Manfaat Pasta Dibandingkan Mie yang Jarang Diketahui
November 29, 2021
Pasta menjadi salah satu makanan khas Italia yang digemari oleh banyak orang. Tidak hanya negara asalnya, pasta juga populer di berbagai negara, termasuk indonesia. Bahkan, berbagai restoran di Indonesia kini telah menyajikan menu pasta dengan beragam varian yang sayang untuk dilewatkan.
Sebenarnya, pasta sendiri berbahan dasar tepung terigu yang dicampur dengan telur dan air, lalu dibentuk menyerupai mie. Berdasarkan bentuknya, pasta dibedakan bentuknya, menjadi beberapa jenis, seperti spaghetti, macaroni, fettuccini, lasagna. Dibalik rasanya yang enak, pasta menyimpan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh dilansir dari klikdokter.com, yaitu:
Sumber Energi
Karbohidrat merupakan sumber energi utama bagi tubuh. Pasta sendiri memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi, sehingga bisa menjadi sumber energi yang baik bagi tubuh. Kabar baiknya, pasta bisa menjadi sumber karbohidrat pengganti nasi, dan tentunya jumlah karbohidrat di dalam pasta dapat berbeda tergantung jenis pasta yang anda konsumsi. Misalnya saja pada 100gr spaghetti dapat mengandung sekitar 31gr karbohidrat.
Melancarkan Pencernaan
Gandum memang dikenal sebagai sumber serat yang baik. Begitu pula gandum yang terkadang dalam pasta, memiliki kandungan serat yang bermanfaat untuk melancarkan fungsi pencernaan. Untuk memperoleh manfaat ini secara maksimal, konsumsilah pasta yang berbahan dasar gandum utuh (whole grain pasta).
Menjaga Kesehatan Mata
Kandungan zat lutein dan zeaxanthin pada pasta bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. Lutein dapat membantu mencegah berbagai gangguan mata seperti katarak, retinitis pigmentosa, dan age-related macular degeneration (AMD). Sementara itu, zeaxanthin dapat membantu melindungi mata dari pancaran sinar biru (blue light) yang biasa terpapar dari gawai. Zat-zat baik tersebut dapat anda peroleh dari whole grain pasta.
Mendukung Pembentukan sel-sel tubuh
Pasta juga mengandung asam folat yang bermanfaat untuk pembentukan dan pertumbuhan sel-sel dalam tubuh. Zat tersebut berperan dalam produksi DNA dan membawa informasi genetik dalam tubuh seseorang.
Meningkatkan Kekebalan tubuh
Sistem kekebalan tubuh memiliki peran penting dalam membentengi tubuh dari berbagai gangguan sehingga harus selalu dijaga dengan baik. Salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah dengan menjaga nutrisi yang Anda konsumsi. Faktanya, kandungan selenium dalam pasta bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh sehingga dapat meminimalkan kemungkinan timbulnya penyakit.
Menurunkan Berat Badan
Kandungan karbohidrat di dalam pasta tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah dalam tubuh saat dikonsumsi. Dengan begitu, proses pencernaan pasta membutuhkan waktu yang lebih lama dibandingkan karbohidrat lainnya, misalnya nasi. Proses pencernaan yang lama tersebut dapat membuat seseorang merasa kenyang lebih lama dan secara otomatis dapat menurunkan kemungkinan seseorang untuk makan dalam porsi yang lebih banyak. Poin inilah yang membuat pasta berkontribusi untuk menurunkan berat badan.
Apakah Pasta Lebih Sehat dari Mie Instan?
Secara umum, pasta dianggap lebih sehat daripada mie instan karena pasta lebih rendah garam, lemak jenuh, dan bahan tambahan tidak sehat. Pasta juga bisa menjadi sumber serat dan protein yang baik. Namun, pemilihan jenis pasta dan cara memasaknya juga penting, dan pasta gandum utuh seringkali merupakan pilihan lebih sehat daripada pasta putih.