- Artikel
- 1.166Views
4 Resep Kaldu Ramen Jepang Gurih dan Nikmat
Maret 28, 2024Jepang sangat kaya dengan berbagai macam kuliner, salah satu yang paling terkenal adalah ramen. Ramen merupakan sajian mie yang disiram dengan kuah kaldu yang sangat kental dan lezat. Mie ramen memiliki ciri khas berwarna kuning dan berbentuk tipis, sedangkan kuah kentalnya berasal dari kaldu tulang dan lemak babi. Namun seiring perkembangan zaman, kuah ramen mulai divariasikan. Ada yang berasal dari tulang ayam dan bahkan seafood. Ingin membuat ramen sendiri? Yuk cari tahu berbagai resep kaldu ramen Jepang di bawah ini!
Aneka Resep Kaldu Ramen Jepang
Rahasia dari ramen terletak pada kuah kentalnya. Oleh karena itu pastikan kamu menyiapkan bumbu yang lengkap untuk membuat kuah kaldunya. Berikut beberapa resep kaldu ramen Jepang yang bisa kamu coba praktekkan di rumah.
Resep Ramen Halal Ala Jepang
Seperti disebutkan di atas, banyak ramen yang dibuat menggunakan bahan yang tidak halal seperti lemak babi. Namun kamu bisa lho membuat ramen halal menggunakan bahan pilihanmu sendiri.
Bahan
- 250 gram mie ramen siap saji
- 1 siung bawang putih cincang halus
- ¼ sdt jahe parut
- 2 udang besar yang sudah dikupas
- 2 baso sapi potong jadi 4
- 100 gram daging ayam potong kotak
- 2 sdm Maizena yang dilarutkan dengan air
- Sawi hijau potong serong secukupnya
- 350 ml air kaldu ayam
- 1000 ml air rebusan
Bahan bumbu
- 1 sdm minyak ikan
- 1 sdm saus Thailand
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt kecap Jepang
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt garam
Bahan pelengkap
- Telur rebus
- Menma
- Gyoza
- Jamur
- Daun bawang
Cara membuat
- Memasak mie: Siapkan panci, masukkan air dan tunggu hingga mendidih. Masukkan mie ke dalamnya dan angkat mie ketika sudah matang. Sisihkan.
- Memasak kuah: Siapkan penggorengan lalu masukkan minyak dan tumis jahe dan bawang putih sampai harum. Masukkan bahan bumbu dan air kaldu. Tunggu hingga mendidih. Setelah itu tambahkan sawi hijau, udang, ayam, dan bakso. Masak sampai matang. Tambahkan larutan maizena ke dalam tumisan dan aduk sampai mengental.
- Menyajikan: Ambil mangkuk dan isi dengan kuah ramen. Masukkan mie ke dalam mangkuk. Berikan topping sesuai selera. Nikmati ramen selagi hangat.
Resep Ramen Kuah Pedas
Suka ramen tapi ingin sensasi pedas? Coba saja resep ramen kuah pedas di bawah ini. Rasanya yang pedas pasti bikin kamu ketagihan untuk mencobanya lagi.
Bahan:
- Mie ramen siap saji
- 3 siung bawang putih cincang
- 2 cm jahe segar memarkan
- 200 gram daging sapi cincang
- 3 sdm minyak
- 2 sdm daun bawang iris
- 3 buah cabai rawit segar yang dihaluskan
- 2 sdm selai kacang
- 2 sdm shoyu atau kecap Jepang
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 8 gram kaldu ayam bubuk
- 1 sdm minyak cabai
- 1000 ml air
Cara membuat
- Memasak mie: Siapkan panci, masukkan air dan tunggu hingga mendidih. Masukkan mie ke dalamnya dan angkat mie ketika sudah matang. Sisihkan.
- Memasak kuah: Siapkan panci, isi dengan air lalu tunggu sampai mendidih. Siapkan penggorengan lalu tumis bawang putih, daun bawang dan jahe sampai harum. Masukkan dalam air kuah. Tambahkan ke dalamnya daging sapi cincang, selai kacang, shoyu, cabai rawit halus, merica bubuk, garam dan gula. Tunggu sampai semua bahan matang setelah itu masukkan mie ramen ke dalamnya.
- Menyajikan: Siapkan mangkuk lalu tuang ramen beserta kuahnya ke dalam mangkok. Santap selagi hangat.
