Menu Tutup
  • Artikel
  • Views

Manfaat baik pasta bagi tubuh kita

November 29, 2021
Manfaat baik pasta bagi tubuh kita
nilai gizi pasta
Sumber gambar: nilaigizi.com

pasta menjadi salah satu makanan khas italia yang digemari oleh banyak orang. Tidak hanya negara asalnya, pasta juga populer di berbagai negara, termasuk indonesia. Bahkan, berbagai restoran di indonesia kini telah menyajikan menu pasta dengan beragam varian yang sayang untuk dilewatkan.

Sebenarnya, pasta sendiri berbahan dasar tepung terigu yang dicampur dengan telur dan air, lalu dibentuk meyerupai mie. Berdasarkan bentuknya, pasta dibedakan bentuknya, menjadi beberapa jenis, seperti spaghetti, macaroni, fettuccini, lasagna.
Dibalik rasanya yang enak, pasta menyimpan nutrisi yang bermanafaat bagi kesehatan tubuh dilansir dari klikdokter.com yaitu:

Jenis-jenis pasta
Sumber gambar: lifestyle.sindonews
  • Sumber Energi

    Karbohidrat merupakan sumber energi utama bagi tubuh. Pasta sendiri memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi, sehingga bisa menjadi sumber energi yang baik bagi tubuh. Kabar baiknya, pasta bisa menjadi sumber karbohidrat pengganti nasi, dan tentunya jumlah karbohidrat di dalam pasta dapat berbeda tergantung jensi pasta yang anda konsumsi. Misalnya saja pada 100gr spaghetti dapat menggandung sekitar 31gr karbohidrat.

Sumber gizi pasta
Sumber gambar: klikdokter.com
  • Melancarkan Pencernaan

    Gandum memang dikenal sebagai sumber serat yang baik. Begitu pula gandum yang terkadang dalam pasta, memiliki kandungan serat yang bermanafaat untuk melancarkan fungsi pencernaan. Umtuk memperoleh manfaat ini secara maksimal, konsumsilah pasta yang berbahan dasar gandum utuh(whole grain pasta).

  • Menjaga Kesehatan Mata

    Kandungan zat lutein dan zeaxanthin pada pasta bermanafaat untuk menjaga kesehatan mata. Lutein dapat membantu mencegah berbagai gangguan mata seperti katarak,retinitis pigmentosa, dan age-related macular degeneration (AMD). Sementara itu, zeaxanthin dapat membantu melindungi mata dari pancaran sinar biru(blue light) yang biasa terpapar dari gawai. Zat-zat baik tersebut dapat anda peroleh dari whole grain pasta.

Memasak pasta dengan baik
Sumber gambar: fimela.com
  • Mendukung Pembentukan sel-sel tubuh

    Pasta juga menggandung asam folat yang bermanfaat untuk pembentukan dan pertumbuhan sel-sel dalam tubuh. Zat tersebut berperan dalam produksi DNA dan membawa informasi genetik dalam tubuh seseorang.

  • Meningkatkan Kekebalan tubuh

    Sistem kekebalan tubuh memliliki peran penting dalam membentegi tubuh dari berbagai gangguan, sehingga harus selalu dijaga dengan baik. Salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah dengan menjaga nutrisi yang Anda konsumsi. Faktanya, kandungan selenium dalam pasta bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh, sehingga dapat meminimalkan kemungkinan timbulnya penyakit.

Menu pasta yang lezat dan bergizi
Sumber gambar: Elise Bauer
  • Menurunkan Berat Badan

    Kandungan karbohidrat di dalam pasta tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah dalam tubuh saat dikonsumsi. Dengan begitu, proses pencernaan pasta membutuhkan waktu yang lebih lama,dibandingkan karbohidrat lainnya, misalnya nasi.
    Proses pencernaan yang lama tersebut dapat membuat seseorang merasa kenyang lebih lama, dan secara otomatis dapat menurunkan kemungkinan seseorang untuk makan dalam porsi yang lebih banyak. Poin inilah yang membuat pasta berkontribusi untuk menurunkan berat badan.

Rating
product image
Author Rating
1star1star1star1star1star
Aggregate Rating
no rating based on 0 votes
Brand Name
Egafood
Product Name
Pasta-Q
error: Content is protected !!