Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

Cara Membuat Kastangel dengan Tepung Maizena

Maret 31, 2024
Cara Membuat Kastangel dengan Tepung Maizena

Sudah tahu cara membuat kastangel? Momen lebaran adalah momen yang paling ditunggu oleh umat Islam. Tak heran karena di saat inilah seluruh anggota keluarga baik jauh atau dekat berkumpul. Nah, salah satu sajian yang identik untuk menyambut para tetamu adalah kastangel. Kastangel merupakan salah satu jenis kue kering dengan rasa gurih dan cheesy. Meskipun termasuk kue lebaran dengan bandrol harga yang cukup tinggi dibandingkan lainnya, kastangel nyatanya tetap diminati lho.  

Kunci utama kelezatan kastangel adalah keju nya. Di pasaran kastangel dijual dengan harga yang bervariasi mulai dari yang hanya puluhan hingga ratusan ribu. Nah, apa yang membedakan? Pembedanya tentu saja bahan yang digunakan, terkhusus keju.

Kastangel premium biasanya menggunakan keju edam. Bentuk dari kejunya seperti apel dengan warna merah. Memang dari harga relatif lebih mahal, akan tetapi dari segi rasa keju edam tentunya lebih yummy. Bisakah menggunakan keju cheddar? Tentu saja bisa, tapi pilih keju yang kualitasnya baik karena kualitas sangat berpengaruh terhadap rasa. 

Kastangel menggunakan keju menjadi bahan utamanya karena mampu mendominasi rasa dan aroma. Selain itu parutan keju di bagian luarnya juga memberikan kesan manis dan cantik pada kue ini. Oleh karena itu pastikan pilih yang keju dan bahan berkualitas jika Anda ingin membuat kastangel premium. 

 

Fungsi Tepung Maizena pada Kue Kering

tepung maziena untuk kastangel renyah

Sebagai salah satu jenis kue kering, kastangel yang lezat tak lepas dari teksturnya yang crunchy di luar dan lembut di dalam. Sayangnya ada cukup banyak masalah yang sering dihadapi yang membuat kue kering ini jadi keras dan bahkan kurang renyah salah satunya adalah over mixing

Apalagi pada proses percampuran antara adonan margarine dengan tepung. Membuat kue kering memang berbeda dari membuat kue basah yang tidak membutuhkan proses percampuran yang terlalu lama. 

Selanjutnya hindari juga adonan bersentuhan dengan tangan langsung karena panas tubuh kita ternyata juga bisa mempengaruhi tekstur kue. Terakhir, yang tak kalah penting adalah penggunaan maizena dalam adonan kue kering. 

Campuran maizena disebut mampu membuat kue kering jadi lebih renyah. Maizena akan melembutkan tepung terigu protein rendah sehingga menghasilkan kue dengan tekstur lapisan luar yang renyah dan crunchy, tapi tidak keras dan lembut di mulut. Menariknya, aturan tentang maizena ini tak hanya berlaku untuk kastangel, akan tetapi juga digunakan untuk kue kering lainnya, Baca Juga: Fungsi Maizena pada Kue Kering, Nastar Anti Retak!.

Apakah bisa menggunakan maizena secara keseluruhan? Tidak. Hindari mencampurkan terlalu banyak maizena atau bahkan mengganti semua bagian dari terigu dengan maizena. Kenapa? Karena teksturnya pasti tidak akan jadi lebih baik. Biasanya ambang batas yang digunakan adalah 10-20% dari total resep tepung terigu. Jika berlebihan tentu saja Anda tidak akan mendapatkan tekstur yang sempurna. 

Sebagai tambahan, gunakanlah sendok takar atau timbangan untuk menakar bahan sesuai dengan resep agar adonan yang dihasilkan bisa tepat dan akurat seperti yang Anda harapkan. 

