- Artikel
- 1.000Views
Pasta dari Mesir – Macaroni Bechamel
Maret 31, 2024Meskipun pasta identik ala Italia, tapi tahukah Anda bahwa macaroni bechamel merupakan pasta yang berasal dari Mesir? Ya, campuran daging giling dengan makaroni dan saus bechamel memang berasal dari Mesir. Rasanya yang lezat dengan tekstur saus yang creamy serta penuh gizi ini bisa jadi salah satu variasi sajian sehat untuk si kecil.
Untuk membuat sajian pasta bechamel Anda juga tidak harus menggunakan pasta makaroni lho. Anda bisa menggunakan jenis lain seperti spaghetti, penne, angel hair, atau apapun itu sesuai selera Anda. Penasaran dengan kisah dan cara membuat macaroni bechamel?
Yuk, simak ulasannya di bawah ini!
Kisah Di balik Macaroni Bechamel
Macaroni bechamel merupakan salah satu resep makanan rumahan yang cukup populer di Mesir yang merupakan hasil dari persilangan antara lasagna dari Italia dan Pastitisio dari Yunani. Hidangan yang dibuat dengan cara dipanggang ini menjadi salah satu yang paling disukai oleh masyarakat Mesir, oleh sebab itu pula banyak yang menyebutnya dengan pasta Mesir.
Macaroni bechamel memiliki kandungan gizi yang lengkap. Ada pasta yang menjadi sumber karbohidrat, daging, keju dan sayuran. Ya, macaroni bechamel memang pasta yang dicampur daging cincang lalu di panggang dengan saus krim bechamel. Hidangan ini biasanya dinikmati ketika masih hangat dan sangat tepat disantap di hari yang dingin.
Pasta dengan saus bechamel ini memiliki 3 lapisan. Lapisan pertama adalah pasta yang sudah dimasak hingga matang, lapisan kedua adalah saus daging tomat yang sudah dibumbui, dan lapisan terakhir adalah saus bechamel yang creamy.
Macaroni bechamel merupakan produk keragaman kuliner di Mesir. Sajian lezat ini pertama kali diciptakan oleh warga lokal dari Mesir, Italia dan ekspatriat Yunani yang kala itu tinggal di Mesir. Ketika itu rezim kerajaan di Mesir sangatlah toleran sehingga banyak yang berdatangan ke Mesir hingga pertengahan abad ke-20.
Namun semuanya berubah secara drastis sejak tahun 1952 atau tepatnya ketika kudeta militer terjadi. Pemerintahan yang baru akhirnya memutuskan untuk menyita properti milik ekspatriat dan mulai menasionalisasikan perusahaan asing. Hal inilah yang kemudian mendorong eksodus orang asing ketika itu.
Terlepas dari cerita di atas, ada cerita unik tentang macaroni bechamel lho. Ya, percaya atau tidak, hidangan populer ini juga memiliki pengaruh terhadap banyak pernikahan di Mesir. Seorang remaja putri yang siap menikah atau tidak akan dinilai dari penguasaannya terhadap hidangan ini. Cukup unik bukan?
Macaroni Bechamel Atau Macarona Bechamel?
Macarona bechamel merupakan nama yang benar. Namun banyak orang menyebutnya sebagai macaroni bechamel. Hal ini disebabkan banyak orang barat atau turis yang datang ke Mesir dan ingin mencicipi sajian ala daerah tersebut. Nah, mereka mencobanya lalu mereka mengganti nama “macarona” menjadi “macaroni”. Alasannya karena menu ini mengingatkan mereka dengan resep mac and cheese.
Resep Macaroni Bechamel
Jika dilihat sekilas sajian pasta ini memang ala-ala Italia, akan tetapi yang satu ini asli Mesir. Sajian ini adalah kombinasi dari masakan Italia dan juga Yunani. Penasaran ingin tahu cara membuat macaroni bechamel asli Mesir? Yuk cek resepnya di bawah ini. Bahan dan cara membuatnya cukup mudah dan cepat.
Bahan yang digunakan:
- 16 ons pasta penne
- 8 ons saus tomat
- 2 pon daging giling
- 2 siung bawang putih cincang
- 1 buah telur kocok
- 1 buah bawang bombai cincang
- 2 sdm peterseli segar cincang
- 1 sdm thyme segar
- 1 sdt kayu manis
- Keju parmesan secukupnya
- Garam, merica hitam, merica putih secukupnya
Bahan saus bechamel
- 6 sdm mentega
- 6 sdm tepung
- 8 cangkir susu
- 1 sdt thyme segar
- 1 buah paprika
- 2 buah telur kocok
- 1 buah pala
- Garam, merica hitam, lada putih secukupnya
Cara Membuat Macaroni Bechamel
- Memasak pasta: Siapkan pasta lalu masak sesuai dengan instruksi. Sisihkan.
- Memasak daging: Tumis bawang putih dan bawang bombai menggunakan api sedang sampai harum. Masukkan ke dalamnya daging giling dan masak sampai berwarna kecoklatan lalu angkat dan tiriskan lemaknya.Masak kembali di atas kompor lalu tambahkan thyme, kayu manis dan peterseli. Tambahkan saus tomat lalu didihkan dengan menggunakan api kecil. Masukkan telur kocok aduk sampai matang lalu sisihkan.
- Memasak saus: panaskan mentega pada panci penggorengan dengan api sedang lalu masukkan tepung dan aduk sampai rata sekitar 2 menit. Tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk untuk menghindari gumpalan. Masukkan paprika dan garam sesuai selera. Lalu tambahkan pala dan thyme. Masak sampai mengental lalu masukkan telur kocok dengan cepat. Terakhir angkat.
- Pemanggangan : campurkan setengah saus bechamel kedalam pasta lalu masukkan dalam loyang ukuran 9x13cm. Lapisi bagian atas dengan campuran daging dan tambahkan keju parmesan di atasnya. Pada lapisan terakhir tuangkan sisa saus bechamel. Panggang dalam oven sekitar 45 menit atau sampai bagian atasnya berwarna kecoklatan.
- Sajikan.
Di atas adalah cara membuat macaroni bechamel yang bisa Anda praktekkan sendiri di rumah. Untuk hasil dan rasa terbaik, pastikan menggunakan bahan terbaik misalnya Pasta dari Egafood. Bisa juga menggunakan Maizenaku sebagai bahan pengental sausnya. Dijamin rasa dan tekstur dari macaroni bechamel buatan Anda bikin ketagihan.
Untuk resep pasta lainnya, Baca Juga: Fettucini pasta: kisah dibalik hidangan pasta klasik.