- Artikel
- 1.520Views
Cita Rasa Nusantara: Cara Membuat Sayur Lodeh Kaldu Sapi yang Menggugah Selera
Desember 20, 2023Lodeh adalah salah satu masakan Indonesia yang kerap dijadikan menu sehari-hari. Ciri khas dari masakan ini bisa dikenali dari rasa gurihnya kuah santan encer dan kuatnya rempah. Masakan nusantara ini umumnya memiliki tiga warna yakni putih, kekuningan, dan kemerahan. Untuk bahannya cukup bervariasi mulai dari rebung, tahu, kluwih, labu siam, ataupun ceker ayam. Bahkan ada pula yang menggunakan tetelan daging sapi untuk memperkaya rasa. Ingin tahu cara membuat sayur lodeh kaldu sapi? Yuk cek artikel berikut!
Baca Juga: Kaldu Sapi Bubuk: Ide Resep dan Penggunaannya yang Lezat
Asal Usul Sayur Lodeh
Sayur lodeh memiliki rasa nikmat yang sangat khas dengan nusantara. Namun tak hanya rasanya, ternyata sayur lodeh juga dijadikan sebagai lambang pertolongan di masa-masa sukar. Ya, dulu sayur lodeh juga kerap digunakan sebagai tolak bala atau pengusir wabah.
Sejarah asal usul sayur lodeh sendiri ada beberapa versi. Salah satunya versi menyebutkan jika sayur ini telah ada sejak abad ke-10 yakni dimasa peradaban Jawa Tengah. Ketika itu sayur lodeh dibuat guna melewati masa sulit yang diakibatkan letusan Gunung Merapi di tahun 1006.
Versi yang lain menyebutkan jika sayur lodeh muncul pada abad ke-16 hingga ke-17 yakni setelah bangsa Portugis dan Spanyol membudidayakan kacang panjang dan jagung di Indonesia. Dari sinilah lambat laun masyarakat Jawa mulai mengombinasikan hasil pangannya hingga menjadi sayur lodeh.
Versi yang lain menyebutkan jika asal usul lodeh berasal dari masa perang Kerajaan Mataram Sultan Agung yang kala itu sedang melawan VOC. Disebutkan jika penamaan sayur ini berawal dari celutukan prajurit Sultan Agung yang konon dari Betawi. Ketika itu sang prajurit ditanya tentang sayur apa yang dikonsumsi ketika berada di medan perang, lantas prajurit tersebut mengatakan ‘terserah lo deh’. Dari celutukan yang tidak sengaja inilah, sayur kuah santan ini dikenal dengan sebutan lodeh.
Cara Membuat Sayur Lodeh
Membuat sayur lodeh itu bukan hal yang sulit. Berikut cara dan resep sayur lodeh kaldu sapi kuah merah yang bisa dipraktekan:
Bahan
- 2 buah labu siam yang dikupas dan iris memanjang
- 3 batang kacang panjang yang dipotong-potong sesuai selera
- 1 buah wortel yang diiris memanjang
- 250 ml santan kelapa
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang daun bawang cincang kasar
- 4 cm lengkuas yang dimemarkan
Bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah besar
- 7 buah cabai keriting merah
- 2 butir kemiri sangrai
- Kaldu sapi bubuk, merica bubuk, garam, gula secukupnya
Cara membuat
- Goreng semua bahan bumbu halus sebentar. Setelah itu angkat, tiriskan dan haluskan semuanya.
- Panaskan air lalu rebus labu siam, kacang dan wortel hingga setengah matang. Setelah itu angkat dan tiriskan.
- Siapkan panci, masukkan air, bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan daun bawang. Setelah itu masukkan semua sayuran kedalamnya dan masak hingga bumbu meresap.
- Tambahkan santan kelapa lalu aduk dan koreksi rasa.
- Biarkan hingga mendidih lalu angkat dan sajikan.
Tips Pemilihan Bahan untuk Sayur Lodeh
Sayur lodeh merupakan sayur berkuah santan. Nah, untuk membuat sayur ini tentu tidak boleh asal dalam memilih bahan. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar sayur lodeh yang sudah susah-susah dibuat tidak lekas basi. Bagaimana caranya?
- Pilih kelapa tua karena kandungan santannya lebih banyak dan rasanya lebih gurih. Selain itu jangan lupa kerok bagian coklatnya karena bagian ini berpotensi membuat sayur lodeh cepat basi.
- Jika menggunakan nangka muda, pilih yang masih berwarna putih karena teksturnya lebih empuk dan rasanya lebih gurih.
- Jika menggunakan kaldu sapi bubuk, pilih merek yang sudah terpercaya dan terbukti kualitasnya. Salah satunya Kalduku dari Egafood. Kalduku juga tersedia dalam rasa ayam dan udang. Semuanya terbuat dari bahan pilihan berkualitas dengan rasa yang sangat mirip dengan kaldu aslinya. Kalduku bisa jadi solusi bagi kamu yang tidak ingin ribet membuat kaldu sendiri. Kamu bisa cek produknya disini.
Variasi Sayur Lodeh
Sebagaimana yang sudah disebutkan di atas, ada beberapa variasi sayur lodeh di Nusantara dilihat dari bumbunya. Ada yang kuahnya berwarna putih, kekuningan, serta ada pula yang kemerahan. Apa bedanya?
Sayur lodeh kuah putih umumnya tidak menggunakan cabe ataupun kunyit sebagai bumbunya. Umumnya sayur lodeh kuah putih ini menggunakan bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, dan kemiri. Namun ada pula resep yang menambahkan ketumbar dan kencur.
Selanjutnya sayur lodeh kuah kekuningan. Warna kuning di sini didapat dari tambahan rempah kunyit. Sama seperti kuah putih, biasanya sayur ini juga tidak pedas. Namun tak jarang yang menambahkan cabe utuhan sebagai variasi pedas.
Terakhir adalah sayur lodeh kuah kemerahan. Warna merah di sini bisa didapat dari warna kacang merah atau warna tambahan cabai. Bagi yang suka pedas, sayur lodeh ini sangat direkomendasikan.
Makanan Pendamping Sayur Lodeh
Lodeh merupakan masakan berkuah dengan rasa gurih. Meski begitu kamu bisa menyantapnya dengan berbagai macam pendamping lho. Berikut beberapa makanan pendamping sayur lodeh yang direkomendasikan. Kamu harus coba!
- Nasi putih
- Nasi tiwul
- Ikan asin
- Ayam goreng atau ikan goreng
- Cumi krispi
- Pangsit goreng
- Tahu dan tempe goreng
- Telur dadar atau telur ceplok
- Ikan tongkol atau ikan pindang
- Udang goreng tepung
- Perkedel kentang
- Sambal terasi
Sudah coba semua makanan pendamping sayur lodeh kaldu sapi di atas? Jika belum, kamu wajib mencobanya!
Inovasi dan Variasi
Seiring berjalannya waktu, lebih banyak variasi sayur lodeh yang bermunculan. Misalnya lodeh Jawa yang dominan kuah putihnya, lodeh betawi yang sedikit pedas dengan tambahan tetelan sapi atau sayap ayam, lodeh bumbu iris, lodeh bumbu bakar, lodeh rebung, lodeh udang sayur, lodeh kikil, lodeh terong, lodeh tempe, lodeh pepaya mudah, lodeh ikan tongkol, lodeh buncis, lodeh labu siam dan lodeh tewel.
Meskipun memiliki banyak variasi, namun inti dari lodeh sama. Paduan dari beberapa jenis sayuran yang dimasak dengan kuah santan. Nah, dari beberapa lodeh di atas, mana yang belum kamu coba?