Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

Kaldu Sapi Bubuk: Ide Resep dan Penggunaan yang Lezat

Oktober 23, 2023
Kaldu Sapi Bubuk: Ide Resep dan Penggunaan yang Lezat

Membuat kaldu sapi sendiri membutuhkan waktu berjam-jam. Bagi kamu yang memiliki aktivitas penuh tentu hal ini cukup menyita waktu. Sebagai alternatif kamu bisa gunakan kaldu sapi bubuk. Sama halnya dengan kaldu sapi buatan sendiri, kaldu sapi bubuk tak hanya mampu menambah cita rasa namun juga penuh dengan nutrisi yang baik untuk kesehatan.

Baca Juga: Hidangan Sehat Menggunakan Kaldu Bubuk

Ide Resep dengan Kaldu Sapi Bubuk

Dibawah ini beberapa ide resep menggunakan kaldu sapi bubuk yang bisa dicoba. Pastikan menggunakan kaldu sapi bubuk Kalduku untuk hasil rasa terbaik. 

Sop Ayam dengan Kaldu Sapi

resep sop ayam dengan kaldu sapi

Bahan 

  • ½ kg ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong
  • Jamur kuping, buncis, kol, wortel dan kentang secukupnya yang sudah dipotong-potong
  • Bawang goreng
  • Kaldu sapi bubuk

Bumbu kuah

  • 4 siung bawang putih yang dihaluskan
  • Merica, gula dan garam secukupnya

Cara membuat

  1. Rebus ayam sebentar dan buang air rebusan pertamanya. Tiriskan.
  2. Tumis bumbu kuah sebentar dan sisihkan. 
  3. Masukkan ayam dalam air yang sudah mendidih bersama dengan sayur, bumbu kuah dan bumbu lainnya. Biarkan hingga sayuran matang lalu koreksi rasa. Jika sudah pas matikan kompor dan sajikan. 

Risotto dengan Kaldu Sapi

cara membuat risotto dengan menggunakan kaldu sapi

Bahan 

  • 200 gram beras risotto
  • 2 lembar smoked beef yang sudah dicincang
  • 100 gram jamur kaleng
  • 1 buah wortel parut
  • 1 tangkai seledri
  • ½ buah bawang bombai
  • 25 gram keju parmesan
  • Garam, merica, mentega tawar dan kaldu sapi bubuk secukupnya

Cara membuat

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan mentega tawar
  2. Masukkan beras risotto, wortel, jamur dan smoked beef lalu aduk rata. Tambahkan garam, merica, kaldu sapi bubuk dan masak hingga semua bahan terserap. 
  3. Biarkan matang lalu masukkan keju parmesan, mentega tawar dan daun seledri. Aduk hingga rata lalu angkat. 

Saus Bolognese

saus bolognese dengan menggunakan kaldu sapi

Bahan

  • 200 gram daging sapi giling
  • 4 buah sosis sapi
  • 1 buah bawang bombai
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan butter
  • 4 sendok makan saus tomat
  • 100 gram saus sambal
  • Garam, lada, oregano dan kaldu sapi bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan butter hingga kecoklatan.
  2. Masukkan sosis sapi, daging sapi giling, saus sambal dan saus tomat. Masak sebentar hingga matang. 
  3. Tambahkan garam, lada, oregano dan kaldu sapi bubuk lalu aduk dan koreksi rasa. 
  4. Angkat dan sajikan

Sup Tomat

cara membuat sup tomat dengan menggunakan kaldu sapi

Bahan

  • 2 buat tomat
  • ¼ irisan bawang bombai
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok makan mentega
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • Kaldu sapi bubuk, garam, merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus tomat, bawang bombai dan bawang putih sampai empuk lalu blender beserta air rebusannya.
  2. Lelehkan margarin dan masukkan tepung lalu aduk hingga rata. Masukkan tomat blender tambahkan merica, garam, kaldu sapi bubuk dan aduk hingga rata. 
  3. Masak dengan api kecil hingga mendidih lalu koreksi rasa.
  4. Angkat dan sajikan. 

