Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

Karakteristik Tepung Maizena dan Keunggulannya

Juni 7, 2023
Karakteristik Tepung Maizena dan Keunggulannya

Tepung jagung, atau disebut dengan tepung maizena, terkenal dengan fungsinya sebagai pengental. Meski begitu, ada banyak fungsi lain dari maizena yang membuatnya harus menjadi salah satu bahan wajib yang ada di dapur. Karakteristik tepung maizena jika dilihat hampir sama dengan tepung lainnya. Namun,  bagi kamu yang sering berurusan dengan berbagai jenis tepung tentu saja kamu bisa membedakannya. 

Ingin tahu lebih jauh tentang karakteristik tepung maizena berikut keunggulannya? Simak ulasannya di sini!

Karakteristik Tepung Maizena

Jika dilihat sekilas, semua jenis tepung terlihat sama. Namun, sebenarnya satu sama lain bisa dibedakan dari karakteristiknya. Misalnya saja, tepung beras yang memiliki karakteristik warna putih dengan butiran yang lembut dan halus ketika diraba. Lantas, bagaimana dengan karakteristik tepung maizena? 

  1. Terbuat dari biji jagung
  2. Berwarna putih 
  3. Memiliki sifat padat
  4. Tekstur tepung maizena cenderung licin, lebih halus, dan tidak mudah lengket
  5. Sedikit memiliki aroma jagung

Di atas adalah beberapa karakteristik tepung maizena yang membedakannya dengan jenis tepung lain. Namun, lebih jelasnya jika ingin membandingkan, pastikan kamu juga harus tahu karakteristik tepung lain juga.

Karakteristik Tepung Jagung Dilihat dari Sifat Kimianya

Selain karakteristik yang telah disebutkan sebelumnya, tepung jagung atau tepung maizena memiliki kandungan-kandungan lain yang perlu kamu ketahui. Seperti yang kamu ketahui, tepung jagung terdiri dari dua macam, yaitu tepung jagung putih dan tepung jagung kuning. Mengutip dari Jurnal Teknologi Hasil Pertanian Universitas Negeri Sebelas Maret (UNS), berikut merupakan beberapa perbedaannya:

Tepung Jagung Putih: kadar air 5,45%, protein 8,78%, lemak 5,48%, kadar abu 1,28%, pati 68,81%, viskositas 3,05 cP, dan bulk density 0,0678 gr/cm3

Tepung Jagung Kuning: kadar air 5,37%, protein 9,83%, lemak 5,35%, abu 1,31%, pati 71,13%, viskositas 6,5 cP dan bulk density 0,0664 gr/cm3.

Keunggulan Tepung Maizena daripada Tepung Lainnya

Setiap jenis tepung tentu saja memiliki manfaat dan keunggulan tertentu. Begitu pula untuk tepung maizena. Berikut beberapa keunggulan tepung maizena yang tidak akan bisa didapat dari jenis tepung lainnya: 

  • Daya pengental yang sangat bagus

Fungsi tepung maizena satu ini sudah bukan rahasia lagi. Tepung maizena kerap dijadikan sebagai pengental pada berbagai jenis makanan seperti saus, kuah kaldu, capcay, pai, dan sebagainya. Meskipun fungsi ini bisa digantikan dengan bahan makanan lain seperti tepung terigu, tapioka, dan sebagainya, hasil akhirnya tetap saja berbeda. Alasannya adalah pengental makanan memang menjadi salah satu spesialisasi utama dari maizena.  

  • Alternatif beragam bahan makanan

Pada beberapa kasus, tepung maizena kerap digunakan sebagai alternatif pengganti bahan makanan, salah satunya telur. Namun, untuk menggunakannya, sebelumnya kamu harus mengubahnya menjadi larutan dulu. Takaran yang dianjurkan yakni satu sendok makan maizena dilarutkan dalam tiga sendok makan air hangat. Nah, takaran tersebut untuk mengganti satu butir telur. 

  • Kaya akan kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh

Ada banyak manfaat tepung maizena untuk kesehatan tubuh. Tentu saja ini dikarenakan banyaknya kandungan vitamin dalam maizena. Selain itu, karena maizena terbuat dari pati jagung, tepung ini juga bebas dari gluten sehingga cukup baik untuk program diet. Tepung maizena juga kaya karbohidrat yang baik untuk penambahan tenaga. Gula yang ada di dalam tepung ini juga merupakan gula sederhana sehingga aman bagi kesehatan. 

