- Artikel
- 1.153Views
4 Variasi dan Cara Membuat Kue Lapis Dari Tepung Maizena Melengkapi Lebaranmu!
Maret 28, 2024Salah satu jajanan tradisional yang sampai sekarang cukup diminati adalah kue lapis. Kue ini terkenal dengan teksturnya yang lembut dengan warna-warni cantik yang berlapis-lapis. Rasanya yang manis dan tampilannya yang cantik dan elegan membuat kue basah ini sangat cocok dijadikan sajian di berbagai perayaan seperti pernikahan, ulang tahun dan sebagainya.
Kue lapis umumnya terbuat dari tepung beras, akan tetapi mengingat setiap daerah memiliki cara pembuatan kue lapis yang berbeda, jadi Anda akan menemukan banyak varian dari kue lapis. Misalnya kue lapis legit dari Betawi yang memiliki tekstur yang padat dengan rempah seperti cengkeh dan kayu manis, kue lapis telo yang menggunakan tepung beras dan tepung ketan dengan tekstur kenyal dan gurih, serta ada pula kue lapis talam yang manis dan lezat.
Meskipun terdiri dari berbagai macam varian, tapi tahukah Anda jika semua kue lapis tersebut menggunakan tepung maizena? Ya, maizena pada kue berperan penting untuk mengentalkan serta melembutkan adonan. Kue lapis yang diberi campuran maizena akan lebih kokoh dengan tekstur yang lembut dan kenyal.
Nah, ingin tahu cara membuat kue lapis dari tepung maizena? Yuk simak resepnya di bawah ini!
4 Variasi dan Cara Membuat Kue Lapis Dari Tepung Maizena
Ada banyak variasi kue lapis dari tepung maizena yang bisa Anda kreasikan. Berikut beberapa di antaranya:
Kue Lapis Pelangi
Bahan:
- 250 gram tepung beras
- 100 gram tepung Maizenaku
- 200 gram gula pasir
- 1000 mil santan kental (1 butir kelapa)
- ½ sendok teh garam
- Pewarna pelangi (merah, kuning, hijau, biru, orange, ungu)
Cara membuat
- Ambil panci lalu masukkan gula pasir, santan dan garam ke dalamnya. Panaskan di atas kompor menggunakan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Angkat santan lalu sisihkan.
- Ambil wadah lalu ayak tepung maizena dan tepung terigu kedalam wadah tersebut. Ayakan ini untuk menghindari adanya gumpalan ketika santan dicampurkan ke dalamnya. Setelah itu tuangkan santan kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Bagi adonan kedalam 6 mangkuk atau sesuai dengan jumlah warna yang disiapkan. Masing-masing adonan tambahkan warna yang berbeda lalu aduk agar tercampur rata.
- Panaskan kukusan lalu siapkan loyang yang sudah diolesi dengan minyak.
- Tuangkan warna sesuai selera, misal ungu lalu kukus adonan selama 5 menit. Setelah itu keluarkan dan isi dengan warna yang kedua. Lakukan hal serupa hingga semua warna habis. Terakhir kukus selama 15 menit. Selama pengukusan gunakan api sedang agar permukaan kue tidak keriput.
- Biarkan sejenak dalam cetakan hingga uap panasnya hilang. Setelah itu keluarkan dari loyang dengan mengerak sisi loyang agar kue bisa dengan mudah lepas dari cetakan.
- Potong sesuai selera dan sajikan.
Kue lapis India gula merah
Bahan
- 100 gram tepung Maizenaku
- 150 gram gula merah parut
- 80 gram santan bubuk
- 100 ml kental manis
- 600 ml air
- 4 butir telur kocok lepas
- ½ sendok teh vanili bubuk
- ½ sendok teh garam
Cara membuat
- Siapkan panci dan masukkan santan, gula, vanili, gula dan air. Masak sambil diaduk sampai mendidih lalu sisihkan.
- Ambil wadah lalu campurkan kental manis dan telur menggunakan whisk sampai rata. Tambahkan maizena dan aduk kembali. Terakhir masukkan larutan gula kedalamnya dan aduk sampai rata.
- Panaskan kukusan lalu lapisi loyang dengan plastik tahan panas dan olesi minyak.
- Tuangkan adonan ke dalamnya sekitar 100 ml dan kukus selama 5 menit. Ulangi tahapan ini hingga adonan habis dan pada adonan terakhir kukus sekitar 15 menit.
- Setelah matang angkat lalu biarkan pada suhu ruang hingga uap panasnya hilang.
- Potong sesuai selera dan sajikan.
Kue Lapis Singkong
Bahan
- 1 buah singkong
- 2 sendok makan Maizenaku
- 4 sendok teh gula pasir
- 1 bungkus vanili
- 2 sendok teh garam
Cara membuat
- Bersihkan singkong lalu parut sampai halus.
- Masukkan garam, gula, vanili dan tepung maizena lalu aduk sampai semua tercampur rata.
- Pisahkan adonan menjadi dua bagian lalu berikan pewarna makanan yang berbeda pada keduanya.
- Siapkan kukusan dan loyang lalu tuangkan adonan pertama kedalam loyang. Kukus selama sekitar 5 menit lalu masukkan adonan yang kedua. Ulangi terus sampai adonan habis dan terakhir kukus sampai matang sekitar 1 jam.
- Angkat, biarkan uap panasnya menghilang lalu sajikan.
Kue Lapis Pandan
Bahan
- 400 gram tapioka
- 2 sendok makan Maizenaku
- 3 sendok makan tepung beras
- 350 gram gula pasir
- 1 sachet kental manis
- ½ sendok teh vanili bubuk
- 1400 ml santan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh pasta pandan
- 10 lembar daun jeruk
- Pewarna putih dan merah
Cara membuat
- Siapkan panci lalu campurkan gula pasir, santan, daun jeruk, garam, kental manis dan vanili jadi satu. Masak semua bahan tersebut hingga mendidih lalu matikan api dan sisihkan.
- Siapkan wadah lalu campurkan maizena, tepung beras dan tepung tapioka. Aduk rata.
- Tuangkan santan ke dalam wadah sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Setelah itu saring agar adonan tidak ada yang bergerindil.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian dengan masing-masing diberi warna yang berbeda. Hijau, merah dan putih.
- Siapkan kukusan lalu olesi cetakannya dengan sedikit minyak. Tuangkan adonan pertama secukupnya lalu kukus selama 5 menit. Setelah 5 menit keluarkan adonan dari dalam kukusan dan tuang adonan yang kedua dan kukus kembali selama 5 menit. Lanjutkan proses tersebut secara bergantian hingga semua adonan habis. Terakhir kukus selama 30 menit.
- Diamkan sejenak dalam suhu ruang lalu sajikan.
Di atas adalah beberapa resep dan cara membuat kue lapis dari maizena. Jangan lupa gunakan Maizenaku untuk setiap resep di atas agar hasil akhir kue buatan Anda jadi sempurna.