- Artikel
- 1.494Views
Ide Cemilan Keluarga: 9 Resep Cheese stick dengan Bahan Tepung Maizena dan Tepung Sagu
Desember 27, 2023Bagi yang nyari cemilan yang tepat untuk disantap bareng keluarga, stik keju atau bahasa kerennya cheese stick adalah solusinya. Selain cara membuatnya yang mudah, bahannya juga mudah didapat lho. Mau tau bagaimana resepnya? Yuk simak sajian resep cheese stick dengan bahan tepung maizena dan tepung sagu di bawah ini.
Baca Juga: 5 Resep Kue Lezat dari Tepung Maizena
9 Resep Cheese stick dengan Bahan Tepung Maizena dan Tepung Sagu
Cheese stick Klasik
Bahan:
- 200 gram tepung sagu
- 100 gram keju cheddar
- 50 gram margarin
- 2 butir telur
- Sejumput garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat
- Campur keju, telur dan margarin lalu blender hingga halus. Sisihkan.
- Ambil tepung sagu, masukkan dalam wadah lalu tuang campuran keju dan uleni hingga rata.
- Masukkan adonan tersebut dalam plastik lalu potong ujungnya.
- Siapkan minyak goreng (belum dipanaskan) lalu masukkan adonan ke dalamnya dan potong menggunakan spatula sesuai selera.
- Goreng dengan api kecil hingga matang.
- Cemilan cheese stick siap disajikan.
Cheese stick Pedas
Bahan
- 200 gram tepung terigu
- 2 sendok makan tepung maizena
- 10 gram kentang
- 3 sendok makan cabe bubuk
- 6 siung bawang merah halus
- 30 gram margarin
- 2 butir telur
- Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
- Keju parut sesuai selera
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat
- Campurkan semua bahan lalu uleni hingga semua tercampur rata.
- Ambil adonan segenggam saja lalu pipihkan.
- Potong memanjang dan goreng hingga matang
- Taburi kembali dengan cabe serbuk dan sajikan.
Cheese stick Keju Mozzarella
Bahan
- 10 pcs kulit lumpia
- Keju mozarella sesuai selera
- Tepung maizena secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
- Potong keju mozarella memanjang seperti stik (sepanjang kulit lumpia). Jika keju yang dimiliki pendek bisa gabungkan dua potongan keju.
- Siapkan kulit lumpia dan taruh mozarella di atasnya. Gulung.
- Campurkan maizena dan sedikit air gunakan untuk merekatkan bagian ujung, atas dan bawah kulit lumpia.
- Siapkan minyak lalu panaskan.
- Goreng hingga matang dan sajikan selagi hangat.
Cheese Stick Bayam
Bahan:
- 5 ikat daun bayam
- 500 gram tepung terigu
- 250 gram tepung maizena
- 250 gram keju
- 3 butir telur
- 1 sachet kaldu ayam
- Garam, gula, baking powder dan kental manis secukupnya
Cara membuat
- Cincang halus bayam lalu sisihkan. Parut keju dan sisihkan.
- Campur semua bahan jadi satu lalu aduk dan uleni hingga menjadi adonan.
- Tutup adonan sebentar hingga mengembang.
- Cetak memanjang seperti stik.
- Siapkan minyak panas lalu goreng hingga kecoklatan.
- Sajikan dengan saus sambal.
Cheese stick Bawang
Bahan
- 150 gram tepung maizena
- 50 gram margarin
- 70 gram keju cheddar parut
- 2 butir telur
- 2 siung bawang putih, haluskan
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan (kecuali maizena) kedalam mangkok lalu aduk hingga rata.
- Masukkan maizena lalu aduk kembali hingga rata.
- Masukkan adonan kedalam plastik segitiga dan siapkan minyak panas untuk menggoreng.
- Masukkan adonan kedalam wajan dan potong sesuai selera menggunakan spatula. Setelah itu goreng hingga kuning keemasan.
- Setelah matang angkat lalu tiriskan dan sajikan.