  • Harga yang murah

Jika dilihat dari harga, tepung maizena memiliki harga yang cukup terjangkau, mulai dari 3 ribu Rupiah untuk per 150 gram. Kamu pun bisa mendapatkannya dengan mudah di toko tradisional, modern, online, ataupun offline.

Baca Juga: Fungsi Tepung Maizena dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Apakah Tepung Maizena Sama dengan Tepung Terigu?

Tepung maizena sama dengan tepung pati jagung. Disebut demikian karena bahan utama pembuatnya adalah biji jagung.  Tentu ini berbeda dengan tepung terigu yang bahan dasarnya dari gandum. Lebih lengkapnya berikut beberapa ulasan perbedaan antara keduanya: 

  • Kandungan 

Jika dilihat dari kandungannya, tepung maizena hanya memiliki karbohidrat tanpa protein sehingga produknya disebut bebas gluten. Sedangkan tepung terigu mengandung gluten sehingga tidak disarankan untuk mereka yang memiliki alergi gluten atau riwayat penyakit tertentu. 

  • Warna tepung

Warna tepung maizena umumnya putih bersih, sedangkan tepung terigu sedikit kekuningan. 

  • Tekstur 

Tepung terigu terasa kesat ketika dipegang. Sedangkan tepung maizena terasa lebih licin. Ketika dicampur dengan air, tepung terigu lebih mudah menyatu dengan air. Berbeda dengan maizena yang cenderung mengendap setelah diaduk. 

  • Kegunaan

Tepung maizena sering dijadikan sebagai pengental karena ketika terkena air panas tepung akan langsung mengental secara konsisten, tidak mudah pecah serta tidak keruh. Berbeda dengan tepung terigu yang akan memperkeruh kuah. Namun, tepung maizena tidak begitu umum digunakan sebagai bahan utama dalam mie, pasta, roti, cake.

Itulah beberapa ulasan perbedaan antara tepung terigu dan tepung maizena. Nah, jika kamu kehabisan maizena, kamu bisa menggunakan tepung terigu sebagai gantinya. Perbandingannya dua sendok makan tepung terigu sama dengan satu sendok makan tepung maizena. Meskipun bisa menggantikan fungsi maizena, tentu saja hasil terbaik untuk pengental tetaplah maizena. Selain itu, jika kamu masih bingung apakah tepung jagung dan maizena sama, jawabannya adalah mereka sama, ya. Jadi, kamu gak perlu bingung lagi, deh!

Harga Tepung Maizena di Pasaran

harga tepung maizena - gambar tepung maizenaku, secangkir kopi, dan camilan

Bagi kamu yang membutuhkan tepung maizena, tentu hal pertama yang ditanyakan adalah masalah harga. Perlu diketahui jika tepung maizena memiliki harga yang cukup terjangkau dibandingkan jenis tepung lainnya. Selain itu, harganya pun bervariasi, tergantung dari besaran kemasannya.
Nah, di antara banyak merek tepung maizena, salah satu merek yang direkomendasikan adalah tepung Maizenaku dari Egafood. Tepung Maizenaku merupakan tepung jagung yang terbuat dari jagung pilihan berkualitas. 

Nah, di Indonesia Maizenaku merupakan satu-satunya produk tepung maizena yang telah mendapatkan sertifikat Halal dari MUI.  Tepung Maizenaku terdiri dari beberapa kemasan yang bisa dipilih sesuai kebutuhan, mulai dari kemasan 100 gram hingga kemasan 10 kg. Adapun untuk harganya juga bervariasi, mulai dari 3 ribu Rupiah untuk kemasan kecil. 

Lantas, kenapa harus Maizenaku? Dibandingkan dengan tepung maizena lain, Maizenaku memiliki kekuatan pengental dua kali lebih kuat serta warna yang dihasilkan lebih jernih. Maizenaku juga sangat baik digunakan sebagai pelapis makanan karena mampu menghasilkan warna yang lebih cerah, crispy, serta permukaan luar makanan yang lebih halus.

error: Content is protected !!