Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

Cemilan Rumahan Cookies Tepung Jagung Yang Renyah Dan Lembut!

Maret 31, 2024
Cemilan Rumahan Cookies Tepung Jagung Yang Renyah Dan Lembut!

Semua orang pasti suka cemilan. Apalagi yang rasanya manis, gurih dan bertekstur crunchy. Jika Anda adalah salah satunya, cobalah membuat cookies dari tepung jagung atau maizena ini dirumah. Rasanya yang manis dengan luaran yang kriuk dijamin jadi cemilan andalan untuk bersantai kala minum teh dan ngobrol bareng keluarga dirumah. Penasaran bagaimana resep dan cara membuat cookies dari tepung jagung ini? 

 

Kegunaan Tepung Jagung Dalam Pembuatan Cookies

tepung jagung membuat renyah cookies

Tepung jagung atau maizena untuk membuat cookies mampu menciptakan rasa yang lebih crunchy di bagian luar dan lembut di bagian dalamnya. Selain itu penggunaan maizena juga ditujukan untuk mengurangi kadar protein dalam terigu dan membantu menyatukan adonan dengan sangat baik. 

Perlu diketahui, kadar protein yang tinggi dalam terigu akan menghasillkan kue dengan tekstur yang keras dengan remah yang kasar. Oleh karena itulah disarankan menambahkan maizena dalam adonan kue kering. Namun ingat, meskipun berfungsi untuk merenyahkan, akan tetapi jangan mengganti keseluruhan resep tepung terigu dengan maizena. 

Jika dalam resep Anda tidak menemukan maizena, Anda cukup mengganti sekitar 10-20% takaran dari keseluruhan tepung dengan maizena. Terlalu banyak mengganti terigu dengan maizena akan membuat tekstur adonan jadi tidak karuan. Selain itu jangan pula menambahkan maizena di luar takaran tepung terigu karena akan membuat adonan kering dan basah jadi tidak seimbang. 

Misal, jumlah takaran untuk tepung terigu dalam resep adalah 500 gram. Maka Anda cukup menggantinya menjadi 450 gram tepung terigu dan 50 gram maizena. 

 

Cara Membuat Cookies Tepung Jagung

cara membuat cookies yang renyah

Tidak sulit membuat cookies dari tepung jagung atau maizena ini. Anda hanya membutuhkan 5 bahan utama yaitu tepung terigu, maizena, margarin, dan vanila. Sedangkan untuk alatnya Anda hanya membutuhkan 4 yang utama yaitu wadah pengaduk, loyang, mixer dan oven. Kenapa tidak menggunakan telur? 

Dalam resep ini memang tidak menggunakan telur. Alasannya karena ada penambahan maizena dalam resepnya. Maizena menciptakan tekstur yang lembut namun crunchy serta membantu menyatukan adonan. Oleh karena itulah dalam resep ini tidak menggunakan telur. Selain itu karena tidak menggunakan susu dan telur, kue ini juga lebih bebas gluten. Anda juga bisa menukar tepung serbaguna dengan jenis tepung lain agar benar-benar bebas gluten. 

Berapa lama waktu yang dibutuhkan? Untuk membuatnya juga tidak butuh waktu lama. Anda membutuhkan waktu kurang lebih 60 menit untuk 1 adonan kisaran 36 kue. 

Berikut resep lengkapnya: 

Resep Pembuatan Cookies Tepung Jagung

resep cookies tepung jagung

Bahan

  • 1 cangkir tepung terigu yang sudah diayak
  • ½ cangkir tepung maizena
  • ¾ cangkir margarin 
  • ½ cangkir gula bubuk
  • 1 sendok teh vanila

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan kering dalam mangkuk berukuran sedang. Aduk rata lalu sisihkan. 
  2. Ambil margarin lalu mixer hingga mendapatkan tekstur yang halus dan lembut. Setelah itu tambahkan ekstrak vanili dan campuran tepung sedikit demi sedikit. Mixer terus sampai semua bahan tercampur rata. Lalu, masukkan mangkuk tersebut kedalam lemari es sekitar 1 jam. 
  3. Panaskan oven dan siapkan loyang yang sudah dilapisi dengan kertas roti. 
  4. Keluarkan adonan lalu cetak adonan seperti bola berukuran 1 inci di atas loyang. Tekan dengan garpu hingga rata. 
  5. Panggang selama 10 menit atau hingga bagian tengah dari cookies mengeras. 
  6. Keluarkan cookies dari oven lalu dinginkan. 
  7. Jika Anda suka, berikan taburan gula halus atau coklat bubuk di atasnya. 
  8. Simpan dalam wadah kedap udara ketika cookies sudah dingin.

 

Tips and Trik Membuat Cookies Tepung Jagung

Bagi Anda yang ingin berkreasi dengan cookies di atas, khususnya untuk rasa, tips di bawah ini mungkin akan membantu. 

  • Jika Anda ingin membuat rasa coklat, Anda bisa menambahkan ¼ cangkir bubuk coklat dan ¼ sendok teh garam kedalam adonan kering. 
  • Jika Anda ingin rasa kayu manis kemiri, campurkan ½ cangkir kacang pecan dan 1 sendok teh kayu manis kedalam adonan kering, 
  • Jika menggunakan resep ini, jangan gunakan mentega karena bisa mengubah komposisi dari resep nya. 

Selain tips dan trik seputaran rasa, Anda juga membutuhkan tips dan trik terkati dengan cara penyimpanannya. Kue kering yang disimpan dengan baik tentunya mampu bertahan lebih lama. Berikut tips menyimpan cookies agar tetap awet:

  • Jika Anda ingin menyimpannya, pastikan untuk menyimpannya dalam wadah tertutup yang kedap udara. Dan simpan ketika kue kering benar-benar sudah dingin. 
  • Pada suhu kamar atau suhu ruangan, kue ini bisa bertahan hingga 5 hari.
  • Anda juga bisa menyimpan kue kering dalam lemari es untuk mempertahankan kerenyahannya lebih lama. Bahkan jika dimasukkan dalam freezer bisa bertahan hingga 3 bulan. Namun pastikan untuk memberikan alas kertas perkamen pada wadahnya. Dan selalu gunakan wadah kedap udara. 

Di atas adalah resep cookies dari tepung jagung atau maizena. Selain beberapa hal di atas yang perlu diingat lainnya adalah merek tepung maizena yang hendak digunakan. Pastikan Anda memilih yang memang sudah terbukti kualitasnya. Misalnya Maizenaku. 

Terbuat dari bahan berkualitas pilihan dengan sistem pengolahan yang sangat ketat menjadikan Maizenaku sangat direkomendasikan sebagai bahan campuran berbagai macam hidangan khususnya kue kering. 

Bagi Anda yang ingin membuat kue kering lainnya, Baca Juga: 5 Resep kue kering dari tepung maizena, renyah dan nikmat! dan jangan lupa gunakan Maizenaku. 

error: Content is protected !!