Resep Ramen Beef Curry
Ramen satu ini memiliki rasa kari yang sangat kental dengan paduan daging sapi yang diiris tipis yang lezat. Rasa gurih dari kari dan daging dijamin bakalan memanjakan lidahmu.
Bahan:
- Ceker ayam untuk kaldu
- Daging sapi
- Kaldu jamur
- Garam
Bumbu halus
- 2 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit
- 4 buah cabai merah
- Bubuk kari
Bahan isian
- Jagung manis
- Daging sapi grill
- Tauge
- Baso ikan
- Daun bawang
- Telur
- Mie
Cara membuat
- Rebus semua isian ramen lalu sisihkan.
- Siapkan panci lalu masukkan air dan rebus ceker serta daging sapi untuk kuah. Tunggu sampai daging dan ceker matang lalu angkat keduanya. Sisihkan. Haluskan semua bahan bumbu lalu masukkan ke dalam air kaldu. Setelah bumbu matang, masukkan mie ke dalam kuah kaldu. Tambahkan kaldu jamur lalu koreksi rasa.
- Siapkan mangkuk lalu masukkan mie dan kuah ke dalamnya. Tambahkan bahan isian lainnya sesuai selera ke atas mangkok. Nikmati selagi hangat.
Resep Ramen ala Hakata
Ramen satu ini menggunakan kaldu tulang babi (tonkotsu) yang kental dan mirip seperti susu. Selain itu mie ramen ala hakata ini juga sangat lembut dan tipis. Jika kamu ingin merasakan ramen ala hakata yang halal, kamu bisa mengganti kaldu tonkotsu dengan kaldu tulang ayam atau bahan lainnya sesuai selera.
Bahan marinasi
- 1 siung bawang putih halus
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 ½ sdm gula pasir
- 6 sdm kecap asin
- ½ sdm cabai bubuk
- 6 sdm air
- Minyak secukupnya
- Daun bawang potong besar
Bahan kuah kaldu
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 batang daun bawang
- Jahe secukupnya
- 2 gelas air
Bahan kuah ramen
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm kecap
- 3 sdm shoyu
- 1 sdt gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm minyak ikan
- 2 sdm susu bubuk
- Air kaldu
- Kaldu bubuk ayam atau jamur secukupnya
- Sedikit minyak untuk menumis
- Irisan daun bawang secukupnya
Bahan pelengkap
- Mie ramen yang sudah direbus matang
- Bawang bombai
- Telur rebus
- Daging
- Jamur kuping
- Daun bawang iris memanjang
- Bubuk cabai
Cara membuat
- Memasak kuah kaldu:
- Siapkan penggorengan, panaskan minyak dan tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bumbu marinasi dan masak sampai muncul gelembung. Matikan lalu pindahkan ke mangkuk kecil dan sisihkan.
- Siapkan mangkuk marinasi lalu masukkan irisan daging ke dalamnya. Diamkan sekitar 1 jam dan balik setiap 30 menit agar bumbu marinasi bisa meresap sempurna.
- Tumis bawang bombai lalu masukkan daging dan sisa bumbu marinasi. Tambahkan air lalu masak sampai daging lembut.
- Memasak kuah ramen:
- Rebus semua bahan kuah ramen sampai sarinya keluar. Panaskan minyak lalu tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan ke dalamnya kecap asin, shoyu, kaldu jamur, kaldu bubuk, gula pasir, minyak ikan dan daun bawang.
- Tambahkan air kuah kaldu sedikit demi sedikit. Setelah itu tambahkan susu sesuai dengan selera. Masak sampai mendidih dan koreksi rasa.
- Penyajian:
Susun ramen dalam mangkok dengan mie sebagai urutan pertama. Setelahnya kuah dan terakhir topping. Jika kamu suka pedas, tambahkan bubuk cabai sesuai selera di atasnya. Sajikan selagi hangat.
Di atas adalah beberapa resep kaldu ramen Jepang yang gurih dan nikmat. Jika kamu ingin membuat kuah ramen yang lezat dan praktis, cobalah gunakan Kalduku. Rasanya yang kuat dan lezat dijamin bikin ketagihan. Selain ramen, Kalduku juga bisa digunakan sebagai salah satu bumbu untuk membuat tom yam pedas lho. Mau tahu resepnya? Baca Juga: Resep Tom Yam Pedas Rasa Ayam Dijamin Nikmat.