Mashed Potatoes 

cara membuat mashed potatoes dengan kaldu sapi

Bahan:

    • Kentang
    • Susu cair
    • Ayam 
  • Unsalted butter
  • Keju cheddar
  • Parsley
  • Kaldu sapi bubuk

Cara membuat:

  1. Kukus kentang sampai empuk lalu lumatkan
  2. Tumis ayam ditambah dengan susu cair dan tambahkan kaldu sapi bubuk. 
  3. Tambahkan keju dan kentang lalu aduk hingga rata.
  4. Koreksi rasa lalu sajikan dengan taburan parsley.

Saus BBQ dengan Kaldu Sapi

cara membuat saus bbq dengan kaldu sapi

Bahan:

  • 3 siung bawang putih cincang
  • ½ buah bawang bombai cincang
  • 8 sendok makan saus tomat
  • 6 sendok makan kecap inggris
  • 75 gram gula palem
  • Merica, garam, kaldu sapi bubuk dan minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu.
  2. Masukkan saus tomat, merica, garam, gula palem, kecap inggris, dan kaldu sapi bubuk. Masak semua hingga mendidih lalu matikan api dan tunggu sampai dingin. 
  3. Blender hingga halus dan saus bisa digunakan. 

Sup Krim Jamur

cara membuat sup krim jamur dengan kaldu sapi

Bahan

  • 250 gram jamur segar (jamur kancing atau portobello)
  • 2 sendok makan mentega
  • 6 sendok makan tepung terigu
  • ¼ buah bawang bombai cincang
  • 15 gram kaldu sapi bubuk
  • 250 ml susu cair
  • Garam, merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombai dan jamur sampai layu
  2. Campurkan tepung, kaldu, garam, merica, dan sedikit air. Aduk hingga teksturnya kental halus dan campurkan kedalam tumisan. Aduk hingga rata. 
  3. Tambahkan sisa kaldu lalu masak hingga mendidih dan mengental. 
  4. Tambahkan susu cair dan rebus dengan api kecil. Aduk sesekali agar bumbu bisa tercampur rata. 
  5. Matikan api dan sajikan. 

Osso Buco

cara membuat osso buco dengan kaldu sapi

Bahan

  • 1 kg osso buco
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 batang daun bawang 
  • Kentang dan wortel secukupnya
  • Merica, pala, garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menumis.

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah lalu masukkan daging osso buco. Tambahkan air 1 liter dan rebus sekitar 20 menit. Buang busa yang muncul. 
  2. Masukkan kaldu sapi bubuk, merica, dan pala bubuk. 
  3. Tambahkan sayuran yang sudah dipotong dadu.
  4. Masak hingga matang

Polenta dengan Kaldu Sapi

cara membuat polenta dengan kaldu sapi

Bahan :

  • 400 ml kaldu (kaldu sapi yang sudah dicampurkan dengan air)
  • 150 gram tepung polenta
  • 2 sendok teh oregano kering
  • 40 gram keju parmesan
  • Minyak zaitun
  • Saus sesuai selera

Cara membuat:

  1. Masak polenta dengan kaldu. Tambahkan garam, keju parmesan dan oregano ketika mulai mengental. Angkat lalu sisihkan.
  2. Tuang adonan polenta pada wadah besar dan simpan dalam lemari pendingin hingga adonan mengeras. 
  3. Keluarkan dari lemari pendingin lalu potong dan goreng hingga kecoklatan. 
  4. Sajikan dengan saus sesuai selera.

Diatas adalah beberapa kreasi dalam memanfaatkan kaldu sapi bubuk sebagai penambah rasa masakan. Untuk cita rasa terbaik, pilihlah kaldu sapi bubuk yang terbuat dari daging sapi berkualitas pilihan yakni Kalduku. Kaldu sapi bubuk ini selain halal juga tanpa bahan pengawet sehingga bisa digunakan sebagai MPASI. Lebih lengkap terkait produk Kalduku cek link berikut https://egafood.co.id/product/kalduku/.

error: Content is protected !!