- Artikel
- 1.201Views
Kue Semprit Maizena Merah Untuk Imlek
Februari 29, 2024Seperti lebaran Idul Fitri, tahun baru Imlek adalah saat yang paling ditunggu-tunggu oleh masyarakat Tionghoa untuk menghabiskan waktu bersama keluarga. Nah, karena ini waktunya untuk berkumpul, maka banyak sajian lezat yang disajikan, salah satunya kue semprit maizena.
Kue semprit merupakan salah satu jenis kue kering dengan bahan yang sederhana dan anti ribet. Rasanya manis dan gurih serta teksturnya yang renyah membuat banyak orang menyukainya. Tak hanya anak-anak, dewasa bahkan orangtuapun juga menyukai kue semprit. Nah, karena alasan itulah kue semprit direkomendasikan menjadi salah satu sajian ketika tahun baru Imlek. Namun bagaimana cara agar kue semprit yang sederhana bisa jadi kue semprit bernuansa Imlek?
Yuk cari tahu inspirasi resepnya dibawah ini!
Resep Kue Semprit Maizena Kreasi Imlek
Kue semprit umumnya berwarna putih dengan rasa khas susu. Namun sekarang banyak yang memvariasikannya dengan warna dan rasa yang lebih kekinian. Salah satunya kue semprit red velvet.
Kue semprit satu ini memiliki warna yang cukup memikat hati yakni merah. Nah, karena warnanya yang merah, kue semprit red velvet ini bisa kamu jadikan sebagai salah satu sajian ketika Imlek. Tak hanya warnanya, tampilannya yang menarik dijamin bakal membuat banyak orang menyukainya.
Bagaimana cara membuatnya dan apa saja bahan yang dibutuhkan? Simak resepnya dibawah ini!
Cara Membuat Kue Semprit Maizena Merah
Bahan-Bahan
- 30 gram tepung Maizenaku
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 200 gram margarin
- 150 gram gula halus
- 10 gram cokelat bubuk
- 10 gram susu bubuk
- 1 butir kuning telur
- Pewarna merah
- Pasta red velvet
- White chocochip sebagai topping secukupnya
Cara Membuat
- Ambil wadah lalu campurkan bahan kering yakni tepung maizena, tepung terigu, cokelat bubuk dan susu bubuk.
- Dalam wadah lain campurkan gula halus dan margarin. Aduk sampai adonannya menjadi creamy. Setelah itu masukkan telur dan aduk kembali hingga rata.
- Masukkan adonan kering kedalam adonan telur perlahan dan bertahap sambil terus diaduk sampai habis dan menjadi adonan. Terakhir tambahkan pasta red velvet dan pewarna merah.
- Masukkan adonan kedalam spuit lalu semprotkan diatas baking tray. Bentuk sesuai dengan keinginan apakah bundar seperti bunga atau berbentuk persegi.
- Agar lebih manis, tambahkan chocochips sebagai topping.
- Panggang hingga matang.
- Setelah matang, keluarkan dari oven lalu biarkan dingin. Setelah itu simpan dalam wadah kedap udara.
6 Rekomendasi Kue untuk Merayakan Imlek
Jika suasana lebaran identik dengan ketupat, maka Imlek identik dengan kue. Ya, ada beberapa jenis kue yang identik dan wajib ada ketika Imlek. Selain kue semprit red velvet yang manis dan gurih, berikut beberapa jenis kue khas Imlek yang harus kamu ketahui:
- Kue keranjang
Kue keranjang terbuat dari campuran tepung beras ketan, gula merah, tepung gandum dan sedikit garam yang dibentuk seperti keranjang mini. Kue ini memiliki rasa yang manis dengan tekstur yang lengket dan kenyal mirip dodol. Kue ini menjadi salah satu sajian wajib dalam perayaan Imlek karena melambangkan harapan kehidupan yang lebih baik serta persatuan antar anggota keluarga. - Kue bulan
Kue bulan menjadi yang paling sering ditemui ketika perayaan Imlek. Seperti namanya, kue ini berbentuk bulat utuh seperti bulan. Namun, saat ini banyak kue bulan dipasaran yang tersedia dalam berbagai bentuk yang lebih menarik dan kekinian. Selain itu isiannya juga lebih beragam mulai dari kacang hitam, jujube, biji teratai, kuning telur asin, dan kacang merah. Kue bulan juga identik dengan tulisan mandarin diatas kue yang bermakna panjang umur. - Kue Ku
Kue yang berbentuk mirip cangkang kura-kura ini memiliki warna merah yang mencolok. Kue ku memiliki tekstur yang lengket dengan isian kacang hijau yang gurih, halus dan manis.
Dalam kepercayaan masyarakat Tionghoa, kue ku melambangkan kemakmuran. Jadi, barang siapa yang memakan kue ini ketika Imlek, dipercaya kebaikan dan keberuntungan akan menyertainya sepanjang tahun depan. - Kue mangkuk
Kue mangkuk berbentuk mirip bolu kukus dengan warna yang beragam seperti cokelat, merah, dan pink. Kue satu ini terbuat dari tepung terigu, tepung beras dan tapai singkong. Nah, hal yang paling menarik dari kue ini adalah bagian atas permukaannya yang mengembang dimana bentuk ini melambangkan rezeki yang melimpah. - Kue lapis legit
Kue lapis legit terbuat dari berlapis-lapis adonan yang dimasak dengan cara dikukus. Karena proses pembuatannya yang membutuhkan waktu lama, maka tak heran jika harga dari kue ini cukup tinggi. Kue lapis legit dipercaya mampu membawa keberuntungan yang berlapis-lapis kepada siapapun yang menyantapnya. - Kue Ong Lei
Kue ini mirip dengan kue nastar yang menggunakan nanas sebagai isian dan toppingnya. Nah, karena buah nanas dipercaya oleh masyarakat Tionghoa sebagai buah yang mampu mendatangkan keberuntungan, maka siapapun yang menyantap kue ini juga dipercaya akan beruntung sepanjang tahun.
Diatas adalah resep kue semprit maizena dan beberapa jenis kue lainnya yang disajikan ketika Imlek. Selain kue dan jajanan, sajikan pula makanan berat seperti nasi dan ayam goreng tepung. Namun pastikan memasak ayam goreng tepung dengan benar karena jika tidak ayam goreng tepung mu akan kehilangan kerenyahannya. Oleh karena itu, Baca Juga: Ayam Goreng Tepung Maizena, Resep dan Rahasianya!