- Artikel
- Views
Fungsi Tepung Maizena dan Manfaatnya Bagi Kesehatan
Juni 7, 2023Tepung maizena merupakan jenis tepung yang terbuat dari saripati jagung. Tepung ini kerap digunakan sebagai pengental makanan seperti semur, sup, kaldu, dan saus. Fungsi tepung jagung atau maizena lainnya juga sering dimanfaatkan untuk membuat kue. Menariknya, tepung jagung atau maizena juga memiliki banyak manfaat dalam bidang kesehatan, lho. Penasaran? Simak ulasan di bawah ini untuk tahu lebih jelasnya.
Kegunaan Tepung Jagung Maizena untuk Masakan
Ada banyak fungsi dan manfaat tepung maizena untuk masakan. Nah, di bawah ini adalah beberapa di antaranya:
-
Membuat Gorengan Lebih Renyah
Manfaat tepung jagung untuk gorengan di sini untuk melembutkan tepung terigu sehingga mampu menghasilkan hasil akhir berupa tekstur luar renyah, lembut, dan sempurna.
-
Sebagai Bahan Pengental Masakan dan Isian Pai
Tahukah Anda apa rahasia dari pai yang mengental dan mengkilap seperti gel? Nah, rahasianya adalah penggunaan tepung maizena. Ketika buah dimasak, buah akan mengeluarkan jus dan lambat laun berubah menjadi bubur yang pekat. Namun, hal tersebut tak akan terjadi jika pai dicampur dengan sedikit tepung maizena.
-
Mencegah Penggumpalan Bahan Makanan
Mencegah penggumpalan atau yang disebut sebagai anti-acking agent adalah salah satu kelebihan dari tepung maizena yang terbuat dari tepung jagung. Tepung ini akan membantu terjadinya gumpalan pada makanan yang digiling halus dengan cara menjaga kelembaban serta kondensasi.
-
Pengganti Telur pada Kue
Bagi para vegan, tentu telur adalah salah satu pantangannya. Padahal, mayoritas kue berbahan telur. Namun, perlu diketahui seorang vegan tetap bisa menikmati kue yang lezat, lho. Rahasianya adalah penggunaan tepung maizena.
Tepung maizena menjadi kunci ketika kamu tidak memiliki telur. Kamu bisa mencampurkan satu sendok tepung ini ke dalam tiga sendok air hangat sebagai pengganti telur. Resep ini berlaku untuk roti, cake, atau biskuit.
-
Pengganti Tepung Kue
Jika tidak punya tepung kue, kamu bisa menggunakan tepung maizena. Caranya cukup dengan mencampurkan sedikit tepung maizena dengan tepung serbaguna dan tambahkan sedikit baking powder. Resep ini mampu dijadikan sebagai alternatif pengganti tepung kue.
-
Membuat Daging Tetap Juicy
Kamu bisa mencoba menggunakan tepung maizena sebagai campuran rendaman. Maizena mampu melunakkan daging dan membuatnya tetap juicy.
Fungsi Tepung Jagung Maizena pada Kue Kering
Fungsi tepung jagung atau tepung maizena yang juga tak kalah penting yakni menjadikan kue kering kian renyah. Beberapa kue kering seperti lidah kucing, putri salju, dan nastar disebut menggunakan tambahan tepung maizena dengan tujuan agar kian renyah.
Kandungan dalam tepung maizena akan mengikis protein yang terdapat dalam tepung terigu hingga tidak ada gluten yang terbentuk. Inilah salah satu alasan mengapa dalam pembuatan kue kering disarankan menggunakan tepung terigu protein rendah karena ketika gluten kian banyak, hasil kue akan keras.
Namun, jangan langsung mengganti tepung terigu dengan tepung maizena secara keseluruhan karena tentu saja hasil akhirnya tetap tidak akan sama. Apalagi untuk jenis kue kering yang mengandung banyak margarin.
Baca Juga: 5 Resep Cemilan Enak Menggunakan Maizena
Kandungan Tepung Maizena dan Manfaatnya untuk Kesehatan
Karakteristik tepung maizena dan keunggulannya bisa kita lihat dari sisi kandungan tepung maizena. Tepung maizena masuk dalam kategori produk yang bebas gluten karena dibuat dari biji jagung yang digiling. Fungsi utama dari tepung ini adalah sebagai pengental dan ini sudah bukan lagi rahasia.
Tak hanya digunakan sebagai pengental, maizena biasanya juga digunakan sebagai penguat bahan makanan. Misalnya menguatkan protein dalam campuran lemak atau sebaliknya. Tepung maizena juga mampu membentuk gel dan bekerja sebagai perekat yang kuat. Karena inilah, tepung maizena cukup banyak digunakan dalam pembuatan kue. Bagaimana dengan kandungan tepung maizena?
Kandungan tepung maizena yang utama adalah karbohidrat. Tepung ini tawar, tidak berasa, serta memiliki warna yang cukup jernih. Tepung maizena memiliki kandungan berupa amilopektin serta amilosa. Selain itu, tepung maizena juga memiliki molekul glukosa yang mampu digunakan sebagai terapi untuk mengatur hipoglikemia sehingga membantu mereka untuk bisa tidur nyenyak ketika malam hari tanpa terbangun. Tepung maizena juga terbuat dari gula sederhana sehingga aman dikonsumsi.
Lantas, bagaimana dengan manfaatnya untuk kesehatan? Berikut ulasannya:
-
Mengelola hipoglikemia
Tepung jagung maizena disebut mampu membantu pengidap diabetes tipe satu dan dua untuk mengelola hipoglikemia.
-
Lebih mudah ditelan
Mungkin kamu pernah mendengar seorang yang terkena disfagia atau kesulitan menelan. Nah, tepung jagung maizena bisa menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi hal tersebut. Caranya dengan meningkatkan kekentalan cairan sehingga bisa ditelan lebih mudah. Disfagia sendiri umumnya terjadi di usia lanjut dan cairan ini juga turut meningkatkan keamanan dalam menelan.
-
Alternatif pengganti sirup jagung
Beberapa olahan makanan rumahan seringkali menggunakan sirup jagung untuk pengental. Nah, tepung jagung ini bisa dijadikan sebagai penggantinya. Penggantian ini jika dilihat sekilas lebih bagus dari sisi kesehatan meski belum ada yang mendukung manfaat ini.
-
Alternatif bebas gluten
Seperti yang kita ketahui, asupan gluten yang terlalu banyak tidak baik untuk kesehatan tubuh. Apalagi beberapa orang ada yang mengidap alergi terhadap gluten. Nah, jika ini terjadi, kamu bisa menggunakan tepung maizena sebagai alternatif pengganti gluten dalam berbagai resep makanan.
Namun, perhatikan dan pilih dengan hati-hati karena tepung jagung ini cukup rentan dengan kontaminasi silang dan banyak merek tepung yang tak hanya membuat tepung maizena saja, tetapi juga dengan jenis tepung lain.
-
Menurunkan berat badan
Tepung ini mampu meningkatkan rasa kenyang, mengurangi nafsu makan, serta mampu mengurangi asupan energi. Dengan kelebihan tersebut, jelas bahwa tepung jagung maizena baik untuk diet.
Nah, di atas adalah pembahasan singkat terkait dengan karakteristik dan keunggulan tepung jagung maizena serta manfaatnya bagi kesehatan. Semoga sedikit penjelasan tersebut bisa menginspirasimu, ya!