering ke dalamnya. Mixer atau aduk hingga semua rata.
- Masukkan bahan basah ke dalam wadah dan aduk kembali menggunakan whisk hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan ke dalam loyang yang sebelumnya sudah diolesi minyak zaitun.
- Panggang selama 30 menit, angkat, biarkan dingin dan sajikan.
Di atas adalah beberapa resep cornbread yang bisa kamu coba. Jika kamu ingin mengetahui resep lainnya Baca Juga: 5 Resep cemilan enak menggunakan maizena. Kreasi tepung jagung memang begitu diminati. Tak hanya karena kelezatannya, olahan tepung jagung juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Kamu bisa Baca Juga: 10 Fungsi tepung jagung untuk kesehatan untuk mengetahui beragam manfaat tepung jagung untuk kesehatan. Salah satunya untuk membantu program diet, lho.