Cheese Stick Jamur
Bahan:
- 500 gram tepung terigu
- 200 gram jamur tiram cincang halus
- 50 gram telur ayam
- 50 gram margarin
- Garam, merica, kaldu ayam secukupnya
- Air es secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
- Campur semua bahan menjadi satu dan diamkan selama 5 menit
- Giling adonan hingga beberapa kali lalu tipiskan adonan hingga ketebalannya sekitar 2 mm. Setelah itu potong sesuai keinginan.
- Siapkan minyak panas lalu masukkan adonan giling ke dalamnya. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan sambal atau taburi dengan serbuk cabai.
Cheese Stick Kentang
Bahan
- 500 gram kentang rebus yang sudah dihaluskan
- 7 sendok makan tepung maizena
- 30 gram keju cheddar parut
- 1 butir telur ayam
- 1 batang seledri cincang
- Garam, merica, gula pasir dan kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- Campur semua adonan lalu aduk rata.
- Masukkan adonan dalam plastik segitiga dan gunting ujungnya.
- Panaskan minyak dan masukkan adonan ke dalamnya hingga panjang yang diinginkan (membentuk stik). Potong dengan spatula.
- Goreng hingga kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
Cheese Stick Jagung
Bahan:
- 2 buah kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan
- 1 buah jagung sedang yang sudah dipipil, dikukus dan dihaluskan
- 7 sendok makan maizena
- 1 batang daun seledri cincang
- Keju cheddar sesuai selera
- Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
- Campur semua bahan dalam wadah lalu aduk hingga menjadi adonan kalis.
- Bentuk adonan memanjang seperti stik.
- Panaskan minyak lalu goreng hingga kuning keemasan.
- Angkat, tiriskan dan sajikan bersama dengan sambal atau toping lainnya.
Cheese Stick Brokoli
Bahan
- 2 buah kentang rebus yang sudah dihaluskan
- 1 buah brokoli kecil yang sudah dipotong kecil-kecil
- 2 sendok makan tepung maizena
- ¼ kg tepung beras
- 1 sachet susu kental manis
- 2 sendok makan margarin
- Keju cheddar parut sesuai selera
- Merica, garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat
- Campurkan kentang dengan susu lalu tambahkan maizena, terigu, kaldu bubuk dan brokoli. Uleni adonan hingga rata lalu bentuk pipih. Setelah itu potong adonan seperti kentang goreng atau seperti stik (memanjang).
- Goreng adonan dalam minyak panas yang sudah dicampur dengan margarin.
Apakah tepung sagu dan tepung maizena sama?
Tepung sagu dan tepung maizena bukanlah jenis yang sama. Untuk membedakannya berikut uraiannya:
1. Tekstur
Tepung sagu bertekstur lebih kasar. Sedangkan maizena teksturnya kesat namun lebih lengket.
2. Asal bahan
Tepung sagu berasal dari tanaman sagu yang diambil saripatinya. Sedangkan maizena berasal dari pati jagung.
3. Kegunaan
Tepung sagu biasanya dimanfaatkan untuk memberikan tekstur atau pengental. Maizena juga memiliki fungsi yang sama yakni sebagai pengental dan pemberi tekstur khususnya untuk pembuatan puding, saus, kue dan gorengan.
4. Warna
Tepung sagu berwarna keruh kekuningan sedangkan maizena putih kekuningan sedikit pucat.
Baca Juga: 5 Resep Cireng Tepung Maizena Cemilan Keluarga
Meskipun berbeda, tepung sagu dan maizena bisa saling menggantikan jika dilihat dari kegunaannya. Jadi jika tiba-tiba kamu kehabisan tepung sagu, kamu bisa gunakan maizena. Begitu pula sebaliknya. Namun tentu saja dengan takaran yang tepat.
Di atas adalah beberapa resep cheese stick dengan bahan tepung maizena dan tepung sagu. Nah, apakah kamu ingin mencobanya? Untuk hasil terbaik gunakan tepung sagu dan tepung maizena berkualitas. Misalnya untuk maizena, gunakan Maizenaku. Produk dari Egafood ini telah menjadi top brand karena kualitasnya yang sudah terbukti. Selain itu Maizenaku juga non GMO sehingga aman untuk kesehatan. Lebih detail tentang kelebihan dari Maizenaku langsung cek di link berikut.