- Artikel
- 979Views
Ground Turkey Penne Pasta Yang Creamy Dan Nikmat!
Maret 31, 2024Ground turkey penne pasta merupakan kombinasi antara olahan pasta penne dengan daging kalkun. Tak hanya lebih lezat, sajian pasta ini juga lebih sehat dibandingkan dengan sajian pasta lainnya lho. Kombinasi pasta dengan keju yang gurih dan daging kalkun giling tanpa lemak ditambah siraman saus tomat yang kental dijamin membuat ketagihan. Nah, ingin mencobanya? Yuk cek resepnya di bawah ini!
Olahan Mudah dan Praktis Turkey Penne Pasta
Ground turkey penne pasta adalah salah satu sajian makan malam yang cukup favorit. Selain lezat dan kaya rasa, penyajian pasta ini juga mudah dan cepat. Selain jenis pasta dan daging yang digunakan, hal lain yang sangat khas dari sajian ini adalah saus tomatnya.
Saus tomat untuk pasta ini merupakan saus tomat krim yang dibuat dari kombinasi saus tomat tradisional dengan saus krim. Rasanya sungguh luar biasa jika dibanding dengan saus tomat biasa.
Bahan yang Digunakan untuk Turkey Penne Pasta
Cara membuat ground turkey penne pasta bukan hal yang sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa jenis bahan saja. Berikut beberapa di antaranya:
- Pasta penne
Dalam sajian ini jenis pasta yang digunakan adalah penne. Penne berbentuk seperti pena dengan ujung runcing dan ukurannya hanya sekitar 4 cm. Penne digunakan karena bentuknya yang pendek dan setiap lekukannya membuat saus atau keju menempel lebih banyak.
Jika Anda tidak memiliki penne, Anda bisa menggantinya dengan pasta lainnya yang memiliki karakteristik yang sama seperti pasta farfalle (dasi kupu-kupu), conchiglie (cangkang), atau rotini (pasta ulir). Bahkan Anda juga bisa menggunakan mie panjang seperti fettucine, linguine atau spageti. - Minyak zaitun
Gunakan minyak zaitun untuk menumis dan mencampur semua bahan. Minyak zaitun dipilih agar sajian pasta mu jadi lebih sehat. - Kalkun giling:
Sajian ini menjadi cukup sehat ketika Anda menggunakan kalkun giling tanpa lemak. Namun jika Anda tidak memilikinya dan sulit mencarinya di sekitar Anda, gunakanlah sosis italia giling atau daging giling lainnya. - Sayuran
Sajian pasta akan lebih sehat ketika ditambah dengan sayuran. Beberapa jenis sayuran yang direkomendasikan antara lain bawang bombai, bayam segar, tomat kering atau kacang hijau. - Tepung
Bahan satu ini tak hanya ditambahkan ke daging sebagai pelapis untuk memberikan warna coklat, tapi juga sebagai pengental saus. - Saus tomat
Gunakan saus pasta tomat buatan sendiri karena rasanya cenderung lebih lezat dibandingkan dengan saus tomat yang dijual dipasaran. - Susu
Anda bisa menggunakan jenis susu apapun baik itu susu murni, susu 1%, 2% dan sebagainya. Susu akan membuat rasa saus jadi lebih kaya. Namun bagi Anda yang tidak suka dengan pencampuran susu, maka hal ini tidak jadi masalah. Sajian penne pasta tanpa susu juga tetap lezat. - Keju parmesan
Jika Anda ingin menambah rasa pada saus, gunakanlah parmesan. Selain sebagai tambahan saus, parmesan juga direkomendasikan sebagai topping di atas hidangan. Selain parmesan, Anda juga bisa menggunakan jenis keju lainnya.
- Pasta penne
- Bumbu
Bumbu yang digunakan untuk membuat ground turkey penne pasta ini cukup sederhana. Ya, bumbu ala-ala Italia memang cukup sederhana yakni garam dan lada hitam ditambah dengan herba kering dan herba segar. Jika Anda suka pedas, Anda bisa tambahkan topping bubuk cabai.
Cara Membuat Ground Turkey Penne Pasta
- Pasta : Rebus pasta sampai matang sesuai dengan petunjuk yang ada pada kemasan. Jangan lupa tambahkan garam kedalam air rebusan.
- Kalkun : Siapkan wajan untuk menumis dan panaskan 2 sendok makan minyak zaitun. Masak kalkun dengan api sedang sampai besar. Aduk-aduk agar potongan besar terpecah dan daging bisa matang dengan merata.
Ketika daging sudah setengah matang, tambahkan bawang bombai dan masak sampai bawang bombai matang dan keluar aromanya. Terakhir masukkan bumbu ke dalamnya mulai dari lada hitam, garam dan berbagai macam herba kering. Setelah itu koreksi rasa. - Saus: Ambil 1 sendok makan minyak zaitun lalu campurkan dengan tumisan daging kalkun giling. Taburi dengan tepung. Masukkan saus tomat dan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Masak sampai mengental.
- Campur semua bahan jadi satu. Masukkan bayam ke dalam olahan saus daging kalkun lalu masak sampai menjadi layu. Ambil pasta dan keju lalu aduk sampai semua tercampur rata. Tambahkan air secukupnya dan tambahkan bumbu garam dan merica sesuai selera. Aduk lalu angkat.
- Sajikan dalam piring lalu tambahkan keju parmesan dan bubuk cabai merah di atasnya.
Tips dan Trik Membuat Turkey Penne Pasta
Cukup mudah bukan membuat ground turkey penne pasta. Selain resep di atas, ada beberapa tips yang harus diperhatikan untuk membuat sajian pasta ini. Berikut beberapa tips membuat pasta kalkun giling:
- Anda bisa mengganti kalkun giling dengan sosis giling atau daging giling tanpa lemak. Jadi tak perlu khawatir jika Anda tidak menemukan daging kalkun giling.
- Resep di atas menggunakan penne pasta, tapi jika Anda tidak suka atau tidak menemukannya, Anda bebas menggunakan pasta jenis apapun.
- Untuk sajian terbaik, gunakanlah saus tomat buatan sendiri yang merupakan campuran antara saus tomat dengan saus krim.
- Jika Anda suka tambahkanlah sayuran seperti jamur, kangkung, asparagus, kacang polong, dan sebagainya.
- Jika tidak habis, simpan di lemari es dalam wadah kedap udara. Jika Anda ingin menikmatinya cukup hangatkan sebentar dengan memasukkannya dalam panci dan ditambah dengan sedikit air. panaskan sebentar menggunakan api sedang sampai pasta terasa hangat.
Resep di atas adalah salah satu sajian favorit bagi Anda yang mudah, cepat dan sehat. Jika Anda tertarik dengan resep pasta lainnya, Baca Juga: Pasta Carbornara: Sejarah, Bahan, dan Cara Memasak yang Benar.