 

Resep Kastangel Pelengkap Deretan Kue Lebaran

resep kastangel renyah

Jika Anda ingin membuat kastangel premium, Anda bisa gunakan keju edam. Namun karena keju edam terkadang sulit ditemukan, Anda bisa menggantinya dengan keju parmesan atau keju cheddar. Selain karena mudah ditemukan, dua jenis keju ini harganya juga cukup murah. Nah, menurut Arief Maulana selaku Head Pastry Chef of Beau Bakery, jika Anda ingin rasa yang lebih gurih, cobalah tambahkan kaldu ayam. 

Lebih lengkapnya tentang cara membuat kastangel, mari simak ulasannya di bawah ini:

Bahan-Bahan yang Digunakan

  • 100 gram tepung Maizenaku
  • 350 gram tepung terigu protein rendah
  • 300 gram keju cheddar parut
  • 100 gram mentega
  • 200 gram margarin
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 2 butir kuning telur
  • 1 butir telur

Cara Membuat Kastangel yang Renyah

  1. Ayak tepung dan susu untuk memastikan jika tak ada gumpalan di dalamnya. Campur lalu sisihkan. 
  2. Siapkan mangkuk mixer dan masukkan mentega serta margarin ke dalamnya. Kocok dengan kecepatan rendah hingga adonan berwarna pucat dan bertekstur halus. 
  3. Tambahkan 1 butir telur dan 2 kuning telur ke dalamnya sambil terus mengocok adonan. Naikkan speed mixer menjadi kecepatan sedang lalu kocok sampai adonan mengembang.
  4. Turunkan kecepatan mixer lalu masukkan parutan keju ke dalamnya. Campur sampai rata. 
  5. Matikan mixer lalu masukkan hasil ayakan tepung dan susu sedikit demi sedikit menggunakan spatula.
  6. Aduk secukupnya saja agar adonan tidak bantat dan keras. Jika sudah tercampur bentuk adonan lalu atur satu persatu di atas loyang. 
  7. Pada bagian atas kastangel oleskan kuning telur kocok dan taburi dengan parutan keju cheddar sebagai toppingnya. 
  8. Panggang dalam oven selama 20-30 menit atau hingga matang. 

 

Tips Penyimpanan Kastangel agar Awet dan Tetap Renyah

Kastangel secara umum hanya bisa bertahan 1 sampai maksimal 3 bulan saja. Hal ini lantaran kastangel termasuk kategori kue kering yang mudah basi dan berjamur. Ketahanannya ini tak hanya dipengaruhi oleh cara membuat kastangel, tapi juga cara penyimpanannya. 

  1. Simpan dalam keadaan dingin sebelum akhirnya dimasukkan dalam toples karena uap yang terperangkap dalam toples akan menyebabkan kastangel mudah berjamur. 
  2. Gunakan wadah kedap udara. Menggunakan toples apapun asal kedap udara memang dibolehkan, akan tetapi lebih baik gunakan toples kaca yang dilengkapi dengan karet karena toples ini jauh lebih kedap udara. 
  3. Simpanlah kastangel dalam jumlah kecil dan habiskan satu persatu. Misal jika Anda membeli 1 kg kastangel, maka simpanlah dalam 4 wadah. Tujuannya untuk menghindari semua terpapar udara dan sinar matahari ketika toples dibuka. Perlu diketahui, paparan sinar matahari mampu membuat tekstur kastangel berubah jadi melempem. 
  4. Gunakan silica gel untuk menjaga kelembaban kastangel agar tidak mudah basi dan berjamur. 
  5. Menyimpan dalam kulkas adalah solusi yang cukup pintar untuk mencegah kastangel berjamur atau basi. Dalam lemari es kastangel mampu bertahan hingga 4 bulan sedangkan jika disimpan dalam freezer mampu bertahan hingga 6 bulan atau bahkan lebih. 

Di atas adalah resep cara membuat kastangel dengan tepung maizena yang bisa Anda coba. Untuk hasil terbaik pastikan semua takarannya tepat. Selain itu gunakan bahan berkualitas jika Anda ingin menghasilkan tekstur dan rasa yang sempurna.

error: Content is protected !!