- Artikel
- Views
Dijamin Garing dan Tahan Lama Resep Tempe Goreng Tepung Maizena
Juli 31, 2023Membuat tempe goreng memang mudah. Kita hanya membutuhkan tempe sebagai bahan utama, tepung sebagai pelapis, dan beberapa bumbu dapur sebagai penambah rasa. Namun ternyata membuat tempe goreng yang garing dan tahan lama bukan hal yang mudah. Seringkali kita temui tempe goreng yang ketika hangat terasa sangat garing dan renyah, namun beberapa waktu kemudian tempe mulai melempem. Jika anda adalah salah satunya, artinya anda membutuhkan resep tempe goreng tepung maizena.
Penasaran dengan resepnya? Simak lebih lengkapnya dibawah ini.
Takaran Tepung Maizena Untuk Membuat Tempe yang Garing
Ketika membuat tempe goreng, bahan yang dibutuhkan memang tidak banyak. Namun ada hal yang perlu diperhatikan untuk menciptakan tekstur garing yang tahan lama. Salah satunya terkait dengan takaran tepung yang digunakan pada adonan.
Tepung yang digunakan sebagai pelapis tempe biasanya adalah tepung terigu dan tepung beras. Kombinasi keduanya adalah yang paling lazim digunakan dimana-mana. Namun tahukah anda bahwa ada kombinasi lain yang ternyata mampu memberikan tekstur garing yang lebih tahan lama?
Kombinasi tepung terigu dan tepung maizena adalah kombinasi terbaru yang disebut mampu memberikan tekstur garing yang tahan lama. Sebenarnya ini bukan hal baru. Memang biasanya tepung maizena dimanfaatkan sebagai pengental pada masakan berkuah atau sering digunakan dalam pembuatan kue. Namun tepung ini nyatanya juga bermanfaat untuk menciptakan tekstur yang renyah pada gorengan lho.
Lantas berapa banyak takaran yang dibutuhkan?
Untuk menciptakan tempe goreng yang kriuk dan tahan lama, gunakan perbandingan 1:3 sama halnya perbandingan antara tepung terigu dengan tepung maizena. Artinya setiap 1 sendok maizena digunakan untuk 3 sendok terigu. Nah, penasaran ingin mencoba takaran ini? Anda bisa mempraktekkannya dan langsung lihat hasilnya.
Berikut Resep Tempe Goreng Tepung Maizena
Bahan
- 1 papan tempe yang diiris tipis atau 10 tempe lembaran bungkus daun
- 2 batang daun bawang
- 2 sendok makan tepung maizena
- 6 sendok makan tepung terigu
- 2 butir bawang putih yang telah dihaluskan
- 1 butir bawang merah yang telah dihaluskan
- 1 sachet kaldu rasa ayam
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat
- Ambil wadah lalu masukkan tepung terigu dan tepung maizena kedalamnya. Tambahkan air secukupnya lalu aduk hingga rata. Masukkan bawang putih dan bawang merah ke dalam adonan tepung. Aduk hingga rata.
- Setelah tercampur rata, tambahkan daun bawang serta kaldu bubuk kedalam adonan.
- Tes kekentalan. Jika dirasa adonan terlalu kental, tambahkan sedikit air. Begitupun sebaliknya. Jika adonan dirasa terlalu encer, tambahkan tepung ke dalamnya.
- Masukkan potongan tempe dalam adonan dan goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Bolak balik tempe hingga kedua sisinya matang merata.
- Angkat dan sisihkan
Tips Membuat Gorengan Tempe Renyah dan Tahan Lama:
- Pastikan memilih tempe yang benar-benar matang. Tempe yang telah matang biasanya memiliki warna putih bersih dengan teksturnya yang padat.
- Pilih minyak yang segar atau baru dengan titik asap yang tinggi. Beberapa jenis minyak yang bisa digunakan antara lain safflower, canola, kacang tanah dan kelapa sawit. Hindari menggunakan minyak zaitun karena jenis minyak ini hanya cocok untuk memasak makanan dengan suhu rendah.
- Pastikan telah meracik adonan dengan takaran yang tepat.
- Menggoreng dengan suhu yang stabil akan menurunkan penyerapan minyak pada gorengan. Misal, ketika minyak belum cukup panas, gorengan akan lebih banyak menyerap minyak hingga lebih cepat lembek. Sedangkan jika minyak terlalu panas, gorengan bisa lekas gosong.
- Gorenglah secukupnya untuk menjaga suhu wajan. Perlu diketahui, ketika kita menggoreng terlalu banyak dalam satu waktu, suhu minyak akan cepat turun hingga kadang kala gorengan tidak matang merata.
- Gunakan tepung maizena dari Maizenaku. Tepung Maizenaku terbuat dari bahan berkualitas yang mampu membuat gorengan memiliki tekstur renyah, garing dan tahan lama.
- Ketika menggoreng, gunakan minyak yang banyak (deep frying). Pastikan tempe goreng terendam dalam minyak agar tempe bisa mendapat panas yang merata. Metode ini membuat tempe bisa matang sempurna sampai kedalam dan terhindar dari gosong. Penggunaan minyak yang terlalu sedikit membuat gorengan tidak matang merata hingga hasil akhirnya jauh dari ekspektasi.
- Ketika menggoreng tempe gunakan api sedang. Menggoreng tempe dengan api kecil hanya akan membuatnya menyerap lebih banyak minyak. Sedangkan api yang besar membuat gorengan tempe gosong diluar dan mentah didalam.
Nah, dari resep tempe goreng tepung maizena diatas, apakah anda sudah siap untuk membuat tempe goreng yang kriuk untuk keluarga? Tempe goreng bisa dibilang lauk sejuta makanan. Rasa tempe yang gurih ditambah gorengan tepung yang renyah, garing dan tahan lama menjadi salah satu alasan kenapa tempe goreng menjadi lauk yang bisa disandingkan dengan segala jenis masakan. Mulai dari yang berkuah seperti soto hingga masakan tumis. Selain lezat dijadikan lauk, tempe goreng juga nikmat ketika disantap sebagai camilan.
Tunggu apa lagi? Segera praktekkan resep tempe goreng tepung maizena diatas dan pastikan anda menggunakan Maizenaku. Maizenaku adalah satu-satunya produk tepung maizena yang telah mendapatkan sertifikasi halal dari MUI. Produk tepung maizena satu ini terbuat dari bahan pilihan berkualitas sehingga mampu menghasilkan tekstur makanan dengan warna yang cerah, lebih kental, permukaan yang lebih halus, lebih krispi dan pastinya tidak berbau.